Анатолий Болтунов Опубликована 25.12.2008 в 16:37

Сибирь и Дальний Восток остаются сиротами при «живых родителях»

Сегодня директор Федеральной миграционной службы Константан Ромодановский ознакомил общественность с итогами работы государственной программы оказания содействия по добровольному переселению соотечественникам из-за рубежа. По состоянию на 5 декабря в Россию переехали порядка 8,5 тысяч участников этой программы вместе с членами их семей. При этом Ромодановский отметил положительную динамику программы – с июля ежемесячно приезжало около тысячи человек. Дальнейшие направления работы программы обсуждались на специальном заседании Совета Безопасности РФ.

Программа содействия переселению была принята указом президента РФ в 2006 году; срок ее действия – до 2012 года. В первую очередь предполагалось привлекать людей из республик Центральной Азии и Закавказья. По разным данным, в странах Центральной Азии сейчас проживает от 5 до 10 миллионов наших соотечественников. При переселении полагался ряд льгот (например, ввоз своего имущества и одного автомобиля без уплаты таможенной пошлины; участник программы и члены его семьи получают государственные гарантии и соцпакет (оплачивается переезд на постоянное место жительства в России, компенсируются расходы на уплату государственной пошлины, выплачиваются единовременные «подъемные»); первые полгода при отсутствии иных доходов выплачивается пособие в размере 50 % от прожиточного минимума в регионе.

Стартовала программа с 2007 года. По количеству зарегистрировавшихся «лидируют» жители Казахстана, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана. Естественно, в первую очередь российская сторона, казалось бы, должна быть заинтересована в направлении потока переселенцев на территории Сибири и Дальнего Востока, «обезлюдение» которых грозит, ни много ни мало, потерей этих территорий в будущем при отсутствии соответствующих мер. Сначала процесс вроде бы «пошел»: в Красноярском крае ожидают 2,5 тысяч человек до 2009 года, в Приморье -почти 26 тысяч, еще 2 тысячи - в Амурской области. В свое время начальник управления по делам соотечественников ФМС Евгений Маняткин заявлял, что предпочтение при переселении будет отдаваться тем, кто уже имеет российское гражданство, а затем - специалистам, «которых так не хватает в Сибири и на Дальнем Востоке». Однако уже через полгода от участия в программе 14 регионов либо отказались (например, Бурятия), либо предложили варианты, не устраивающие ФМС (Новосибирск). Мотивировка во всех случаях одинаковая – приток людей из других стран лишь увеличит рост безработицы в этих регионах, поскольку и так у них с рабочими местами не все в порядке. Сахалин заявил о своей неготовности к приему соотечественников.

В итоге темпы резко замедлились. Сказали свое слово и волокита и несогласованность местного и общефедерального уровней. В Новосибирске, например, выплаты начнутся лишь с 2009 года, так что уже пришедшие заявки администрация была вынуждена отсылать обратно. «Забуксовала» программа и в Красноярском крае.

В настоящий момент о своей готовности принимать соотечественников заявили Тюменская область, Новосибирская область, Красноярский край, Приморье, Иркутская область, Корякский автономный округ. В 2009 году в каждый из этих регионов могут переселиться по нескольку сотен человек. Однако неблагоприятная экономическая ситуация сейчас может испортить все дело, хотя власти заявляют о сохранении всех взятых на себя социальных обязательств вне зависимости от экономической конъюнктуры. Еще один фактор риска – это проблема коммуникаций. Приехать в Сибирь и на Дальний Восток можно, а вот уехать куда труднее – слишком дорого стоит обратный проезд. До недавнего времени власти обещали разрешить эту проблему – однако найдутся ли деньги на организацию более дешевых пассажироперевозок в нынешних условиях, когда бюджет впервые за долгие годы будет дефицитным (недостаток предполагается покрывать из Резервного фонда)? И третья проблема – сокращения рабочих мест, уже начавшиеся в регионах; пик этого процесса, как предполагают, придется на весну. В этой ситуации многие приезжающие из других стран соотечественники рискуют попросту не найти работу – и тем самым составить компанию уже потерявшим ее жителям в регионах.

Решать все эти проблемы может только государство – в тесном взаимодействии с местной властью. На фоне кризиса в США, например, были организованы общественные работы, оперативно приняты другие меры, чтобы смягчить его проявления для простых людей. Если власть сумеет так же оперативно (а главное - грамотно) отреагировать и здесь – программа по переселению соотечественников может дать свои плоды уже в краткосрочной перспективе. Ведь каждый вновь приехавший специалист сам заинтересован в том, чтобы как можно скорее начать работать. Иначе же и эта перспектива привлечения специалистов в районы Сибири и Дальнего Востока окажется безнадежно потерянной. А время не ждет.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен вчера в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье вчера в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »
Врач Карасев объяснил, как гены влияют на развитие алкогольной зависимости вчера в 17:38
Гены против силы воли: вот почему некоторые люди не могут остановиться с выпивкой

Некоторые люди спиваются быстрее других — но дело не только в алкоголе. Разбираемся, какую роль играет генетика и почему осознанность способна остановить зависимость.

Читать полностью »
Эксперт Окулессикий: нельзя оплачивать покупки чужой банковской картой вчера в 17:21
"Оплати за меня" превращается в преступление: вот почему нельзя отдавать свою карту даже родным

Многие уверены, что можно заплатить за друга его картой без последствий. Разбираемся, почему даже с разрешения владельца это может закончиться уголовным делом.

Читать полностью »
Психолог Зберовский рассказал, как формируется уверенность и авторитет 03.10.2025 в 17:44
Уверенность не рождается сама: эксперт объяснил, из чего она складывается

Психолог Андрей Зберовский в беседе с Pravda. Ru объяснил, что уверенность в себе рождается из подтверждённой экспертности, поддержки окружения и реальных примеров успешности.

Читать полностью »
Финансовый консультант Никитина рассказала, как контролировать невидимые расходы бюджета 03.10.2025 в 17:37
Вот куда исчезают деньги: эксперт объяснила природу "невидимых" расходов

До 20% доходов семьи могут уходить "незаметно" — на спонтанные покупки и мелкие траты. Финансовый консультант объяснила, как отследить эти расходы и оптимизировать бюджет без жёсткой экономии.

Читать полностью »
Эксперт Алексей Курочкин рассказал о правилах защиты аккаунтов от взлома 03.10.2025 в 17:16
Один пароль на все аккаунты? Эксперт объяснил, чем это грозит

Пароли — главный барьер между пользователем и киберпреступниками. Эксперт рассказал, какие простые шаги помогут защитить личные данные и финансовые сервисы от взлома.

Читать полностью »
Дерматолог Скорогудаева объяснила, как родителям реагировать на желание подростка сделать пирсинг 03.10.2025 в 16:51
Один прокол — сожаление на всю жизнь: вот чем опасен подростковый пирсинг

Подростки часто хотят подчеркнуть индивидуальность с помощью пирсинга. Врач рассказала, какие риски таит эта процедура и как родителям правильно выстраивать диалог с детьми.

Читать полностью »