Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.08.2017 : 59.3612
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.08.2017 : 69.7197
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.08.2017 : 76.4988
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.08.2017 : 47.0319

Мир

Image

Минобороны: сделаем русский флот снова великим

Существуют державы морские и сухопутные. Это классика геополитической мысли. Россия – держава сухопутная. Англосаксонские державы – морские. И для того, чтобы бороться с морскими державами, России нужен сильный военно-морской флот.

Новый образ британского солдата: бывший заключенный с татуировками

Когда-то солдат Великобритании – в просторечии «Томми» - был настоящим атлетом, с молодых ногтей вскормленным ростбифами и вспоенным виски (не говоря уже об офицерах). Однако времена, похоже, меняются. В начале XXI века армию Ее Королевского Величества будет пополнять слегка другой «контингент»: по сообщениям информационных агентств, министерство обороны Великобритании решило брать на военную службу заключенных, страдающих от ожирения, которых соответствующие органы будут отпускать под подписку. Но этим все не ограничится: если раньше в армии не было места татуировкам на открытых частях тела, то теперь и обладающие ими подданные беспрепятственно смогут выполнить свой священный долг по защите Отечества.

Решение, надо сказать, принято не от хорошей жизни. Британскому командованию нужно как-то ликвидировать многолетнюю нехватку кадров по ряду служб – например, среди связистов и медиков.

Рука об руку со службой пойдет и воспитательно-адаптационный процесс. Тех королевских подданных, у которых «небо в клеточку, друзья в полосочку», ждет специальный психотерапевтический курс. Ну, а тучным новобранцам предстоят усиленные фитнесс-тренировки и индивидуальный план питания.

Что касается индивидуального плана питания, то невольно вспоминается один забавный эпизод из истории Средневековой Европы (полностью реальный). Случалось, что некоторых простых воинов (телохранителей-оруженосцев) специально откармливали до огромных размеров, облачали их в мощные, специально сделанные доспехи, и в начале битвы выпускали на врага впереди отряда. Главной задачей таких «танков Средневековья» было срубить вражеские копья, которыми ощетинивался противник из-за строя щитов. Ну, а в момент собственно сечи от оставшихся в живых требовалось лишь упасть на землю и спокойно лежать, пока не закончится битва. Как ни странно, но ликвидировав вражескую защиту из копий, такие молодцы во многом обеспечивали победу своей стороне.

Британские планы, конечно, куда более мирные. Тем более что военное ведомство этой страны делает ставку на рост популярности военной службы у всех категорий населения Великобритании в условиях довольно тяжелой экономической ситуации. Обещают, например, конкурентноспособную и стабильную заработную плату, а кроме того – многочисленные льготы, в том числе и возможность получения высшего образования.

Численность Вооруженных сил Британии неуклонно снижается. В прошлом году, например, к несению службы приступили порядка 16 тысяч человек, тогда как 20 тысяч предпочли альтернативную службу «на гражданке». Особенно большие потери несет сержантский и офицерский корпус – это принято связывать с участием британских военнослужащих в операциях в Афганистане и Ираке, крайне непопулярных среди населения. Впрочем, ряд экспертов полагает, что отток офицеров из армии связан с более широкими перспективами для них устроиться в жизни получше, найдя хорошую работу в частных структурах. Однако нынешняя экономическая конъюнктура этому не благоприятствует: безработица в Англии в этом году поставила абсолютный рекорд, сократились реальные расходы населения, а фунт на протяжении уходящего года только и делал, что обесценивался.

В такой ситуации военное ведомство, естественно, стремится сделать службу в Вооруженных силах не только как можно более привлекательной, но и дать возможность людям адаптироваться к экономическому кризису благодаря ей. Правда, пока что особой эффективности эти мероприятия не обнаружили, раз обращаться пришлось уже к таким, казалось бы, далеким от военной службы людям, как заключенные и страдающие от ожирения. Как-никак, но армия – это не фитнесс-клуб и не психологическая служба, а организация, предназначенная для эффективной борьбы с вторжением врага, где надо обладать и конкретными физическими навыками, и морально-психологической устойчивостью. В СССР, например, бериевская амнистия 1953 года открыла путь в Советскую армию для заключенных – на благо ей это не пошло. А в Великобритании, похоже, решили наступить на те же грабли.