Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Газовый конфликт исчерпан, но цена газа для Украины так и не известна

Мир | 12.01.2009


Поставки российского газа в Европу через территорию Украины, вынужденно приостановленные 7 января, могут быть возобновлены 13 января в 8 часов утра по среднеевропейскому времени (в 10.00 по московскому времени). Об этом сообщил заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев. В свою очередь, Евросоюз приветствовал сегодня объявление о возобновлении транзита российского газа. "Мы от всей души приветствуем объявление об этом", - сказал официальный представитель председательствующей в Евросоюзе Чехии Радек Хонзак.

Еврокомиссия в понедельник вслед за Россией и Украиной подписала в новой редакции документ о контроле за транзитом российского газа через Украину. Документ завизировал еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс в присутствии главы "Газпрома" Алексея Миллера и вице-премьера Игоря Сечина, курирующий российский ТЭК. "Хочу заверить, что мы все это время вместе с Еврокомиссией предпринимали необходимые усилия для преодоления этого кризиса. В этой связи еще вчера ночью мы переподписали известный порядок допуска (наблюдателей) к контролю за транзитом российского газ на территории Украины", - сказал ранее Сечин.

По его словам, с этим документом представитель "Газпрома" вылетел в Киев. В итоге этот документ был подписан украинской стороной сегодня ночью в аэропорту "Борисполь" без всяких оговорок. Прямо из аэропорта российская делегация выехала в Брюсель на встречу с еврокомиссаром по энергетике, который должен поставить последнюю подпись под этим документом.

Российская сторона, подписавшая этот документ в субботу, ранее заявляла, что готова возобновить поставки газа в Европу через Украину сразу после того, как к работе в РФ и на Украине приступит международная экспертная мониторинговая комиссия в составе представителей "Газпрома", "Нафтогаза Украины", Минэнерго России и Украины, компаний - получателей российского газа в Европе и независимой мониторинговой организации. Документ о мониторинге транзита природного газа через Украину предусматривает незамедлительное начало процедуры наблюдения, сообщает "РИА Новости".

Читайте по теме: Украина использует последний рычаг давления: грязный пиар против "Газпрома"

Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что в случае возобновления транзита газа для его обеспечения будет использоваться газ, поставляемый Россией, а рассчитываться за него Украина будет после подписания контрактов на поставку газа на Украину. "Технологический газ входит в цену транзита. Пока остается старая цена на транзит и старая цена на газ. Как только будут заключены соглашения, Украина рассчитается за технологический газ", - сказала Тимошенко.

peretyachenko_e
Код для вставки в блог

Новости партнеров