Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Украина начала в открытую воровать российский газ

«Газпром» в настоящее время не осуществляет поставки газа для Украины, поскольку «договор на текущий год не подписан, а “Нафтогаз Украины” от переговоров устранился». Об этом заявил официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов.

«Руководство “Нафтогаза Украины” официально и публично заявило, что отбирает 21 миллион кубометров из транзитного газа», — сообщил Куприянов. Он пояснил, что украинская сторона «представила соответствующие документы, подтверждающие, что происходит ежесуточное изъятие 21 миллиона кубометров газа для технических нужд» и что газ, действительно, необходим украинской стороне для транзита. Однако, уточнил представитель «Газпрома», «если им нужен этот газ, они должны его купить». «Они взяли на себя обязательства транзит обеспечить, для этого необходимо купить необходимый для технологических нужд газ», — подчеркнул Куприянов. «Таким образом, украинская сторона открыто признает, что ворует газ и этого не стесняется». «Украинская сторона на следующие сутки (3 января) не согласовала необходимый нам объем транзита, — сказал далее Куприянов. — Мы делали заявку в объеме 303 миллионов кубометров, нам было отказано, заявка согласована лишь в объеме 296,2 миллиона кубометра». При этом независимые наблюдатели для работы на газоизмерительных станциях на территории Украины «по-прежнему не допускаются». Учитывая складывающуюся ситуацию «Газпром» увеличивает поставки газа для европейских потребителей в обход Украины, в том числе через Белоруссию.

Куприянов также сообщил, что в связи с новогодними праздниками перечисленные украинской стороной 1,5 миллиарда долларов (в счет погашения долга за прошлый год) «Газпром» получит на текущий счет только 11 января. «При этом будет погашена задолженность по штрафам и часть задолженности по поставкам газа. Задолженность по поставкам в таком случае сохранится в размере 614 миллионов долларов», — сказал он. Эти 614 миллионов в «Газпроме» считают частью украинского долга, без погашения которого невозможен переход к прямому контракту на поставки газа Украине. В международном меморандуме, подписанном премьерами России и Украины 2 октября прошлого года, зафиксировано, что переход на прямой контракт и поэтапный переход к рыночным ценам на газ для потребителей Украины возможен только при условии полного погашения украинской стороной всей имеющейся задолженности перед российской компанией.

Куприянов подчеркнул, что «Газпром» полностью готов к такому развитию событий, при котором «Нафтогаз Украины» может попытаться оспорить штрафы за просроченную задолженность в арбитражном суде. «Если они не согласны, нужно оспаривать», — сказал представитель российского концерна, пояснив, что позиция «Газпрома» проста — «все что должны, должны заплатить».

В свою очередь официальный представитель «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский заявил, что имеющихся у Украины запасов газа в хранилищах хватит «до конца отопительного сезона, то есть до апреля». Однако Землянский выразил надежду, что до этого времени удастся заключить новый договор о поставках и возобновить их. По его мнению, «договоренности и о поставках газа на Украину, и о транзите удастся достичь уже в ближайшее время. Представитель “Нафтогаза Украины” также отметил, что для Украины не является принципиальным вопрос о допуске к газоизмерительным станциям российских наблюдателей. Он подчеркнул, что это “вопрос находится в компетенции спецслужб”, а не украинской компании.

Между тем украинская сторона не намерена повышать ставку транзита российского газа, но ждет от "Газпрома" уступок в вопросе цены на голубое топливо, сообщил пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский в пятницу. По его словам, украинскую сторону устраивает сохранение существовавшей в прошлом году цены при ставке транзита 1,7 доллара за тысячу кубометров (на 100 километров). "Мы будем исходить из цены, которую будет предлагать "Газпром", - отметил Землянский.

При этом он подчеркнул, что "Нафтогаз" ждет от "Газпрома" движения навстречу. "Если ставка 1,7 доллара при цене 250 (льготная цена 1 тысячи кубов газа, предложенная "Газпромом" Киеву на 2009 год), то мы теряем полмиллиарда долларов, мы на это не согласны", - заявил он.

Украина считает, что оптимальная цена топлива находится в диапазоне 200-235 долларов. Землянский напомнил, что российская сторона отказалась продавать Киеву газ по цене 235 долларов за тысячу кубов газа при повышении тарифа на транзит до 1,8 за тысячу кубометров на 100 километров. "Газпром" заявил, что в связи с отказом Киева от предложенной льготной цены тариф текущего года составит 418 долларов, передает РИА Новости.