Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

ЧОП показали свою полную несостоятельность

Общество | 09.01.2009


Частные охранные структуры в РФ действуют недостаточно эффективно: при нападении на охраняемые объекты, включая машины инкассации, обеспечивая надежную защиту лишь в 40% случаев. За последнее время в различных регионах РФ был совершен ряд громких нападений на инкассаторов, повлекший в ряде случаев трагические исходы, сообщил первый замглавы МВД РФ Михаил Суходольский.


"Есть вопросы к системе подготовки персонала частных охранных предприятий (ЧОП), их готовности к противодействию преступности, что наглядно продемонстрировала череда последних нападений на инкассаторские машины и банковские учреждения", - констатировал замминистра. По словам Суходольского, в среднем ежегодно на объекты, охраняемые ЧОП, совершается около тысячи нападений, при этом только в 40% случаев удается предотвратить хищение охраняемого имущества.

В этой связи, сказал замминистра, по инициативе МВД разработан пакет изменений в законодательные акты, предполагающий существенное повышение контроля за деятельностью ЧОПов. "При этом речь идет и о повышении требований к негосударственным образовательным учреждениям, на базе которых проходят обучение работники частных охранных структур. Законопроект уже одобрен Советом Федерации и внесен на подпись президенту", - уточнил генерал.

Говоря о противодействии нападениям на охраняемые объекты, Суходольский отметил, что основная задача МВД - сократить до минимума время реагирования на сообщения о преступлении. Для этого уже сегодня рассматривается взаимодействие с негосударственными частными охранными структурами, с тем, чтобы больше использовать их потенциал в охране правопорядка.

Как отметил Суходольский, в органах внутренних дел к настоящему времени зарегистрировано свыше 29 тысяч охранных сыскных структур, общая численность персонала которых превышает 760 тысяч работников.

Между глава МВД РФ генерал армии Рашид Нургалиев потребовал провести профессиональное лицензирование всех служб безопасности, которые обеспечивают безопасность на футбольных стадионах страны.

"Служба безопасности на стадионах - это не какие-то ЧОПы. Здесь должны работать сотрудники, имеющие соответствующее лицензирование", - заявил министр. По словам министра, работа сотрудников служб безопасности на стадионах это не просто охрана магазина, а серьезная кропотливая работа с болельщиками. "Наступил момент, когда все эти структуры должны быть подвергнуты профессиональному лицензированию", - повторил министр.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров