Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.4443

Общество

Image

Факты о Ку-клус-клане

Ку-клукс-клан был организован бывшими военными армии Конфедератов 24 декабря в 1865 году. Главными целями организации было борьба против убийств неграми белых поселенцев, выступления против равноправия негров и белых американцев.

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

Грузинское вино: через терни на российский рынок

Союз производителей грузинского вина не верит в реальные возможности возвращения на российский рынок. "Недавно начальник Роспотребнадзора (Геннадий) Онищенко говорил, что ждет от грузинских виноделов предложений и образцов для анализа. Трудно в это верится. Всем известны причины, по которым был запрещен доступ грузинским винам на российский рынок. Это политические мотивы", - сказал руководитель Союза виноделов Грузии Гиоргий Коберидзе. По его словам, "с политического решения Онищенко в 2006 году ничего не изменилось". "Мы бы не против, конечно, вернуться на российский рынок, но сейчас это маловероятно", - сказал он.

Между тем на днях министерство сельского хозяйства Грузии направило Геннадию Онищенко два вида вина производства завода "Тбилвино".

"Это скорее был подарок к наступающему Новому году, чем образцы", - сказала РИА Новости сотрудник пресс-службы министерства.

В понедельник Онищенко заявил, что возвращение грузинского вина на российский рынок будет нелегким, так как проблема фальсификации этого продукта в Грузии до сих пор не решена. По его словам, производители вина самостоятельно или через отраслевую ассоциацию могут обратиться в Роспотребнадзор за перечнем документов, которые требуются, чтобы получить разрешение на представление своей продукции для лабораторного анализа.

После положительного заключения на предприятия выедут специалисты Роспотребнадзора для оценки соблюдения всех необходимых нормативов на производстве. И только тогда можно будет говорить о возобновлении поставок вина из Грузии в РФ, заключил Онищенко. Следует заметить, что не только Россия недовольна качеством грузинских вин. Так, в докладе базирующейся в Риме организации по вопросам продовольствия и сельского хозяйства при ООН (FAO, Food and Agriculture Organization of the United Nations) говорится, что девять из каждых десяти бутылок экспортного грузинского вина – недоброкачественные или являются фальсификатом.

Грузинские виноделы не преминули воспользоваться ситуацией: Минсельхоз Грузии сразу же направил Онищенко официальное обращение с предложением снять эмбарго на грузинскую винную продукцию. Как сообщил глава департамента "Самтрест" Василий Манагадзе, просьба, с которой виноделы обращаются уже не в первый раз, направлена в Россию вместе с винами "Мукузани" и "Цинандали".

"Потребитель в России ждет грузинское вино. Вместе с виноделами мы подготовили конкретный план действий по возвращению грузинского вина на этот рынок", - сообщил Манагадзе, добавив, что главная задача сейчас - развеять имеющиеся в России сомнения относительно качества грузинского вина. "Мы предлагаем российской стороне приехать в Грузию и на месте изучить наши виноградники и технологию производства вина", - сказал в связи с этим глава "Самтреста".

Россия закрыла свой рынок для грузинских вин в 2006 году. "Роспотребнадзор" счел их сфальсифицированными. В Грузии расценили это решение как экономическое эмбарго для грузинских товаров.

Россия ввела запрет на импорт грузинского вина и минеральной воды "Боржоми" весной 2006 года. С тех пор география его экспорта расширилась, однако компенсировать потерю традиционного российского рынка, куда в прежние годы экспортировалось более 80% грузинского вина, пока не удалось.

За 10 месяцев 2008 года Грузия экспортировала 9,88 млн бутылок вина, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.