Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Мир

Бельгия в условиях политического и финансового коллапса

Жители Бельгии с воодушевлением восприняли известие о том, что еще до нового года у них может появиться новый премьер. Вчера король бельгийцев Альберт II поручил формирование нового правительства страны этому фламандскому христианскому демократу, который до сих пор занимал пост спикера нижней палаты парламента.

Кандидатуру ван Ромпея королю официально рекомендовал бывший премьер-министр Уилфрид Мартенс, занимавший этот пост с 1977 по 1992 год. Ван Ромпей должен сменить во главе правительства Ива Летерма, который ушел в отставку из-за скандала, связанного с продажей крупнейшей бельгийской финансовой компании Fortis французскому банку BNP Paribas. Правительство Летерма рухнуло десять дней назад из-за обвинений в попытках повлиять на ход дела по спасению обанкротившегося банка Fortis. Правительству Летерма пришлось заниматься совсем не тем, чем он хотел изначально. На повестку дня встали вопросы не столько политической реформы и межобщинного диалога, сколько социально-экономического развития.

Политическая напряженность в Бельгии не ослабевает также и из-за противостояния между фламандскими и валлонскими партиями. Соперничество между бельгийскими политиками парализовало правительство после прошлогодних выборов.

Многие считают Иван Ромпея, которому 61 год, идеальным кандидатом, способным помочь Бельгии справиться с экономическими трудностями. Однако до сих пор он утверждал, что не хочет быть лидером страны, передает Би-би-си.

Ван Ромпей, который в 1990 годы был министром финансов, сократил государственный долг Бельгии. Ив Летерм стал премьер-министром в марте, через девять месяцев после всеобщих выборов, приведших к политическому тупику.

В июне он подал прошение об отставке, после того, как не смог провести реформу о большей автономии для регионов. Однако король не принял его отставку.

Fortis оказался среди европейских банков, которые больше всего пострадали в результате кредитного кризиса. В начале декабря апелляционный суд Брюсселя вынес решение в пользу акционеров и заморозил все операции по продаже значительной части его активов французскому банку BNP Paribas.

Глава бельгийского верховного суда указал на «безусловно, важные последствия» после того, как члены бельгийского парламента пытались повлиять на решение суда по этому делу.

Image

В Шотландии колли приняли в свою семью овцу

В Шотландии собаки породы колли приняли в свою семью овцу. Овечка, выросшая среди собак, переняла повадки своих воспитателей.

Image

Сайке стало жарко в Баренцевом море

Сайка, которая водится в холодных водах, из-за потепления в Арктике ушла из Баренцева моря к кромке полярных льдов, пишет «Поплавок».

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

"Я не могу быть с человеком, который меня обманывает":Бузова наконец рассказала о своем расставании с Лебедевым

Ольга Бузова написала в своем instagram о расторжении отношений с участником проекта "Замуж за Бузову".

Image

Акция "Голова и шея" просветит жителей Ямала

Впервые в окружных больницах Ямала организуется акция по раннему выявлению у населения рака головы и шеи. А также с целью профилактики и повышения онконастороженности, сообщает интернет-ресурс «Здоровый дух».

Image

Сколько раз в неделю нужно принимать душ

Некоторые чистюли тщательно моют себя каждый день, принимая душ и утром, и вечером. Они уверены, что тщательно следят за гигиеной тела, однако врачи-дерматологи имеют противоположное мнение, сообщает портал «Здоровый дух».

Image

Ученые пока не рассекретили информацию о каспийском монстре

Казахские ученые, которые взялись разгадать природу пойманного месяц назад на Каспии необычного животного до сих пор держат свои исследования в секрете, пишет «Поплавок».