Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.08.2017 : 59.249
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.08.2017 : 69.6531
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.08.2017 : 76.3542
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.08.2017 : 47.1267

Общество

Image

Минобороны: сделаем русский флот снова великим

Существуют державы морские и сухопутные. Это классика геополитической мысли. Россия – держава сухопутная. Англосаксонские державы – морские. И для того, чтобы бороться с морскими державами, России нужен сильный военно-морской флот.

Испания выдает России матерого террориста и убийцу

Испания в среду 31 декабря выдала России Мурата Гасаева, обвиняемого в участии в вооруженной группе, совершении терактов, убийствах и незаконном обороте оружия, сообщает РИА Новости. В декабре 2006 года Гасаев был объявлен в международный розыск, и спустя четыре дня арестован на территории Испании, официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Следствие в России установило, что в 2003-2004 годах Гасаев принимал участие в вооруженной группе, входящей в преступное сообщество. "Являясь активным участником банды, Гасаев неоднократно участвовал в совершении террористических актов и нападении на представителей органов государственной власти и управления, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации", - отметила Гриднева.

По данным следствия, летом 2003 года, находясь в лесном лагере банды "Халифат", Гасаев вступил в ее ряды. Эта вооруженная группа входила в состав крупного преступного сообщества, возглавляемого арабом Тауфиком-аль-Джедани (позывной "Абу-Дзейт").

По оперативным данным, в ночь с 21 на 22 июня 2004 года Гасаев в составе "Халифата" участвовал в нападении на здание МВД Ингушетии в Назрани. Тогда один сотрудник МВД республики погиб, семеро получили ранения. Кроме того, был причинен имущественный ущерб на сумму более 10,5 миллиона рублей.

Испанский суд удовлетворил направленный в конце 2006 года запрос Генпрокуратуры РФ о выдаче обвиняемого. Однако Гасаев обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека, которая была отклонена. В результате 12 декабря этого года Совет Министров Испании вынес окончательное решение об удовлетворении запроса российской стороны.

"Экстрадиция Гасаева явилась результатом продолжительной и кропотливой совместной работы Генеральной прокуратуры РФ, Министерства иностранных дел РФ и его представительства в Испании, а также российских спецслужб", - отметила Гриднева.