Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 45.8397

Страна

Високосный год стал трудным экзаменом для российских военных

Уходящий 2008 год для Российских вооруженных сил можно назвать знаковым. После тяжелого периода развала Союза и падения престижа военнослужащего, в середине 2000-ых годов в стране начали постепенно вспоминать о былой мощи вооруженных сил. Все это конечно произошло благодаря высоким ценам на нефть. Но также стоит, и вспомнить о позорной войне в Чечне, особенно первой. Русский солдат постоянно имеет представление о новых методах ведения войны, так как ему приходится постоянно отстаивать амбиции своих, порой недальновидных политиков. Уходящий год можно по праву назвать экзаменационным годом для ВС РФ. Это в-первую очередь касается пятидневной войны с Грузией. Кроме этого в "силовых" министерствах России произошло также немало событий, которые заслуживают не меньшего внимания.

1. РЕФОРМА АРМИИ

В Вооруженных силах РФ началась масштабная военная реформа, в результате которой численность армии сократится до 1 миллиона человек, а вместо полков и дивизий будет введена бригадная структура. Новый облик армии предусматривает перевооружение ВС и создание мобильных частей постоянной боевой готовности. Генералов вместо 1100 останется около 900. Прапорщиков и мичманов в новой структуре ВС не предусматривается. На базе 65 военных вузов появится 10 учебных центров, сообщает РИА Новости.

2. ЧП НА АТОМНОЙ ПОДЛОДКЕ "НЕРПА"

В акватории Японского моря в начале ноября во время заводских испытаний в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения "ЛОХ" произошла крупная авария на атомной подводной лодке "Нерпа". От отравления фреоном погибли 20 человек. Всего на подлодке находились 208 человек, из них 81 военнослужащий, остальные - члены сдаточной команды. В запуске противопожарной системы подозревается матрос корабля.

3. РОССИЙСКИЙ ФЛОТ ВЕРНУЛСЯ В МИРОВОЙ ОКЕАН

ВМФ РФ вернулся в мировой океан, в том числе в акваторию Карибского моря, где российский флот впервые провел учения с ВМС Венесуэлы. На аэродромы этой страны впервые в истории совершили посадку два стратегических ракетоносца Ту-160 ВВС России. Отряд кораблей ВМФ России впервые за последние 64 года прошел по Панамскому каналу из Атлантического океана в Тихий океан. Последний раз российские военные корабли прошли через Панамский канал - в 1944 году. Российские корабли также посетили Никарагуа.

4. РОССИЯ СОЗДАЕТ ВОЕННЫЕ БАЗЫ НА КАВКАЗЕ

Принято решение о создании первых новых с 1991 года российских военных баз на территории Южной Осетии в Цхинвали и Абхазии в Гудауте. Численность личного состава составит по 3.700 человек, сообщил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров. Решение о создании баз было принято после военной операции Грузии против Южной Осетии в августе. Тогда была серьезно повреждена столица республики, убиты сотни мирных жителей. Россия после операции по принуждению Грузии к миру признала независимость Южной Осетии и Абхазии, а российские военные базы должны обеспечить безопасность двух новых государств.

5. ИСПЫТАНИЯ "БУЛАВЫ"

Серия неудачных испытаний "Булавы" может поставить под угрозу вооружение этими комплексами новейших атомных подводных лодок типа "Борей" ("Юрий Долгорукий"). 23 декабря испытательный пуск баллистической ракеты "Булава" завершился неудачно. Из десяти запусков неудачными были пять. МБР морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" может нести шесть или десять гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Принятие "Булавы" на вооружение планировалось на 2009 год вместе с подлодкой "Юрий Долгорукий", которая уже спущена на воду.

6. РОССИЙСКИЕ МОРЯКИ БОРЮТСЯ С СОМАЛИЙСКИМИ ПИРАТАМИ

Впервые в истории ВМФ РФ сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый" принял участие в операции по борьбе с пиратами в районе Африканского рога. Пиратство в водах северо-западной части Индийского океана и Аденском заливе стало реальной угрозой международной безопасности. Согласно информации ООН, с начала года в этом районе зарегистрировано более 120 пиратских нападений, захвачено около 40 судов и более 600 человек.

7. РОССИЯ ОПРЕДЕЛИЛА МЕРЫ ПРОТИВ АМЕРИКАНСКОЙ ПРО

В случае размещения элементов американской ПРО в Европе, Россия не будет сокращать дивизию РВСН в Козельске и разместит оперативно-тактические комплексы "Искандер" в Калининградской области РФ. Помимо это планируется осуществлять радиоэлектронное подавление элементов ПРО. Эти меры, объявленные президентом России Дмитрием Медведевым, вызвали резко негативную реакцию ряда западных стран. В рамках создания так называемого третьего позиционного района системы противоракетной обороны США договорились с Прагой и Варшавой о размещении радара в Чехии и десяти ракет-перехватчиков в Польше (в 200 километрах от Калининграда) под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия считает эти системы угрозой своей безопасности.

8. КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В АРМИИ

На второй год пребывания в должности министра обороны РФ Анатолия Сердюкова в ведомстве произошли кадровые перестановки среди руководящего звена генералитета. В частности, начальником Генштаба ВС РФ стал генерал армии Николай Макаров вместо Юрия Балуевского, главнокомандующим Сухопутными войскам назначен генерал армии Владимир Болдырев, сменивший на этой должности Алексея Маслова. В отставку ушел начальник Службы тыла ВС РФ - заместитель министра обороны генерал Владимир Исаков.

9. АРМЕЙСКИЕ АУКЦИОНЫ

Впервые в истории Минобороны РФ были проведены открытые аукционы по продаже недвижимого имущества оборонного ведомства. В мае Минобороны совместно с Российским фондом федерального имущества (РФФИ) выставило на торги элитные земли - военный городок на Рублевском шоссе и военный городок на Левобережной улице в Москве, а также земельный участок площадью 28,403 тысячи квадратных метров на этой же улице. Первый лот был куплен за 2,606 миллиарда рублей, второй - за 1,145 миллиарда рублей. Вырученные деньги предполагалось направить на приобретение постоянного жилья и строительство социальных объектов для военных.

10. УЧЕНИЯ

Состоялись крупнейшие в истории российских вооруженных сил стратегическое командно-штабное учения "Стабильность-2008", в которых приняли участие практически все рода и виды ВС РФ, а также силовые ведомства России с участием ВС Белоруссии. Стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС не только выполнили полеты с полной боевой нагрузкой, но и осуществили пуски крылатых ракет с расходом всего боекомплекта.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.