Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.6196
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 68.1409
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 76.6974
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 45.1795

Страна

Социального взрыва не будет: принудительно земля в Сочи изыматься не будет

Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном чтении поправки в олимпийское законодательство, касающееся земельных вопросов. Они позволяют госкорпорации "Олимпстрой" не изымать земли под строительство олимпийских объектов, а брать их в ограниченное пользование - устанавливать так называемый "сервитут", передает ИТАР-ТАСС.

Не все жители домов, расположенных на этих участках, согласны покидать их, в частности, потому, что эти земли будут задействованы для госнужд лишь частично или только на время строительства объектов.

Сервитуты вводятся в отношении земельных участков, используемых для размещения линий связи и электропередачи, трубопроводов, а также других линейных сооружений. Также расширяется круг лиц, с которыми могут быть заключены соглашения об аренде - за сервитут предусматривается плата. Решение об установлении сервитута принимается администрацией Краснодарского края.

Как рассказал глава профильного думского комитета Мартин Шаккум, "программой строительства олимпобъектов в Сочи планируется к изъятию для государственных и муниципальных нужд 3336 земельных участков, из них 1855 заняты объектами недвижимости". Он также уточнил, что "по состоянию на 1 декабря этого года принято решение об изъятии 315 земельных участков площадью 2279 га и еще 1770 га планируется к изъятию в будущем".

Установление механизма сервитута в отношении части этих земель "позволит существенно снизить социальную напряженность, а также сэкономить средства бюджетов, направляемые на выкуп изымаемой недвижимости или на переселение граждан", уверен парламентарий.

Также поправки наделяют госкорпорацию "Олимпстрой" правом обеспечивать собственников земель, изымаемых под строительство олимпобъектов в Сочи, жильем взамен денежной компенсации. Такое жилье, в частности многоквартирные дома, на выделенных Краснодарским краем землях "Олимпстрой" будет строить за свой счет.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?