Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 56,6019
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 68,2562
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 76,7465
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 44,574

Страна

За чей счет новогодний банкет, господа народные избранники?

Посиделки в честь Нового Года в рабочем коллективе – святое дело в каждой организации. И Государственная Дума не исключение – а что, нужен же депутатам свой «корпоратив», в конце концов? Им, правда, «везет» вдвойне: подобные мероприятия в Госдуме проходят два раза в год - по окончании весенней и осенней сессий нижней палаты российского парламента.

Правда, мировой финансовый кризис «усовестил» депутатов от «Единой России», которые решили отказаться от «внутрипартийного» банкета и тем самым внести свой посильный вклад в экономию государственных средств. Но с общедумским банкетом все в порядке, он состоится сегодня в «Красном зале» в здании на Охотном ряду. В конце концов, кризис не должен повергать в депрессию, и в жизни, что называется, «всегда есть место отдыху».

Но экономить слугам народа все-таки придется – не на еде, так на остальных расходах. Премьер-министр РФ Владимир Путин поставил жесткую задачу – как минимум на 15% снизить затраты на содержание как законодательной, так и исполнительной власти. Установка была понята верно, и в Совете Федерации заговорили уже о сокращении на 20% - 25%. Как заявил председатель комиссии Совета Федерации по регламенту Николай Тулаев, в переводе на денежные знаки это составит порядка 500-700 миллионов рублей. Более того, утверждается, что будет снижено количество выездных заседаний комитетов и комиссий, различных форумов – и даже заграничных командировок. Что любопытно, это, оказывается, отнюдь не самые главные статьи расходов бюджета верхней палаты парламента.

Например, по регламенту статьи «Международная деятельность Совета Федерации» до 80% всех выделяемых на нее средств приходится на обслуживание постоянных представительств Совета Федерации в различных международных организациях. Но здесь все понятно, этого требует политическая жизнь и, в конечном счете, этика международных отношений. Экономить на этом не стоит. А вот что касается источников существования депутатов и сенаторов – здесь уже вопрос более интересный. В текущем году, например, на содержание на содержание нижней палаты парламента из бюджета было потрачено 5,4 млрд. рублей. По сравнению с прошлым годом эта цифра увеличилась на 15%. И не последнюю роль здесь сыграло повышение депутатских зарплат. По некоторым данным, спикер Госдумы по совокупности всех выплат (а их не так мало) получает порядка 200 тысяч рублей, а «рядовые» депутаты – порядка 150 тысяч (еще недавно было чуть меньше 130).

Повезет (в свое время) и вновь избранным депутатам. В текущем году на гостиницу для них было заложено около 60 млн. рублей, а на оснащение кабинетов для них - 55 млн. рублей.

В такой ситуации можно и от банкета отказаться. Хотя нет, наверное, не стоит – лучше уж «заесть» неприятное известие о грядущем 15%-ном сокращении затрат. Хотя самих выплат депутатам, это, похоже, не коснется.

Регионы тоже борются с кризисом по мере возможностей. Отличилась комиссия Законодательного собрания Красноярского края, которая недавно провела очередное заседание, посвященное вопросам жизнеобеспечения края в условиях кризиса. Так в ходе заседания рассматривались такие важные меры, как пошив 700 галстуков с изображением герба Красноярского края, общей стоимостью чуть менее 500 тысяч рублей и изготовлению USB-флешек с логотипом Законодательного собрания в подарочной упаковке, с цепочкой в комплекте. 300 штук – серебряного цвета, еще 400 - красного. Цена примерно та же.

Как говорится, без комментариев. Хотя нет, только один: если все подобные расходы в сочетании с пересмотром затрат на содержание «народных избранников» направить в экономику страны – то российский ВВП, кажется, можно было бы удвоить уже в следующем году, причем даже без всякой инновационной перестройки экономики. А вместе с ней – наверное, и утроить.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.