Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 10:17 1097.77 0.09% ММВБ 10:17 1960.57 0.02%

Россия скоро может опять начать занимать деньги у ВБ и МВФ

Страна | 24.12.2008


Помощник президента РФ Аркадий Дворкович не исключает возможности внешних заимствований РФ в 2009 году в период кризиса в условиях снижения бюджетных доходов. "Как и в любой год мы можем прибегнуть к этой возможности, у нас очень низкий уровень долга и заимствований на внешних рынках; это нормальная практика", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Внешние заимствования - нормальная практика, но раньше они были нам не нужны, - продолжал Дворкович. - Но ни о каких МВФ и подобных организациях речь не идет".

Отвечая на уточняющий вопрос, идут ли переговоры по этому поводу, Дворкович сказал: "Сейчас речь вообще не идет о заимствованиях, но теоретическую возможность не исключаем. Пока рынки находятся в плохом состоянии, в ближайшие несколько месяцев это не актуально. "Если ситуация на рынках улучшится, речь об этом пойдет, но речь идет о рыночных заимствованиях", - сказал он. "Россия считается хорошим заемщиком; если необходимо, это будет сделано", - отметил Дворкович. При этом он заявил, что бюджет России в 2009 году впервые за последние 10 лет станет дефицитным, дефицит будет покрываться за счет средств резервного фонда.

Стоит отметить, что Россия намерена предоставить кредит Исландии в размере $4,5 миллиардов, Белоруссии $2 миллиарда и в рублях 100 миллиардов.

Ранее замглавы Минфина Дмитрий Панкин заявлял, что Россия может пересмотреть свою долговую стратегию в случае дальнейшего падения цен на нефть и их сохранения на уровне 30 долларов в течение длительного времени.

На прошлой неделе глава представительства Всемирного банка в РФ Желько Богетич высказал предположение, что если цены на нефть останутся на уровне 30 долларов за баррель в течение двух лет, то России придется опять брать в долг у МВФ и ВБ. При этом Богетич отметил, что считает такой сценарий "нереалистичным".

ВБ исходит из того, что мировая экономика уже во втором полугодии 2009 года начнет выходить из рецессии и спрос на нефть, а вместе с ним и цены, начнет расти. Всемирный банк пока закладывает в свой экономический прогноз среднегодовую цену на нефть на уровне 75 долларов за баррель в 2009 году, оставляя при этом возможность корректировки прогноза.

Между тем МВД РФ не исключает возможности осложнения оперативной обстановки на улицах в период экономического кризиса. Об этом заявил сегодня первый заместитель министра внутренних дел России Михаил Суходольский, выступая на заседании Правительственной комиссии по профилактике правонарушений.

Он отметил, что сейчас у милиции "особую озабоченность вызывают незаконные мигранты, а также легальные иностранные рабочие, обманутые работодателями". "Уже сейчас можно констатировать некий рост числа преступлений, совершенных иностранцами.

"В складывающихся экономических условиях реальность такова, что в стране возможно значительное увеличение маргинальных элементов, не имеющих средств к существованию", - заявил замглавы МВД.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров