Анатолий Болтунов Опубликована 25.12.2008 в 16:37

Сибирь и Дальний Восток остаются сиротами при «живых родителях»

Сегодня директор Федеральной миграционной службы Константан Ромодановский ознакомил общественность с итогами работы государственной программы оказания содействия по добровольному переселению соотечественникам из-за рубежа. По состоянию на 5 декабря в Россию переехали порядка 8,5 тысяч участников этой программы вместе с членами их семей. При этом Ромодановский отметил положительную динамику программы – с июля ежемесячно приезжало около тысячи человек. Дальнейшие направления работы программы обсуждались на специальном заседании Совета Безопасности РФ.

Программа содействия переселению была принята указом президента РФ в 2006 году; срок ее действия – до 2012 года. В первую очередь предполагалось привлекать людей из республик Центральной Азии и Закавказья. По разным данным, в странах Центральной Азии сейчас проживает от 5 до 10 миллионов наших соотечественников. При переселении полагался ряд льгот (например, ввоз своего имущества и одного автомобиля без уплаты таможенной пошлины; участник программы и члены его семьи получают государственные гарантии и соцпакет (оплачивается переезд на постоянное место жительства в России, компенсируются расходы на уплату государственной пошлины, выплачиваются единовременные «подъемные»); первые полгода при отсутствии иных доходов выплачивается пособие в размере 50 % от прожиточного минимума в регионе.

Стартовала программа с 2007 года. По количеству зарегистрировавшихся «лидируют» жители Казахстана, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана. Естественно, в первую очередь российская сторона, казалось бы, должна быть заинтересована в направлении потока переселенцев на территории Сибири и Дальнего Востока, «обезлюдение» которых грозит, ни много ни мало, потерей этих территорий в будущем при отсутствии соответствующих мер. Сначала процесс вроде бы «пошел»: в Красноярском крае ожидают 2,5 тысяч человек до 2009 года, в Приморье -почти 26 тысяч, еще 2 тысячи - в Амурской области. В свое время начальник управления по делам соотечественников ФМС Евгений Маняткин заявлял, что предпочтение при переселении будет отдаваться тем, кто уже имеет российское гражданство, а затем - специалистам, «которых так не хватает в Сибири и на Дальнем Востоке». Однако уже через полгода от участия в программе 14 регионов либо отказались (например, Бурятия), либо предложили варианты, не устраивающие ФМС (Новосибирск). Мотивировка во всех случаях одинаковая – приток людей из других стран лишь увеличит рост безработицы в этих регионах, поскольку и так у них с рабочими местами не все в порядке. Сахалин заявил о своей неготовности к приему соотечественников.

В итоге темпы резко замедлились. Сказали свое слово и волокита и несогласованность местного и общефедерального уровней. В Новосибирске, например, выплаты начнутся лишь с 2009 года, так что уже пришедшие заявки администрация была вынуждена отсылать обратно. «Забуксовала» программа и в Красноярском крае.

В настоящий момент о своей готовности принимать соотечественников заявили Тюменская область, Новосибирская область, Красноярский край, Приморье, Иркутская область, Корякский автономный округ. В 2009 году в каждый из этих регионов могут переселиться по нескольку сотен человек. Однако неблагоприятная экономическая ситуация сейчас может испортить все дело, хотя власти заявляют о сохранении всех взятых на себя социальных обязательств вне зависимости от экономической конъюнктуры. Еще один фактор риска – это проблема коммуникаций. Приехать в Сибирь и на Дальний Восток можно, а вот уехать куда труднее – слишком дорого стоит обратный проезд. До недавнего времени власти обещали разрешить эту проблему – однако найдутся ли деньги на организацию более дешевых пассажироперевозок в нынешних условиях, когда бюджет впервые за долгие годы будет дефицитным (недостаток предполагается покрывать из Резервного фонда)? И третья проблема – сокращения рабочих мест, уже начавшиеся в регионах; пик этого процесса, как предполагают, придется на весну. В этой ситуации многие приезжающие из других стран соотечественники рискуют попросту не найти работу – и тем самым составить компанию уже потерявшим ее жителям в регионах.

Решать все эти проблемы может только государство – в тесном взаимодействии с местной властью. На фоне кризиса в США, например, были организованы общественные работы, оперативно приняты другие меры, чтобы смягчить его проявления для простых людей. Если власть сумеет так же оперативно (а главное - грамотно) отреагировать и здесь – программа по переселению соотечественников может дать свои плоды уже в краткосрочной перспективе. Ведь каждый вновь приехавший специалист сам заинтересован в том, чтобы как можно скорее начать работать. Иначе же и эта перспектива привлечения специалистов в районы Сибири и Дальнего Востока окажется безнадежно потерянной. А время не ждет.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Удача отворачивается без причины: 5 Знаков, для которых август станет испытанием — этот месяц не прощает ошибок 05.08.2025 в 9:41

Август кажется благоприятным для Львов, но Водолеям и Скорпионам придется столкнуться с усталостью и проблемами. Советы астролога по преодолению трудностей.

Читать полностью »
С каждым днём всё хуже: Россия и весь мир до 20 августа вошли в коридор системных катастроф 05.08.2025 в 1:31

Астролог Виктор Богданов предупреждает о возможных землетрясениях, падениях самолетов и политической нестабильности до 20 августа из-за ретроградного Меркурия.

Читать полностью »
Ретроградный Меркурий играет с огнём — это категорически нельзя делать в августе: проекты развалятся, планы сгорят 04.08.2025 в 19:54

Астролог Виктор Богданов предостерегает: август — неблагоприятный месяц для смены работы и начинаний. Никаким знакам зодиака не стоит рисковать карьерой.

Читать полностью »
Женщина в шоке: мать увела её мужа, пока та заботилась о детях – вот чем всё закончилось 04.08.2025 в 2:02

Мать увела мужа: как "помощь" обернулась предательством и оставила женщину с детьми на улице

История о том, как мать, предложив помощь с детьми, увела мужа дочери, оставив её в отчаянии. Предательство самых близких и путь к новой жизни.

Читать полностью »
Путин подписал закон о расширении оснований для лишения гражданства РФ 31.07.2025 в 23:53

За что теперь могут лишить российского гражданства: Новые жесткие правила

Владимир Путин подписал закон, существенно расширяющий перечень оснований для лишения приобретенного гражданства страны. Документ, опубликованный на официальном портале правовых актов, вводит более 20 новых причин для аннулирования гражданского статуса.

Читать полностью »
В Суздальском кремле открылась выставка, посвященная истории русского самовара 31.07.2025 в 23:16

От огненного котла до чайного паровоза: в Суздале показывают эволюцию самовара

В Суздальском кремле начала работу уникальная выставка, посвященная истории русского самовара, которую европейцы некогда называли "чайной машиной". Экспозиция охватывает не только классические модели, но и их древних предшественников, включая китайский медный "огненный котел" IV века.

Читать полностью »
С 1 августа работающие пенсионеры получат перерасчет выплат 31.07.2025 в 23:11

Автоматическая прибавка: какие пенсии вырастут в августе

С 1 августа в России начался автоматический перерасчет пенсий для работающих пенсионеров. Прибавку получат те, кто официально трудился в 2024 году, и за кого работодатели перечисляли страховые взносы в пенсионную систему. Размер увеличения выплат зависит от суммы взносов и периода работы, но не может превышать эквивалент трех пенсионных баллов.

Читать полностью »
Путин подписал закон о двойных пенсиях для инвалидов СВО и ополченцев Донбасса 31.07.2025 в 23:07

Новая социальная гарантия: инвалиды боевых действий смогут получать две пенсии одновременно

Владимир Путин подписал закон, предоставляющий право на одновременное получение двух пенсий участникам СВО и ополченцам Донбасса, получившим инвалидность в ходе боевых действий. Новая норма распространяется на тех, кто сражался в составе Вооруженных сил ДНР и ЛНР с 2014 года, а также на добровольцев, заключивших контракты.

Читать полностью »