Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.4443

Мир

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

Газовый конфликт исчерпан, но цена газа для Украины так и не известна

Поставки российского газа в Европу через территорию Украины, вынужденно приостановленные 7 января, могут быть возобновлены 13 января в 8 часов утра по среднеевропейскому времени (в 10.00 по московскому времени). Об этом сообщил заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев. В свою очередь, Евросоюз приветствовал сегодня объявление о возобновлении транзита российского газа. "Мы от всей души приветствуем объявление об этом", - сказал официальный представитель председательствующей в Евросоюзе Чехии Радек Хонзак.

Еврокомиссия в понедельник вслед за Россией и Украиной подписала в новой редакции документ о контроле за транзитом российского газа через Украину. Документ завизировал еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс в присутствии главы "Газпрома" Алексея Миллера и вице-премьера Игоря Сечина, курирующий российский ТЭК. "Хочу заверить, что мы все это время вместе с Еврокомиссией предпринимали необходимые усилия для преодоления этого кризиса. В этой связи еще вчера ночью мы переподписали известный порядок допуска (наблюдателей) к контролю за транзитом российского газ на территории Украины", - сказал ранее Сечин.

По его словам, с этим документом представитель "Газпрома" вылетел в Киев. В итоге этот документ был подписан украинской стороной сегодня ночью в аэропорту "Борисполь" без всяких оговорок. Прямо из аэропорта российская делегация выехала в Брюсель на встречу с еврокомиссаром по энергетике, который должен поставить последнюю подпись под этим документом.

Российская сторона, подписавшая этот документ в субботу, ранее заявляла, что готова возобновить поставки газа в Европу через Украину сразу после того, как к работе в РФ и на Украине приступит международная экспертная мониторинговая комиссия в составе представителей "Газпрома", "Нафтогаза Украины", Минэнерго России и Украины, компаний - получателей российского газа в Европе и независимой мониторинговой организации. Документ о мониторинге транзита природного газа через Украину предусматривает незамедлительное начало процедуры наблюдения, сообщает "РИА Новости ".

Читайте по теме: Украина использует последний рычаг давления: грязный пиар против "Газпрома"

Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что в случае возобновления транзита газа для его обеспечения будет использоваться газ, поставляемый Россией, а рассчитываться за него Украина будет после подписания контрактов на поставку газа на Украину. "Технологический газ входит в цену транзита. Пока остается старая цена на транзит и старая цена на газ. Как только будут заключены соглашения, Украина рассчитается за технологический газ", - сказала Тимошенко.