Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 47.4443

Мир

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

Россия не уступит и пяди Украине в газовом споре

Наличие подписанного всеми сторонами документа о мониторинге транзита газа через территорию Украины и присутствие наблюдателей в местах контроля по-прежнему остаются необходимыми условиями для возобновления поставок газа из России, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

Медведев пояснил, что первое условие - "это наличие подписанного всеми сторонами документа, который текстуально соответствует документу, подготовленному, согласованному и подписанному российской стороной".

Вторым условием, по словам главы государства, является "реальное присутствие наблюдателей в местах, где будет осуществляться контроль - на украинских границах и в подземных хранилищах газа".

"При наличии этих двух условий будет осуществлено открытие транзита. Мы готовы сделать это, как только все условия будут выполнены. Чем быстрее это будет сделано, тем проще будет выйти из этой ситуации, которую создала для европейских потребителей и всех участников этого процесса Украина", - указал Медведев.

Украина в ночь на воскресенье подписала протокол о создании контрольного механизма за транзитом, без которого российская сторона отказывалась возобновлять поставки газа через украинскую территорию. Однако "Газпром" пока не получил даже копии документа по созданию такой комиссии.

Подписанный в субботу Россией и парафированный председательствующей в ЕС Чехией документ о мониторинге транзита природного газа через Украину предусматривает незамедлительное начало процедуры наблюдения.

Согласно нему мониторинг будет осуществляться международной комиссией.

Российская сторона ранее заявляла, что готова возобновить поставки газа в Европу через Украину (вынужденно приостановленные 7 января) сразу после того, как к работе в РФ и на Украине приступит международная экспертная мониторинговая комиссия в составе представителей "Газпрома", "Нафтогаза Украины", Минэнерго России и Украины, компаний - получателей российского газа в Европе и независимой мониторинговой организации.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер накануне вечером заверил представителей Еврокомиссии и компаний - потребителей газа в Европе, что российский холдинг подготовил все для скорейшего начала работы международной мониторинговой комиссии по контролю за транзитом.

Украинская сторона прервала переговоры 31 декабря и до сих пор за стол переговоров не вернулась. Тогда Москва предлагала Киева подписать контракт на поставки газа в 2009 году по цене 250 долларов за тысячу кубометров, хотя цена на газ для стран, сопредельных с Украиной, составляет сейчас 470 долларов. "Нафтогаз Украины", однако, настаивал на том, что цена не должна быть выше 201 доллара. В результате из-за отсутствия контракта на 2009 год "Газпром" 1 января прекратил поставки газа Украине, а та, в свою очередь, начала чинить препятствия транзиту российского газа в Европу.