Курсы валют: USD 23/02 57.4762 -0.3828 EUR 23/02 60.4535 -0.7555 Фондовые индексы: РТС 18:50 1146.01 -1.35% ММВБ 18:50 2106.30 -1.01%

Социального взрыва не будет: принудительно земля в Сочи изыматься не будет

Страна | 26.12.2008


Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном чтении поправки в олимпийское законодательство, касающееся земельных вопросов. Они позволяют госкорпорации "Олимпстрой" не изымать земли под строительство олимпийских объектов, а брать их в ограниченное пользование - устанавливать так называемый "сервитут", передает ИТАР-ТАСС.


Не все жители домов, расположенных на этих участках, согласны покидать их, в частности, потому, что эти земли будут задействованы для госнужд лишь частично или только на время строительства объектов.

Сервитуты вводятся в отношении земельных участков, используемых для размещения линий связи и электропередачи, трубопроводов, а также других линейных сооружений. Также расширяется круг лиц, с которыми могут быть заключены соглашения об аренде - за сервитут предусматривается плата. Решение об установлении сервитута принимается администрацией Краснодарского края.

Как рассказал глава профильного думского комитета Мартин Шаккум, "программой строительства олимпобъектов в Сочи планируется к изъятию для государственных и муниципальных нужд 3336 земельных участков, из них 1855 заняты объектами недвижимости". Он также уточнил, что "по состоянию на 1 декабря этого года принято решение об изъятии 315 земельных участков площадью 2279 га и еще 1770 га планируется к изъятию в будущем".

Установление механизма сервитута в отношении части этих земель "позволит существенно снизить социальную напряженность, а также сэкономить средства бюджетов, направляемые на выкуп изымаемой недвижимости или на переселение граждан", уверен парламентарий.

Также поправки наделяют госкорпорацию "Олимпстрой" правом обеспечивать собственников земель, изымаемых под строительство олимпобъектов в Сочи, жильем взамен денежной компенсации. Такое жилье, в частности многоквартирные дома, на выделенных Краснодарским краем землях "Олимпстрой" будет строить за свой счет.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров