Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.11.2017 : 60.249
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.11.2017 : 71.1721
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.11.2017 : 79.4323
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.11.2017 : 45.7049

Страна

Ближайшие полгода треть крупных компаний РФ кардинально сократят персонал

Как минимум 11% крупных компаний, работающих в России, в августе-октябре 2008 года сократили персонал, в ближайшие полгода сокращения планируют уже 34% компаний, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Ведомости".

Данные предоставили 113 компаний, которые эксперты считают наиболее устойчивыми российскими работодателями. Численность персонала большинства из них превышает 2 тысячи человек. Финансовые, девелоперские, торговые компании, которые в первую очередь пострадали от кризиса ликвидности, в данное исследование практически не вошли.

Как пишет газета, одни компании ограничиваются относительно мягкими мерами: снижение затрат на HR-программы, приостановка программ обучения, замораживание роста заработных плат, снижение объема и количества льгот в социальном пакете. Другим приходится действовать более радикально: резать зарплаты, отменять премии, отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска, наконец, сокращать персонал.

Самым популярным методом борьбы с издержками стало сокращение штата. Его использовали все, без исключения, компании. В среднем работы лишились 8% административного персонала и 6% рядовых сотрудников. Каждая четвертая компания, сообщившая об изменении численности, отправляла сотрудников в отпуск без сохранения заработной платы, 8% - переводили сотрудников на неполный рабочий день или сокращенную рабочую неделю.

В ближайшие шесть месяцев пострадавших может оказаться значительно больше. И если пока компании расставались в первую очередь с административным персоналом, то в ближайшие полгода эти меры могут распространиться на рабочих и среднее звено управления.

В автопроме первым в начале октября о сокращении штата объявил "КАМАЗ" - компанию покинут около 10% сотрудников. Группа ГАЗ сократит персонал на 3% - самым большим сокращениям подвергнется штат управленцев. "АвтоВАЗ" сокращений не планирует, уверяет представитель автоконцерна.

Image

Что дает независимость от России: Опыт пяти стран

В эти дни 25 лет независимости встречают Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан. У всех рецессия в экономике (что не удивительно на фоне кризиса у главных торговых партнеров — России, Китая, ЕС), проблемы с наличием пресной воды, но главные дестабилизирующие факторы — смена руководства, Афганистан, рост исламского экстремизма.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.