Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Бельгия в условиях политического и финансового коллапса

Мир | 29.12.2008


Жители Бельгии с воодушевлением восприняли известие о том, что еще до нового года у них может появиться новый премьер. Вчера король бельгийцев Альберт II поручил формирование нового правительства страны этому фламандскому христианскому демократу, который до сих пор занимал пост спикера нижней палаты парламента.


Кандидатуру ван Ромпея королю официально рекомендовал бывший премьер-министр Уилфрид Мартенс, занимавший этот пост с 1977 по 1992 год. Ван Ромпей должен сменить во главе правительства Ива Летерма, который ушел в отставку из-за скандала, связанного с продажей крупнейшей бельгийской финансовой компании Fortis французскому банку BNP Paribas. Правительство Летерма рухнуло десять дней назад из-за обвинений в попытках повлиять на ход дела по спасению обанкротившегося банка Fortis. Правительству Летерма пришлось заниматься совсем не тем, чем он хотел изначально. На повестку дня встали вопросы не столько политической реформы и межобщинного диалога, сколько социально-экономического развития.

Политическая напряженность в Бельгии не ослабевает также и из-за противостояния между фламандскими и валлонскими партиями. Соперничество между бельгийскими политиками парализовало правительство после прошлогодних выборов.

Многие считают Иван Ромпея, которому 61 год, идеальным кандидатом, способным помочь Бельгии справиться с экономическими трудностями. Однако до сих пор он утверждал, что не хочет быть лидером страны, передает Би-би-си.

Ван Ромпей, который в 1990 годы был министром финансов, сократил государственный долг Бельгии. Ив Летерм стал премьер-министром в марте, через девять месяцев после всеобщих выборов, приведших к политическому тупику.

В июне он подал прошение об отставке, после того, как не смог провести реформу о большей автономии для регионов. Однако король не принял его отставку.

Fortis оказался среди европейских банков, которые больше всего пострадали в результате кредитного кризиса. В начале декабря апелляционный суд Брюсселя вынес решение в пользу акционеров и заморозил все операции по продаже значительной части его активов французскому банку BNP Paribas.

Глава бельгийского верховного суда указал на «безусловно, важные последствия» после того, как члены бельгийского парламента пытались повлиять на решение суда по этому делу.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров