Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Страна

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Правительству за пошлинами леса не видно

Как стало известно в конце прошлой неделе, с января 2009 года пошлины на вывоз из России леса-кругляка повышены не будут. Это решение отложено на год. В настоящее время действуют экспортные пошлины на кругляк, введенные в апреле текущего года; они составляют 25% от таможенной стоимости, но не менее 15 евро за кубометр леса.

До середины 2007 года пошлины на вывоз леса можно было бы назвать просто смехотворными, если бы не печальные цифры: всего 6,5% от таможенной стоимости. Российский лес шел «за бугор», в сущности, по бросовой цене. Власти спохватились лишь в июле прошлого года, повысив пошлины сразу в три раза – до 20% (не менее 10 евро за «куб»). В апреле 2008 года, как мы уже сказали они поднялись еще – до нынешних 25%. Ситуация стала несколько лучше, однако положение в отечественной лесопереработке не столь блестящее, чтобы и дальше продолжать такой же масштабный экспорт леса. Был подготовлен проект, согласно которому экспортные пошлины должны были возрасти до 80% от таможенной стоимости (но не менее 50 евро за кубометр). Такой, по «сути», заградительный барьер необходим для развития собственной лесопереработки, закрывая (по крайней мере, на какое-то время) российский экспорт кругляка.

А закрывать его пора. Еще в 2005 году Счетная Палата РФ констатировала, что в России нет эффективного механизма контроля за экспортом леса. Нет единой и юридически закрепленной методики определения объемов и качества древесины - а отсюда большие прямые убытки. приводит к значительному экономическому ущербу. Тогда контроль провели по таможням Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов Выяснилось, что экспорт леса стабильно растет, причем в отдельных случаях на 99% это - кругляк. При вывозе безобразно шла сертификация экспортируемой древесины и изделий из нее. В таможенные органы должна представляться экспертная оценка количества и качества лесоматериалов – это тоже осталось вне госконтроля. Итоги неутешительные: например, от одного крупного контракта на вывоз в Финляндию леса и лесоматериалов через Балтийскую таможню с занижением продекларированного объема наш бюджет недополучил около 3,7 млн. евро. А российское ООО «Кевлар» (зарегистрировано в Хабаровске), поставив через порт Ванино в Японию пиловочник ели, а в Китай – пиловочник лиственницы, занизило цены на 10-15%.

Помимо огромных убытков от недобросовестной реализации поставок, есть еще одна важная проблема – доходы от лесопереработки, которые мы могли бы получать. Еще в прошлом году Виктор Зубков, будучи премьер-министром, констатировал, что один кубометр древесины глубокой переработки дает 250 долларов, тогда как «куб» кругляка - всего 40. И повышение пошлин в 2007 году немедленно отозвалось ростом инвестиций в российскую лесопереработку.

60% - китай, 22% - страны ЕС. Что это означает для стран, импортирующих российский лес (Финляндия, Китай, Япония) – догадаться нетрудно: теряется источник солидных прибылей. Лес покупается по недорогой цене, перерабатывается а затем продукты лесообработки продаются обратно нам – но только по куда более высоким ценам. Довольные финны получают прибыль, а мы, помимо вывезенного леса, еще и переплачиваем за «иностранную» мебель и прочее. Китай играет иначе: поддерживает низкие закупочные цены для своих товаров на российских приграничных территориях.

Все «заинтересованные лица» сразу почуяли опасность. Еще в прошлом году наши зарубежные «партнеры» заявили о том, что повышение пошлин осложнит вступление России в ВТО (страны ЕС исходили из желаемой для себя пошлины не более чем 7 евро за кубометр). В ноябре текущего года премьер-министр Финляндии Матти Ванханен заявил, что введение новых пошлин вызовет резкое сокращение лесопоставок. Это в условиях мирового кризиса тяжело отразится на состоянии соответствующих финских предприятий, что приведет и к негативным социальным последствиям в Финляндии. Уже тогда в ходе консультаций с российским правительством обсуждалась возможность отложить сроки введения новых пошлин.

Впрочем, противодействие ограничению вывоза леса сильно и в самой России. Лесопромышленники Дальнего Востока в лице председателя ассоциации «Дальэкспортлес» Александра Сидоренко (ассоциация объединяет 25 лесопромышленных предприятий Дальнего Востока) попросил президента РФ отодвинуть введение 80%-ной пошлины до 2013 года, мотивируя это необходимостью подготовить предприятия для лесопереработки – иначе до 60 тысяч человек, по его словам, рискуют потерять работу, лишившись градообразующих предприятий. Мотивировка ясна, но похоже, что в ее подоплеке – отнюдь не забота о судьбах людей. Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Андрей Островский в интервью информационному агентству РИА Новости заявил, что «в сохранении полного беспорядка в экспорте русского леса в Китай, прежде всего, заинтересованы криминальные структуры Дальневосточного региона России, а также большинство региональных властных элит, которые живут от доходов крупномасштабного расхищения лесных богатств российского государства». При этом действительный ущерб российской экономике, по словам эксперта, просто невозможно оценить ввиду отсутствия механизмов для этого - все пограничные с Россией китайские провинции, подчеркнул Островский, занимаются переработкой русского леса.

В борьбе за ограничение вывоза леса сломить сопротивление его противников не удалось. Наоборот, лобби может праздновать победу – введение запретительных пошлин отложено на год. А значит, еще целый год российский бюджет будет нести потери, которые даже трудно подсчитать, равно как и альтернативные издержки от возможного роста инвестиций в лесопереработку.