Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Общество

Совет от психиатра: как избежать постпраздничной депрессии

Россиянам, чтобы плавно войти в рабочий ритм и не впасть в депрессию после продолжительных праздников, следует привести в порядок бумаги и выстроить планы на год, рекомендует врач-психиатр, замдиректора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе.

ЧИСТОТА - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

"Работу следует начинать планомерно и с очень простой вещи. Если сегодня-завтра вы пересмотрите старые документы на своем рабочем столе и в ящиках, поймете, что сдать в архив, а от чего просто избавиться, то это освежит мозги и поможет выстроить приоритеты", - сказал он РИА Новости.

Кекелидзе заметил, что россияне постепенно учатся не просто разгульно проводить новогодние и рождественские каникулы, а использовать это время, чтобы как следует отдохнуть. "На интервал с 1 по 10 января люди все-таки больше смотрят, как на отдых, и это хорошо, потому, что они восстанавливают свои силы",- сказал он.

ПЛАНЫ НА ЖИЗНЬ

Вместе с тем, отметил Кекелидзе, не стоит забывать, что для России и всего населения начинается непростой год в условиях финансово-экономического кризиса и стоит в своих жизненных планах сделать поправку на эти обстоятельства. "Наверное, наиболее правильно собраться с семьей сейчас, в январе, и обсудить, не делая вид, что ничего не происходит, как прожить этот год, как распределить доходы исходя из приоритетов",- сказал врач. "Это как планы на выходные, которые должны быть расписаны заранее, причем включая страховочные варианты",- отметил он. Кекелидзе предложил россиянам по образу и подобию правительства страны составить два типа своих личных бюджетов на год: оптимистический и не очень.

РАБОТА - НЕ ВОЛК

Психиатр считает, что работодатели не должны держать своих сотрудников в страхе перед возможным увольнением, рассчитывая на улучшение производственных показателей. "Само ожидание увольнения парализует работу сотрудников и эффективность в это время не увеличивается, а напротив - снижается",- сказал он. Врач посоветовал россиянам, которым грозит увольнение, не зацикливаться на мысли, что их не дооценили, а понимать, что причина в финансово-экономической ситуации в стране.

"Человек, находящийся под угрозой увольнения, должен просмотреть перечень вакансий не с учетом своих амбиций, а на предмет той работы, которая ему просто по силам и даст приемлемый заработок для содержания семьи",- сказал он.

По словам психиатра, люди, которые уже остались без работы, ни в коем случае не должны опускать руки и отгораживаться от мира. "Следует поговорить с друзьями и знакомыми на предмет свободных рабочих мест, обратиться в кадровые агентства. Нужно пользоваться всеми возможностями", - сказал Кекелидзе.

Он также посоветовал обратить внимание на пробелы в своем образовании, которые можно ликвидировать, пройдя курсы повышения квалификации, тем самым повысив свою привлекательность для потенциального работодателя.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.