Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 12:18 1135.27 -0.12% ММВБ 12:17 2147.76 -0.67%

Молчание Египта арабский мир расценивает как пособничество Израилю

Мир | 30.12.2008


Обстановка в секторе Газа не разряжается. Наоборот – сегодня израильские военные нанесли удары еще более чем по полусотне целей. При этом погибли как минимум 13 человек, а общее число пострадавших израильской операции уже перевалило за две тысячи – немногим менее 400 убитых и 1750 раненых. Израильская сторона потеряла за все время операции (с субботы) 4 человека.


Авиаударами дело не ограничивается, в Израиле объявлена мобилизация резервистов, а к границам с сектором Газа подтягивается бронетехника и артиллерия – на случай наземной фазы операции. Попутно израильские силы ведут целенаправленное уничтожение полевых командиров боевого крыла движения ХАМАС, сосредоточившего в своих руках власть в секторе.

Сектор Газа - территория, определенная решением ООН для создания независимого арабского государства Палестина – был оставлен Израилем лишь в 2005 году, после почти 40-летней оккупации (с 1967 года; до этого с 1948 по 1967 годы сектор был оккупирован Египтом). Однако осенью прошлого года Израиль объявил сектор «враждебным государственным образованием» и начал его частичную блокаду. В этих условиях жители сектора начали при любой возможности проникать на территорию пограничного Египта - чтобы купить продовольствие и топливо. После этого люди, как правило, возвращались в сектор к своим домам. Чем суровее становилась блокада – тем напряженнее оказывалась ситуация на границе с Египтом. В январе текущего года в городе Рафах палестинскими боевиками была взорвана стена, разделявшая палестинскую и египетскую части города. Попытки Египта намертво перекрывать границу успехами не увенчивались; в итоге палестинцам был разрешен доступ на египетскую территорию, но только до того момента, пока они не приобретут все необходимое. Правда, предотвратить проникновение палестинцев вглубь Синайского полуострова тоже не удавалось. Однако затем по итогам январских событий граница была полностью закрыта. Утверждалось, что Египет принял решение приостановить контакты с руководством палестинской группировки, а ряд высших должностных лиц автономии объявил персонами нон-грата. Палестинских боевиков, оказывавшихся на Синайском полуострове, арестовывали. В ответ на это ХАМАС, по слухам, объявила о намерении похищать египетских военных, если арестованные не будут отпущены.

Заинтересованный в разрядке обстановки на границе, Египет в марте выступил с посреднической инициативой, начав разрабатывать план перемирия Израиля с представителями ХАМАС и группировки «Исламский джихад». Однако особого успеха это не возымело, Израиль на переговоры с ХАМАС не пошел и блокаду не ослабил, выдвигая требование прекратить сначала обстрелы израильской территории. Уже в апреле некоторые лидеры ХАМАС заявляли о возможности организовать штурм границы с Египтом, если Израиль не снимет блокаду анклава. Реакция египетских властей была жесткой: по их заявлениям, Египет будет готов ответить на любое нарушение своей границы. Стороны сумели прийти к соглашению, по которому Египет в мае на 3 дня открыл границу с Газой. Сектор покинули раненые и больные, а также палестинцы с египетскими паспортами.

Декабрьская операция Израиля не замедлила вновь сказаться на отношениях с Египтом. Представители ХАМАС обвинили Египет в участии в «международной блокаде сектора» и потребовали от него открытия полноценного пограничного перехода. С начала бомбежек из арабских стран стала поступать гуманитарная помощь для палестинцев – но из-за разногласий египетских властей и ХАМАС по поводу условий ее ввоза грузовики с «гуманитаркой» три дня стояли на границе с анклавом. Египет опасался, что колонны будут разбомблены израильскими самолетами, и по той же причине отказывался направлять в анклав своих врачей, сосредоточив их на палестинской границе. При этом палестинские медики говорили о невозможности перевозить многих раненых на египетскую территорию и о необходимости оказывать им помощь на месте.

Кроме того, Египет заявил и о готовности принять до 500 раненых из сектора Газа – но их ввоз начался только на третьи сутки; в несогласованности действий официальный Каир обвинил представителей ХАМАС, которые, по его словам, препятствовали вывозу раненых.

Теперь на Египет нажали со всех сторон. Во-первых, уже Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) заявила о необходимости немедленно открыть границы с сектором Газа для возможности поставлять туда гуманитарную помощь и лекарства. Во-вторых, немедленного открытия границы требует и арабский мир. В отдельных случаях говорится не только о поставках гуманитарной помощи, но и о поставках ХАМАС оружия. В противном случае в адрес Египта уже раздаются угрозы считать его пособником Израиля. В этих условиях Египет, видимо, вынужден будет уступить – но это, скорее всего, повлечет за собой новый виток обострения отношений Египта с контролирующей сектор Газа ХАМАС.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров