Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Украина опять водит за «нос» «Газпром»

Мир | 11.01.2009


"Газпром" пока не получил даже копии документа по созданию комиссии для мониторинга транзита газа через Украину, сообщили в управлении информации ОАО "Газпром". Как отметили в управлении, российская сторона исходим из того, что "Порядок мониторинга..." должен был быть подписан именно в том виде, в каком его подписала российская сторона и парафировала Чехия".


Украина в ночь на воскресенье подписала протокол о создании контрольного механизма за транзитом, без которого российская сторона отказывалась возобновлять поставки газа через украинскую территорию, передает РИА Новости.

Читайте по теме: Раскрыта преступная схема продажи газа в Украине

Российская сторона, подписавшая данный документ в субботу, ранее заявляла, что готова возобновить поставки газа в Европу через Украину (вынужденно приостановленные 7 января) сразу после того, как к работе в РФ и на Украине приступит международная экспертная мониторинговая комиссия в составе представителей "Газпрома", "Нафтогаза Украины", Минэнерго России и Украины, компаний - получателей российского газа в Европе и независимой мониторинговой организации.

Подписанный в субботу Россией и парафированный председательствующей в ЕС Чехией документ о мониторинге транзита природного газа через Украину предусматривает незамедлительное начало процедуры наблюдения. Согласно нему мониторинг будет осуществляться международной Европейской комиссией.

Правительства РФ, Украины и Еврокомиссия, должны назначить своих экспертов в группу мониторинга, о которых им следует проинформировать другие стороны, число экспертов не должно превышать 25 человек от каждой стороны, говорится в публикуемом "Газпромом" документе. Целью мониторинга является сбор информации по потоку газа в российских и украинских пунктах, а также в пунктах европейских стран-потребителей. Полученная информация должна быть доступна официальным представителям Еврокомиссии и правительств России и Украины.

Все стороны соглашения гарантируют полный и свободный доступ экспертов-мониторщиков на все необходимые объекты, перечень которых приводится в документе, а также доступ к информации, необходимой для подтверждения уровня потока газа с России через Украину до европейских потребителей.

Вся информация, полученная экспертами по мониторингу на измерительных станциях, должна быть передана в режиме реального времени компетентным органам в Брюсселе, Москве и Киеве.

Все финансовые затраты, необходимые для обеспечения деятельности по мониторингу, должны покрываться участвующими в соглашении сторонами.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров