Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Впервые в новейшей истории Украина пошла войной на Россию

Мир | 25.12.2008


Россия располагает неопровержимыми доказательствами участия украинских граждан в составе всех расчетов средств ПВО, поставленных Украиной Грузии. Именно они во время боевых действиях в Южной Осетии сбивали российские самолеты. Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС начальник войсковой ПВО ВС РФ генерал-майор Михаил Круш. Украина впервые в новейшей истории воевала в августе этого года в Южной Осетии против России, заявил он.


Михаил Круш признал, что именно комплексами "Бук-М1" и было сбито большинство российских самолетов. "Особенностью прошедшего конфликта является применение противоборствующими сторонами однотипной техники: как авиации, так и средств противовоздушной обороны – вся техника производства СССР 80-х годов выпуска, - отметил он. - В ходе этого конфликта впервые, со дня принятия на вооружение, "Бук-М1" реализовал свои боевые возможности в реальном противовоздушном бою, и к нашему великому сожалению, со стороны противника. Фактически большинство сбитых российских самолетов - это работа комплекса "Бук-М1".

"Самым неприятным для нас является тот факт, что в ходе вооруженного конфликта впервые в новейшей истории Украина сознательно воевала против Российской Федерации, - сказал он. - И в первую очередь это касается применения Грузией поставленных из Украины средств ПВО. Имеются неопровержимые доказательства, что в составе всех расчетов, поставленных Украиной и участвовавших в боевых действиях, находились граждане Украины - специалисты по боевому применению и эксплуатации комплексов "Бук-М1" и "Оса".

"Несмотря на то, что в ходе организации и ведения боевых действий части и подразделения столкнулись с рядом проблем, войсковая ПВО со своими задачами в целом справилась. В результате противовоздушных боев средствами войсковой ПВО были сбиты штурмовик Су-25КМ и три БЛА "Гермес" израильского производства", - сообщил Круш.

Он также отметил, что авиация противника "активно использовалась только на начальном этапе операции, в процессе создания группировки войск". "Вместе с тем, части и подразделения войсковой ПВО столкнулись с воздушным противником, использующим современные средства воздушного нападения и разработанные западными специалистами тактические приемы, предусматривающие все возможные меры противодействия в зоне действия сил и средств ПВО", - подчеркнул генерал.

По его словам, авиация противника наносила удары преимущественно в темное время суток с использованием сложного рельефа местности, что значительно затруднило применение ПЗРК "Игла", ЗРК "Стрела-10" и зенитных установок ЗУ-23.

По словам заместителя начальника Генштаба ВС РФ генерала-полковника Анатолия Ноговицына, в ходе конфликта в Гори, рядом с основным штабом грузинских войск, дислоцировался зенитно-ракетный дивизион "Бук-М1", "проданный или переданный в вооруженные силы Грузии украинской стороной".

Силы и средства радиолокационной разведки также были расположены рядом, - уточнил он. Поэтому в период вторжения грузинской армии, когда авиация России попыталась вести разведывательные действия, как раз этот дивизион и выполнил задачу, уничтожив четыре российских самолета, добавил генерал Ноговицын. Он уточнил, что среди сбитых российских самолетов - три штурмовика Су-25 и один дальний бомбардировщик Ту-22.

Президент РФ Дмитрий Медведев в среду в интервью российским телеканалам заявил, что военная помощь со стороны Украины Грузии и поставки вооружений - это преступление против российско- украинских отношений.

"Я не буду сейчас разбирать подробности российско-украинских отношений, хотя, вы знаете, то, что ряд украинских руководителей, по сути, принимали решение о том, чтобы поставлять оружие Грузии и направлять в Грузию людей, обученных для того, чтобы стрелять по российским Вооруженным силам", - отметил он.

"Иначе как преступлением против российско-украинских отношений назвать это не можем, - заявил президент. - Это навсегда останется в нашей памяти безотносительно к судьбе тех или иных людей".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров