Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 12:17 1094.30 -0.23% ММВБ 12:17 1956.36 -0.19%

Ющенко и Тимошенко весь год поливали друг друга «помоями»

Мир | 30.12.2008


"Визитной карточкой" Украины в уходящем 2008 году стали скандалы и перепалки на протяжении всех 365 дней, причем на самом высоком уровне. Украинскому государству приходится подсчитывать не столько достижения, сколько убытки и потери.

В конце скандального года обменялись "любезностями" президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко - лидеры "оранжевой" революции 2004 года.

Тимошенко публично обвинила Ющенко в организации "преступной группировки", которая искусственно девальвировала гривну, и заявила о своем уходе в оппозицию к президенту. Премьер выразила сожаление, что во время президентских выборов 2004 года поддержала кандидатуру Ющенко, как "порядочного и честного человека".

В свою очередь Ющенко назвал Тимошенко "главным кризисом" в стране, "авантюристкой" и "воровкой", которая только борется за власть. По его словам, еще во время избирательной президентской кампании в 2004 году, когда он ездил по стране агитировать, люди спрашивали: "Почему эта воровка возле вас?". "И стояла она за спиной у меня на Майдане не ради борьбы за украинские идеалы. Она стояла за себя", - заявил Ющенко.

В начале сентября после нескольких совместных голосований блока Юлии Тимошенко /БЮТ/ и оппозиционной Партии регионов Виктора Януковича пропрезидентская фракция "Наша Украина - Народная самооборона" /НУ-/НС/ приняла неожиданное решение о выходе из парламентской коалиции с БЮТ. Это событие послужило поводом для подписания президентом указа о роспуске парламента и назначении внеочередных выборов. Однако Тимошенко не дала денег на выборы и Ющенко 20 октября остановил свой указ.

Долгие переговоры о создании новой коалиции закончились тем, что вместо ожидаемого союза БЮТ и "регионалов" была реанимирована демократическая коалиция, к которой примкнул Блок Литвина и часть НУ-НС. Это привело к расколу НУ-НС. Ющенко, как лидер "нашеукраинцев", практически перешел в оппозицию к новой коалиции, которая юридически так и не оформилась.

На внешнем политическом фронте успехи также оказались мизерными. В декабре министры иностранных дел стран-членов НАТО положили конец мечте Ющенко о вступлении Украины в альянс в ближайшие несколько лет. Украина так и не получила План действий относительно членства в НАТО. Участники заседания в Брюсселе ограничились лишь "новым форматом отношений" с Украиной в рамках так называемой "годовой национальной программы".

Пожалуй, единственное событие, которое сплотило всех украинцев в 2008 году, произошло за пределами Украины - в Китае. Игры XX1X Летней Олимпиады в Пекине стали самыми успешными за всю историю независимой Украины - команда заняла 11-е место в медальном зачете. Сборная страны завоевала 27 медалей, среди которых 7 золотых, 5 серебряных и 15 бронзовых наград.

Согласно социологическому исследованию, украинцы крайне недовольны итогами 2008 года. Только 4,1 проц граждан считает, что год был хорошим для государства. Пятая часть опрошенных /20,1 проц/ не смогла конкретизировать свой ответ - по их мнению, год не был для Украины ни плохим, ни хорошим. Большинство украинцев /67,1 проц/ назвали 2008 год плохим, передает

Если сравнивать то, как украинцы оценивали 2008 год и 2003 год /за год до президентских выборов и "оранжевой" революции/, то отрицательные оценки возросли с 41 проц до 67,1 проц, передает ИТАР-ТАСС.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров