Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Мир

Украина не намерена подписывать протокол по мониторингу транзита газа

Евросоюз достиг устной договоренности с Киевом о включении представителей "Газпрома" в международную мониторинговую комиссию по транзиту газа через Украину, сообщил премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек.

"Мы пришли к соглашению, что представители "Газпрома" будут на украинской территории, а "Нафтогаза Украины" - на российской", - сказал чешский премьер, побывавший накануне в Киеве, на переговорах в субботу с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

"Нам удалось перешагнуть через определенные несогласия и противоречия между президентом и премьер-министром Украины. С вашей стороны мы слышим только один голос", - сказал Тополанек, комментируя результаты своей поездки в Киев.

Говоря о своих ближайших планах, Тополанек отметил, что он уже известил украинское правительство, что будет находиться в регионе до тех пор, пока не удастся возобновить поставки газа.

Путин дал высокую оценку оперативности действиям своего чешского коллеги по урегулированию ситуации.

"Мы опасались, что бюрократические проблемы не позволят ЕС оперативно вмешиваться в эту ситуацию. Но то, что вы смогли так оперативно среагировать, внушает уверенность, что мы сможем достичь необходимых договоренностей", - добавил Путин. Как отметил российский премьер Путин: "Несмотря на то, что евроструктуры и Вы лично предпринимаете необходимые усилия для разрешения кризиса, он (кризис) разрастается, а украинская сторона его еще и усугубляет".

В качестве примера Путин привел решение хозяйственного суда Киева. "Вчера хозяйственный суд Киева принял окончательное решение, запрещающее транзит российского газа по территории Украины", - напомнил премьер.

"Тем не менее, мы будем стремиться, чтобы разрешить ситуацию", - сказал Путин.  При этом он отметил, что "кризис возник в результате газовой блокады Европы, организованной украинским руководством".

Хозяйственный суд Киева в пятницу признал недействительными дополнительные соглашения, заключенные между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" от 4 января 2006 года и 20 апреля 2007 года, согласно которым ставка транзита российского газа через территорию Украины зафиксирована на уровне 1,6 доллара за 1 тысячу кубометров на 100 километров расстояния на 2006-2010 годы. Истцом в деле выступало министерство топлива и энергетики Украины.

В свою очередь президент Украины Виктор Ющенко пообещал в письмах президенту Болгарии Георгию Пырванову и президенту Молдавии Владимиру Воронину, что Украина начнет с 10 января поставлять Болгарии и Молдавии природный газ из собственных резервов объемом два миллиона кубометров в сутки, сообщает пресс-служба украинского президента.

Такое решение Украина приняла, учитывая затруднительную ситуацию, сложившуюся в результате прекращения Россией поставок российского природного газа в Европу, и принимая во внимание дружественные отношения между нашими народами, говориться в письмах.

Президент Украины предлагает все необходимые расчеты урегулировать после возобновления поставок российского природного газа в Европу, передает РИА Новости.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?