Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Страна

Десять самых громких криминальных происшествий и судов 2008 года

Уходящий 2008 год наверняка запомнится, как относительно спокойный год в плане криминальных происшествий и судебных процессов уходящего года в России. В этом году, слава Богу, не произошло знаковых убийств, которые могли бы как-то повлиять на политическую и социальную жизнь России.  Ежегодно в стране погибают от рук убийц журналисты, но одним из ярких и спорных судебных процессов можно наверняка отметить реабилитацию царской семьи Романовых. РИА Новости предлагает 10 самых значимых событий.

1. УБИЙСТВО НА НАБЕРЕЖНОЙ

Дерзкое убийство экс-депутата Госдумы, Героя России Руслана Ямадаева произошло 24 сентября в самом центре Москвы - на Смоленской набережной, неподалеку от Дома правительства РФ. Неизвестный застрелил Ямадаева, находившегося за рулем "Мерседеса", и ранил ехавшего вместе с ним бывшего коменданта Чечни генерала Сергея Кизюна.

Убийца пока не найден.

Руслан Ямадаев - брат бывшего командира батальона "Восток" ГРУ Минобороны РФ Сулима Ямадаева, обвиненного в похищении и убийстве предпринимателя и объявленного в федеральный розыск. После убийства экс-депутата политики и СМИ выдвигали самые различные версии - от "кровной мести" до "грузинского следа".

2. АТАКИ НА СМИ - УБИЙСТВА И ИЗБИЕНИЯ

Широкий общественный резонанс получили дела, связанные с гибелью журналистов. Одно из самых громких - смерть владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева. Журналист, находившийся в оппозиции к тогдашнему президенту Ингушетии Мурату Зязикову, погиб 31 августа. По версии республиканской прокуратуры, после прилета из Москвы в аэропорт Магас Евлоева задержали, чтобы доставить в городской отдел милиции. По дороге к следователю в машине между милиционерами и Евлоевым завязалась ссора, "в ходе которой, скорее всего, произошел случайный выстрел", и Евлоев скончался. Дело возбуждено по статье "причинение смерти по неосторожности", но родственники журналистам требуют переквалифицировать его на "убийство".

3. БЕСПОРЯДКИ ЗАКЛЮЧЕННЫХ

Волна беспорядков прокатилась в ряде исправительных учреждений. В мае в Челябинской колонии номер 1 четверо заключенных напали на сотрудников администрации. К нарушителям были применены спецсредства (резиновые палки). Вечером четверо заключенных скончались.

В сентябре в самарской колонии номер 6 - между осужденными произошла драка, во время которой два человека погибли и 34 пострадали.

В июне в исправительной колонии в Ростовской области осужденные заблокировали выход сотрудникам ФСИН, которые были вынуждены применить слезоточивый газ и резиновые палки. После инцидента за медпомощью обратились 15 осужденных. В беспорядках пострадали 18 сотрудников колонии.

4. ПРОЦЕСС ПО "ДЕЛУ ПОЛИТКОВСКОЙ"

В ноябре в Московском окружном военном суде начался судебный процесс по одному из самых громких преступлений последних дел - убийству обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. По делу проходят: братья Ибрагим, Джабраил и Рустам Махмудовы (последний - в международном розыске), а также экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов. В ходе суда стали известны новые подробности дела. Как сообщил адвокат Мурад Мусаев, убийство Политковской, согласно обвинительному заключению, заказал некий российский политик. Процесс завершится в 2009 году.

5. СКИНХЕДЫ ИДУТ В ТЮРЬМУ

Мосгорсуд рассмотрел и вынес приговоры по делам двух группировок скинхедов-подростков, на счету которых более 20 убийств на национальной почве. Большинство нападений обвиняемые снимали на мобильные телефоны, а записи размещали в интернете. Приговор в настоящее время в законную силу не вступил. Члены банды националистов, которой руководили Артур Рыно и Павел Скачевский, были приговорены к длительным срокам заключения за 20 убийств и 12 покушений на убийство. Сами организаторы банды получили по 10 лет колонии. Больше суд назначить не мог - в момент совершения убийств Рыно и Скачевский были несовершеннолетними. Остальные члены банды приговорены на сроки от 6 до 20 лет.

6. УБИЙСТВО БАНКИРА КОЗЛОВА: ОТ ЗАКАЗЧИКА ДО ИСПОЛНИТЕЛЯ

Мосгорсуд за восемь месяцев рассмотрел и в ноябре вынес приговор организаторам и исполнителям убийства первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова, которые были осуждены к длительным срокам заключения. Приговор не вступил в законную силу, так как был оспорен защитой семерых обвиняемых. По оценке СКП РФ, на скамье подсудимых оказалась вся цепочка преступников: от заказчика до исполнителей, включая посредников громкого убийства. Козлов и его водитель были убиты 13 сентября 2006 года в Москве. В организации убийства был обвинен банкир Алексей Френкель. Следствие полагало, что Козлова убили за его участие в закрытии организованного Френкелем банка. 13 ноября Мосгорсуд признал Френкеля виновным в организации убийства и соучастии в преступлении и назначил ему наказание в виде 19 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Остальным шести подсудимым суд назначил наказание от 6 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Кроме того, был удовлетворен гражданский иск на 10 млн рублей в пользу отца убитого Андрея Козлова.

7. "ДЕЛО СТОРЧАКА"

В октябре решением СКП РФ был освобожден из СИЗО под подписку о невыезде замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. Чиновник, курировавший в Минфине вопросы кредитов и международного сотрудничества, был задержан 15 ноября 2007 года по подозрению в создании с бизнесменами организованной группы с целью хищения более 43 миллионов долларов бюджетных средств в рамках урегулирования алжирского долга. 21 октября следствие освободило Сторчака из следственного изолятора "Лефортово", объяснив это тем, что "расследование дела завершено, и обвиняемые, находясь на свободе, уже никак не смогут повлиять на результаты следствия". Журналисты назвали освобождение "скоропостижным".

8. СУД РЕАБИЛИТИРОВАЛ ЦАРСКУЮ СЕМЬЮ РОМАНОВЫХ

Президиум Верховного суда РФ в октябре 2008 года, после трех лет судебных разбирательств, вынес решение о реабилитации членов царской семьи Романовых, признав их расстрел в 1918 году следствием репрессии. Генпрокуратура РФ отмечала, что члены царской семьи не были арестованы по политическим мотивам, а решение о расстреле судом не принималось. В ноябре прошлого года Верховный суд РФ отказался реабилитировать Николая Второго и членов царской семьи. Тем не менее, материальной компенсации наследники императорского дома не получат.

9. ДЕЛО "ЮКОСА" ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Мосгорсуд принял решение об освобождении вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна под залог в 50 миллионов рублей, что смертельно больной обвиняемый, который проходит лечение под конвоем, счел "циничным издевательством", поскольку у него нет таких денег. Алексанян был задержан 6 апреля 2006 года, ему инкриминируется хищение акций и имущества "Томскнефти" на сумму более 12 миллиардов рублей и уклонение от уплаты налогов. Последние месяцы осужденный находился в городской больнице номер 60, поскольку у него были обнаружены СПИД, рак лимфатической системы и туберкулез.

Бывшая подчиненная Алексаняна экс-юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, которая уже четыре года отбывает наказание в колонии, также пытается выйти на свободу, однако ей постоянно отказывают в условно-досрочном освобождении по различным причинам. В ноябре Бахмину под конвоем перевели в подмосковную больницу, где в конце месяца она родила третьего ребенка.

10. РОСТ НАСИЛИЯ ПРОТИВ ДЕТЕЙ

В России резко, в несколько раз, выросло количество преступлений, связанных с насильственными действиями в отношении детей и несовершеннолетних. По данным следственного комитета при Генпрокуратуре РФ, если за весь 2007 год количество таких преступлений в РФ составило 8,8 тысяч, то только за первые шесть месяцев 2008 года их было 33 тысяч. Преступников не останавливают и суровые приговоры. Последний был вынесен 22 декабря по резонансному убийству в городе Златоусте Челябинской области, где в апреле были убиты две семиклассницы, а одна девочка выжила, несмотря на многочисленные резаные раны. Убийца был приговорен к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?