Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2024 : 92,5919
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2024 : 100,2704

Сибирь и Дальний Восток остаются сиротами при «живых родителях»

Сегодня директор Федеральной миграционной службы Константан Ромодановский ознакомил общественность с итогами работы государственной программы оказания содействия по добровольному переселению соотечественникам из-за рубежа. По состоянию на 5 декабря в Россию переехали порядка 8,5 тысяч участников этой программы вместе с членами их семей. При этом Ромодановский отметил положительную динамику программы – с июля ежемесячно приезжало около тысячи человек. Дальнейшие направления работы программы обсуждались на специальном заседании Совета Безопасности РФ.

Программа содействия переселению была принята указом президента РФ в 2006 году; срок ее действия – до 2012 года. В первую очередь предполагалось привлекать людей из республик Центральной Азии и Закавказья. По разным данным, в странах Центральной Азии сейчас проживает от 5 до 10 миллионов наших соотечественников. При переселении полагался ряд льгот (например, ввоз своего имущества и одного автомобиля без уплаты таможенной пошлины; участник программы и члены его семьи получают государственные гарантии и соцпакет (оплачивается переезд на постоянное место жительства в России, компенсируются расходы на уплату государственной пошлины, выплачиваются единовременные «подъемные»); первые полгода при отсутствии иных доходов выплачивается пособие в размере 50 % от прожиточного минимума в регионе.

Стартовала программа с 2007 года. По количеству зарегистрировавшихся «лидируют» жители Казахстана, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана. Естественно, в первую очередь российская сторона, казалось бы, должна быть заинтересована в направлении потока переселенцев на территории Сибири и Дальнего Востока, «обезлюдение» которых грозит, ни много ни мало, потерей этих территорий в будущем при отсутствии соответствующих мер. Сначала процесс вроде бы «пошел»: в Красноярском крае ожидают 2,5 тысяч человек до 2009 года, в Приморье -почти 26 тысяч, еще 2 тысячи - в Амурской области. В свое время начальник управления по делам соотечественников ФМС Евгений Маняткин заявлял, что предпочтение при переселении будет отдаваться тем, кто уже имеет российское гражданство, а затем - специалистам, «которых так не хватает в Сибири и на Дальнем Востоке». Однако уже через полгода от участия в программе 14 регионов либо отказались (например, Бурятия), либо предложили варианты, не устраивающие ФМС (Новосибирск). Мотивировка во всех случаях одинаковая – приток людей из других стран лишь увеличит рост безработицы в этих регионах, поскольку и так у них с рабочими местами не все в порядке. Сахалин заявил о своей неготовности к приему соотечественников.

В итоге темпы резко замедлились. Сказали свое слово и волокита и несогласованность местного и общефедерального уровней. В Новосибирске, например, выплаты начнутся лишь с 2009 года, так что уже пришедшие заявки администрация была вынуждена отсылать обратно. «Забуксовала» программа и в Красноярском крае.

В настоящий момент о своей готовности принимать соотечественников заявили Тюменская область, Новосибирская область, Красноярский край, Приморье, Иркутская область, Корякский автономный округ. В 2009 году в каждый из этих регионов могут переселиться по нескольку сотен человек. Однако неблагоприятная экономическая ситуация сейчас может испортить все дело, хотя власти заявляют о сохранении всех взятых на себя социальных обязательств вне зависимости от экономической конъюнктуры. Еще один фактор риска – это проблема коммуникаций. Приехать в Сибирь и на Дальний Восток можно, а вот уехать куда труднее – слишком дорого стоит обратный проезд. До недавнего времени власти обещали разрешить эту проблему – однако найдутся ли деньги на организацию более дешевых пассажироперевозок в нынешних условиях, когда бюджет впервые за долгие годы будет дефицитным (недостаток предполагается покрывать из Резервного фонда)? И третья проблема – сокращения рабочих мест, уже начавшиеся в регионах; пик этого процесса, как предполагают, придется на весну. В этой ситуации многие приезжающие из других стран соотечественники рискуют попросту не найти работу – и тем самым составить компанию уже потерявшим ее жителям в регионах.

Решать все эти проблемы может только государство – в тесном взаимодействии с местной властью. На фоне кризиса в США, например, были организованы общественные работы, оперативно приняты другие меры, чтобы смягчить его проявления для простых людей. Если власть сумеет так же оперативно (а главное - грамотно) отреагировать и здесь – программа по переселению соотечественников может дать свои плоды уже в краткосрочной перспективе. Ведь каждый вновь приехавший специалист сам заинтересован в том, чтобы как можно скорее начать работать. Иначе же и эта перспектива привлечения специалистов в районы Сибири и Дальнего Востока окажется безнадежно потерянной. А время не ждет.

Шольц сообщил о переговорах между странами по поводу мира на Украине

Шольц сообщил о переговорах между странами по поводу мира на Украине

Разговоры ведутся на уровне советников по безопасности.

Венгрия, забравшая украинских военнопленных, не разрешает им возвращаться на родину

Венгрия, забравшая украинских военнопленных, не разрешает им возвращаться на родину

Будапешт пошел на хитрость, чтобы Россия отдала им украинских военнопленных.

В России примерно на треть повысилась цена на рыбные консервы

В России примерно на треть повысилась цена на рыбные консервы

Причина – рост экспорта и рост стоимости перевозок.

Врач Шамаева выделила продукты, которые могут провоцировать развитие гастрита и других заболеваний ЖКТ

Врач Шамаева выделила продукты, которые могут провоцировать развитие гастрита и других заболеваний ЖКТ

Среди выделенных врачом продуктов: энергетические и газированные напитки, лимонады, мясные полуфабрикаты, ненатуральные соусы, продукты с высоким содержанием сахара, жаренные на масле и высококалорийные продукты, фастфуд, специи, а также длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов и вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя.