Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Украина ограничивает транзит газа из России и нагло ворует европейский газ

Мир | 03.01.2009


"Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" уже третьи сутки не могут сесть за стол переговоров и обмениваются заявлениями в основном через факсограммы или СМИ. Между тем, у Украины в этом году нет ни газа от "Газпрома", ни контракта на его поставку, передает РИА Новости.

Тем временем, газовую проблему уже ощутили на себе европейские потребители, которым "Газпром" поставляет газ транзитом через Украину. Балканские страны, Польша, Румыния, страны Балтии почувствовали накануне снижение поставок голубого топлива. Накануне замглавы "Газпрома" Александр Медведев призвал Балканские страны "использовать юридические средства, которые у них есть в рамках Европейской энергетической хартии, для предотвращения эскалации этих событий".

На сегодня украинская сторона не согласовала необходимый "Газпрому" объем транзита. "Мы делали заявку в объеме 303 млн кубометров, нам было отказано, заявка согласована лишь в объеме 296,2 млн кубометра", - сказал представитель холдинга Сергей Куприянов. Это означает, что сегодня европейские потребители могут вновь столкнуться с недопоставками газа. "Газпром" увеличил поставки газа для европейских потребителей в обход Украины, в том числе через Белоруссию, однако резерв этих мощностей ограничен.

Наша соседская республика признала, что ежесуточно изымает из транзитных объемов 21 млн кубометров газа для технических нужд. "Украинская сторона открыто признает, что ворует газ и этого не стесняется", - заявил Куприянов. "Они взяли на себя обязательства транзит обеспечить, для этого необходимо купить необходимый для технологических нужд газ", - подчеркнул он. Купить газ Украина не может из-за отсутствия контракта.

Как пояснил пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский, действующее соглашение о транзите до 2011 года "носит рамочный характер, где предполагается транзит 110 млрд кубических метров – вот и все". "Все остальные технические условия, в том числе и правовые – это оформление того же самого газа – это всегда подписывалось дополнительными соглашениями по транзиту", - сказал он. Это дополнительное соглашение также не подписано.

Параллельно в телерадиоэфире стороны ведут дискуссию о цене на газ для Украины на этот год. Предложение "Газпрома" - 250 долларов за тыс кубометров при транзитной ставке 1,7 долларов за прокачку тысячи кубометров газа через 100 км украинскую сторону не устраивает, а предложенная "Нафтогазом" цена в 235 долларов за 1 тыс кубометров при транзитной ставке в 1,8 долларов не устраивает уже "Газпром". На фоне этих разногласий глава российской монополии Алексей Миллер заявил, что если "Нафтогаз" против "льготных предложений "Газпрома", то с января цена для Украины, в соответствии с европейскими стандартами, составит 418 долларов за тысячу кубов голубого топлива. Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что адекватная цена – от 204 до 210 долларов.

"Газпром" также напоминает, что за Украиной остался долг в 614 млн долларов, без погашения которого невозможен переход к прямому контракту на поставки газа Украине. В международном меморандуме, подписанном премьерами России и Украины 2 октября прошлого года, зафиксировано, что переход на прямой контракт и поэтапный переход к рыночным ценам на газ для потребителей Украины возможен только при условии полного погашения украинской стороной всей имеющейся задолженности перед российской компанией. Позиция "Газпрома", которую в пятницу еще раз озвучил Куприянов, проста - "все что должны, должны заплатить".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров