Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Израиль расширяет операцию в Газе: счет погибших пойдет на тысячи

Мир | 11.01.2009


Израильские военные вклинились в воскресенье в вещание палестинского радио и объявили жителям сектора Газа о расширении наземной операции против боевиков, передает РИА Новости. В ночь на воскресенье израильская авиация и артиллерия нанесли новые удары по объектам в Секторе Газа. По данным палестинских медицинских источников, в результате этих взрывов погибли три палестинца, десятки ранены.

Израиль расширяет масштабы бомбардировок сектора Газа, свидетельствует спутниковый телеканал "Аль-Джазира". Ожесточенные бои продолжаются на северном фронте в районе городов Бейт-Лахии и Бейт-Хануна. На этом направлении сосредоточены основные обороняющиеся силы "Бригад Иззэддина аль-Кассама" - вооруженного крыла исламского движения ХАМАС и "Сарая Аль-Кудс" /"Роты Иерусалима", отряды "Исламского джихада/.

Продвижение к административному центру Газы идет медленнее, чем запланировано израильским генштабом. Несмотря на воздушные рейды и артиллерийские обстрелы, с утра по южноизраильским городам Беэр-Шеве и Ашкелону было выпущено несколько реактивных снарядов. Имеются разрушения, о пострадавших сведений нет.

Израильская армия за минувшие сутки уничтожила 95 объектов движения ХАМАС в секторе Газа. Были атакованы тоннели контрабандистов, пусковые установки, военные склады, опорные пункты и вооруженные группы людей. В боях легко ранены 7 солдат.

Среди уничтоженных боевиков военные выделяют Амира Манси - одного из организаторов ракетных обстрелов израильской территории. Тем не менее, боевики продолжают обстреливать Израиль дальнобойными ракетами.

Врачи города Хан-Юнис заявили, что в близлежащей деревне от залпов израильских танков погибла женщина и получили ранения по меньшей мере 60 человек; по словам медиков, больные поступают с ожогами, которые свидетельствуют о применении Израилем фосфорных бомб.

Со своей стороны, израильская армия выступила с категорическим заявлением о том, что данный район не обстреливался и что неконвенциальные боеприпасы в операции не применяются. Один из международных протоколов запрещает применение смертельно ядовитого белого фосфора в районах с гражданским населением. По последним данным жертвами боевых действий в секторе Газа стали за две недели больше 850 палестинцев, половину из них составляют дети, женщины и старики. Израильские власти убеждены, что новыми, профессионально изготовленными ракетами боевиков ХАМАС снабжает Тегеран.

В свою очередь “ХАМАС не согласится с постоянным перемирием, потому что оно противоречит целям сопротивления палестинского народа”, – заявил глава политбюро движения Халед Мешааль, выступая по сирийскому телевидению. “Во-вторых, – сказал он, – мы не согласимся с присутствием в секторе Газа международных сил, потому что они будут введены туда, чтобы гарантировать безопасность Израиля. Любые международные силы будут восприниматься нашим народом как оккупационные”.

Живущий в Сирии Мешааль подвел в своем телеобращении итог двум неделям операции Израиля в секторе Газа. По его мнению, израильская армия не достигла поставленных целей, а итог ее операции “Литой свинец” – “сотни невинных жизней”.

Израиль близок к достижению своих целей в секторе Газа, но пока будет продолжать военную операцию, сказал в воскресенье глава израильского правительства Эхуд Ольмерт. Он подверг критике международное сообщество за растущее давление на Израиль с целью скорейшей остановки боевых действий.

"Ни одна страна в мире, включая те, что читают нам мораль, не проявила бы такой сдержанности как мы", - сказал Ольмерт, ранее отклонивший резолюцию 1860 СБ ООН с призывом к немедленному прекращению огня в секторе Газа.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров