Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 45,4242

Страна

Десять самых громких криминальных происшествий и судов 2008 года

Уходящий 2008 год наверняка запомнится, как относительно спокойный год в плане криминальных происшествий и судебных процессов уходящего года в России. В этом году, слава Богу, не произошло знаковых убийств, которые могли бы как-то повлиять на политическую и социальную жизнь России.  Ежегодно в стране погибают от рук убийц журналисты, но одним из ярких и спорных судебных процессов можно наверняка отметить реабилитацию царской семьи Романовых. РИА Новости предлагает 10 самых значимых событий.

1. УБИЙСТВО НА НАБЕРЕЖНОЙ

Дерзкое убийство экс-депутата Госдумы, Героя России Руслана Ямадаева произошло 24 сентября в самом центре Москвы - на Смоленской набережной, неподалеку от Дома правительства РФ. Неизвестный застрелил Ямадаева, находившегося за рулем "Мерседеса", и ранил ехавшего вместе с ним бывшего коменданта Чечни генерала Сергея Кизюна.

Убийца пока не найден.

Руслан Ямадаев - брат бывшего командира батальона "Восток" ГРУ Минобороны РФ Сулима Ямадаева, обвиненного в похищении и убийстве предпринимателя и объявленного в федеральный розыск. После убийства экс-депутата политики и СМИ выдвигали самые различные версии - от "кровной мести" до "грузинского следа".

2. АТАКИ НА СМИ - УБИЙСТВА И ИЗБИЕНИЯ

Широкий общественный резонанс получили дела, связанные с гибелью журналистов. Одно из самых громких - смерть владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева. Журналист, находившийся в оппозиции к тогдашнему президенту Ингушетии Мурату Зязикову, погиб 31 августа. По версии республиканской прокуратуры, после прилета из Москвы в аэропорт Магас Евлоева задержали, чтобы доставить в городской отдел милиции. По дороге к следователю в машине между милиционерами и Евлоевым завязалась ссора, "в ходе которой, скорее всего, произошел случайный выстрел", и Евлоев скончался. Дело возбуждено по статье "причинение смерти по неосторожности", но родственники журналистам требуют переквалифицировать его на "убийство".

3. БЕСПОРЯДКИ ЗАКЛЮЧЕННЫХ

Волна беспорядков прокатилась в ряде исправительных учреждений. В мае в Челябинской колонии номер 1 четверо заключенных напали на сотрудников администрации. К нарушителям были применены спецсредства (резиновые палки). Вечером четверо заключенных скончались.

В сентябре в самарской колонии номер 6 - между осужденными произошла драка, во время которой два человека погибли и 34 пострадали.

В июне в исправительной колонии в Ростовской области осужденные заблокировали выход сотрудникам ФСИН, которые были вынуждены применить слезоточивый газ и резиновые палки. После инцидента за медпомощью обратились 15 осужденных. В беспорядках пострадали 18 сотрудников колонии.

4. ПРОЦЕСС ПО "ДЕЛУ ПОЛИТКОВСКОЙ"

В ноябре в Московском окружном военном суде начался судебный процесс по одному из самых громких преступлений последних дел - убийству обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. По делу проходят: братья Ибрагим, Джабраил и Рустам Махмудовы (последний - в международном розыске), а также экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов. В ходе суда стали известны новые подробности дела. Как сообщил адвокат Мурад Мусаев, убийство Политковской, согласно обвинительному заключению, заказал некий российский политик. Процесс завершится в 2009 году.

5. СКИНХЕДЫ ИДУТ В ТЮРЬМУ

Мосгорсуд рассмотрел и вынес приговоры по делам двух группировок скинхедов-подростков, на счету которых более 20 убийств на национальной почве. Большинство нападений обвиняемые снимали на мобильные телефоны, а записи размещали в интернете. Приговор в настоящее время в законную силу не вступил. Члены банды националистов, которой руководили Артур Рыно и Павел Скачевский, были приговорены к длительным срокам заключения за 20 убийств и 12 покушений на убийство. Сами организаторы банды получили по 10 лет колонии. Больше суд назначить не мог - в момент совершения убийств Рыно и Скачевский были несовершеннолетними. Остальные члены банды приговорены на сроки от 6 до 20 лет.

6. УБИЙСТВО БАНКИРА КОЗЛОВА: ОТ ЗАКАЗЧИКА ДО ИСПОЛНИТЕЛЯ

Мосгорсуд за восемь месяцев рассмотрел и в ноябре вынес приговор организаторам и исполнителям убийства первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова, которые были осуждены к длительным срокам заключения. Приговор не вступил в законную силу, так как был оспорен защитой семерых обвиняемых. По оценке СКП РФ, на скамье подсудимых оказалась вся цепочка преступников: от заказчика до исполнителей, включая посредников громкого убийства. Козлов и его водитель были убиты 13 сентября 2006 года в Москве. В организации убийства был обвинен банкир Алексей Френкель. Следствие полагало, что Козлова убили за его участие в закрытии организованного Френкелем банка. 13 ноября Мосгорсуд признал Френкеля виновным в организации убийства и соучастии в преступлении и назначил ему наказание в виде 19 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Остальным шести подсудимым суд назначил наказание от 6 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Кроме того, был удовлетворен гражданский иск на 10 млн рублей в пользу отца убитого Андрея Козлова.

7. "ДЕЛО СТОРЧАКА"

В октябре решением СКП РФ был освобожден из СИЗО под подписку о невыезде замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. Чиновник, курировавший в Минфине вопросы кредитов и международного сотрудничества, был задержан 15 ноября 2007 года по подозрению в создании с бизнесменами организованной группы с целью хищения более 43 миллионов долларов бюджетных средств в рамках урегулирования алжирского долга. 21 октября следствие освободило Сторчака из следственного изолятора "Лефортово", объяснив это тем, что "расследование дела завершено, и обвиняемые, находясь на свободе, уже никак не смогут повлиять на результаты следствия". Журналисты назвали освобождение "скоропостижным".

8. СУД РЕАБИЛИТИРОВАЛ ЦАРСКУЮ СЕМЬЮ РОМАНОВЫХ

Президиум Верховного суда РФ в октябре 2008 года, после трех лет судебных разбирательств, вынес решение о реабилитации членов царской семьи Романовых, признав их расстрел в 1918 году следствием репрессии. Генпрокуратура РФ отмечала, что члены царской семьи не были арестованы по политическим мотивам, а решение о расстреле судом не принималось. В ноябре прошлого года Верховный суд РФ отказался реабилитировать Николая Второго и членов царской семьи. Тем не менее, материальной компенсации наследники императорского дома не получат.

9. ДЕЛО "ЮКОСА" ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Мосгорсуд принял решение об освобождении вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна под залог в 50 миллионов рублей, что смертельно больной обвиняемый, который проходит лечение под конвоем, счел "циничным издевательством", поскольку у него нет таких денег. Алексанян был задержан 6 апреля 2006 года, ему инкриминируется хищение акций и имущества "Томскнефти" на сумму более 12 миллиардов рублей и уклонение от уплаты налогов. Последние месяцы осужденный находился в городской больнице номер 60, поскольку у него были обнаружены СПИД, рак лимфатической системы и туберкулез.

Бывшая подчиненная Алексаняна экс-юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, которая уже четыре года отбывает наказание в колонии, также пытается выйти на свободу, однако ей постоянно отказывают в условно-досрочном освобождении по различным причинам. В ноябре Бахмину под конвоем перевели в подмосковную больницу, где в конце месяца она родила третьего ребенка.

10. РОСТ НАСИЛИЯ ПРОТИВ ДЕТЕЙ

В России резко, в несколько раз, выросло количество преступлений, связанных с насильственными действиями в отношении детей и несовершеннолетних. По данным следственного комитета при Генпрокуратуре РФ, если за весь 2007 год количество таких преступлений в РФ составило 8,8 тысяч, то только за первые шесть месяцев 2008 года их было 33 тысяч. Преступников не останавливают и суровые приговоры. Последний был вынесен 22 декабря по резонансному убийству в городе Златоусте Челябинской области, где в апреле были убиты две семиклассницы, а одна девочка выжила, несмотря на многочисленные резаные раны. Убийца был приговорен к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.