Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 45.0777

Общество

Ради победы спортсмены выковыривают свои глаза

Спортсмены экстра-класса соглашаются делать операции на глазах, когда в этом нет никакой медицинской необходимости. Причина только одна - кто больше видит, тот лучше играет.

Знаменитый Тайгер Вудс был одним из первых игроков в гольф топ-класса, который в 1999 году сделал себе лазерную операцию на глазах. Его пример оказался заразительным и за самым высокооплачиваемым спортсменом в мире последовали Ретиф Гузен, Бернхард Лангер, Виджай Сингх, Падрэйг Харрингтон и многие другие. Больше всего повезло южноафриканцу Гузену. В 2001 году он попал в десятку лучших игроков. В 2004 году ирландец Харрингтон за несколько дней до своей победы тоже имел дело с лазером. Ранее ему уже была сделана операция на правом глазе, но на левом он продолжал еще носить контактную линзу: «Я должен был пойти на риск, чтобы лучше видеть».

Своеобразная мода делать операции на глазах давно охватила представителей других видов спорта. Среди них, биатлонисты Михаэль Грайс и Тони Ланг, дзюдоист Оле Бишоф, лыжник Тобиас Ангерер, волейболисты (особенно пляжного волейбола), каноисты, теннисисты, яхтсмены, футболисты, гонщики, бобслеисты и маунтбайкеры.

Ориентация в пространстве очень важна для игроков в гольф или гонщиков, словом, для тех спортсменов, победа которых во многом зависит от быстроты их реакции. Биатлонисты должны фиксировать свой взгляд на дальних мишенях. А у Грейса, например, было легкое искривление роговицы на обоих глазах. В августе ему сделали операцию. С 0,8 его зрение улучшилось до 1,6. Спортсмен признается, что стал четче различать мишени: «Я вижу лучше, чем в линзах».

Несмотря на явные признаки послеоперационных улучшений у многих атлетов, некоторые специалисты настроены критически по отношению к лазерной операции на глазах. Так, научный сотрудник кафедры спортивной медицины при Рурском университете в Бохуме Гернот Ендруш изучал последствия операций на глазах у 1500 немецких спортсменов. Основной недостаток Ендруш видит в том, что использование лазерной техники у спортсменов слишком мало изучалось, чтобы давать любые прогнозы. Проще говоря, никаких гарантий, что операция окажется удачной никто из врачей дать пока не может. Немецкий спортивный окулист Дитер Шнелль утверждает, что атлеты, которые обращались к «помешанным на лазере окулистам» недостаточно были информированы о побочных действиях при таких операциях.

Ошибочно недооценивать степень риска. Южноафриканский игрок в гольф Ретиф Гузен неожиданно столкнулся с подобной проблемой в январе уходящего года. Во время пробного круга он мог видеть своим левым глазом только лишь расплывчатые очертания. За 10 дней до игр ему делали коррекцию на глазах, которые были прооперированы 9 лет назад.

«Операция прошла не слишком удачно», написал тогда Гузен на своей домашней страничке. Ему пришлось еще раз ложиться под лазер и пропустить несколько турниров. «Теперь у меня все хорошо», - подчеркивает Гузен. В 1999 году, когда он первый раз сделал операцию, он думал точно также.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.