Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Российский план евробезопасности окажется не в пользу США

Мир | 24.12.2008


В первой декаде декабря в Хельсинки состоялось заседание совета глав министерств иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Центральной темой для российской стороны – да и не только для нее - стала инициатива президента России Дмитрия Медведева по разработке Договора о европейской безопасности и реформированию ОБСЕ. Однако никаких конкретных заявлений по итогам заседания сформулировано не было. Стороны ограничились общими замечаниями о том, что нужно уточнять контуры новой организации, прорабатывать вопрос о формате возможного участия стран Азии в ней, и так далее. Если до Хельсинской встречи к возможным изменениям в архитектуре европейской безопасности относились с осторожным оптимизмом, то после нее вопрос как будто был положен «под сукно». Но именно «как будто».


Собственно, что изменилось после этой встречи? Позиция США была известна заранее, это – константа. Их существующая система полностью устраивает, и смысла менять ее Штаты не видят – ведь подобные изменения могут привести и к падению роли НАТО. Политика США в европейских делах сейчас полностью повторяет вековую политику Британской империи – не допускать чрезмерного усиления ни одной из европейских континентальных стран (или их союзов), все время создавая им противовесы в виде других государств. Ничего нового.

Позиция стран Европы – вопрос более сложный. С одной стороны, нынешней ролью США как «мирового жандарма» Европа тяготится – особенно потому, что в последние десять лет «жандарм» стал вести себя, во-первых, уж совсем безответственно, а во-вторых – занялся активным «продавливанием» своих интересов, играя на ослабление Евросоюза (через восточноевропейские страны, являющиеся как членами Евросоюза, так и НАТО; в первую очередь это касается Польши и стран Балтии). Поэтому Европа – прежде всего, «старая» - заинтересована в изменении формата нынешней модели региональной безопасности, базирующейся на принципах и механизмах, унаследованных еще со времени «холодной войны». Даже политическая карта самой Европы выглядит по-другому, чем десять лет назад – что уж говорить о том, что нынешняя система «морально устарела», и требуется новый формат, которым удастся адекватно описать все происходящие процессы. Более тесное взаимодействие с Россией для «старой Европы» - это, помимо прочего, еще и противовес игре США на ослабление ЕС.

С другой стороны, идти на радикальное ослабление роли НАТО страны Европы тоже не хотят, отчасти солидаризируясь здесь с американской позицией. И вполне закономерно – потому что с точки зрения интересов Европы, это еще один канал возможного «сдерживания» России, актуальный тем более, что Россия у нее буквально «под боком». Поэтому предложения, следствием которых может стать политическая «нейтрализация» НАТО, Европе вряд ли выгодны – даже с учетом нарастающего противостояния интересов США и ЕС.

Итак, пространство для маневра хотя и ограничено, но оно есть. И в том, что изменения назрели, ряд европейских стран как поддерживал Россию до декабрьской встречи в Хельсинки, так и продолжает поддерживать – причем стран, очень важных для нас с точки зрения своего влияния в Евросоюзе. Во-первых, это Франция. Ее президент Николя Саркози еще раньше публично высказывался за пересмотр концепции безопасности «от Ванкувера до Владивостока». А сегодня уже завершивший свою работу в РФ французский посол Станислас де Лабуле заявил, что на российские предложения необходимо «взглянуть позитивно», и Франция будет призывать к этому в первую очередь своих «американских партнеров». По словам французского дипломата, «необходимы консультации, как лучше подключить Россию к решению международных проблем». Вместе с тем г-н де Лабуле отметил, что намерений пересматривать структуру НАТО и ОБСЕ у Франции нет, и более того – «быстрое падение американского влияния не в наших интересах». Напротив, сильная Америка – один из гарантов стабильности в мире, и «наше будущее связано с американцами». Посыл понятен и вполне укладывается в уже обозначенную нами схему: ЕС использует укрепление отношений с Россией как противовес США, и сохраняет хорошие отношения со Штатами как противовес России.

Теперь уже в задачу России входит максимально использовать имеющийся коридор возможностей в своих интересах. Что же здесь она предлагает?

Пять концептуальных принципов новой системы безопасности президент РФ озвучил еще в октябре, выступая на конференции во французском городе Эвиан. Они давно стали общеизвестны: безусловное уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств; недопустимость применения силы или угрозы ее применения в международных отношениях; гарантии обеспечения равной безопасности; фиксация невозможности того, что какое-либо одно государство или одна международная организация могут иметь эксклюзивные права на поддержание мира и стабильности в Европе; установление базовых параметров контроля над вооружениями и принципа разумной достаточности в военном строительстве.

Третий принцип, по мысли Дмитрия Медведева, подразумевает, что «нельзя обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других» и позволять, чтобы «развитие военных союзов осуществлялось в ущерб безопасности других участников Договора». На практике это означает, например, что элементы американской ПРО Европе развернуты быть не могут. С учетом того, что США не приняли во внимание ни мнение России, ни мнение многих стран-членов ЕС в этом вопросе, российская сторона может рассчитывать здесь на взаимопонимание. А «установление базовых параметров контроля над вооружениями» - это сигнал России о готовности выработать эффективный механизм взамен ДОВСЕ и тем самым снять напряженность, вызванную приостановкой Россией своего участия в этом договоре.

Пока что и Россия, и европейские страны не очень активно обмениваются заявлениями по этому поводу – ожидая, по всей вероятности, когда с США утвердится новая администрация. Поддерживают российские инициативы также Кипр и Греция. Последняя тем более важна, что с 2009 года именно это государство займет пост председателя в Евросоюзе. Министр иностранных дел Греции Дора Бакоянни заявляла, что в рамках своего председательства Греция намерена провести саммит ОБСЕ по вопросам новой архитектуры безопасности.

С публичной поддержкой российских инициатив выступила сегодня и Сербия. Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил в ходе пресс-конференции в Москве, что «предложение Дмитрия Медведева может дать очень плодотворные результаты в последующие годы». Если добавить к этому слова г-на де Лабуле о том, что в 2009 году планируется провести обширные консультации – те самые, «как лучше подключить Россию к решению международных проблем» - то шансы на реальные изменения в существующей структуре евробезопасности на основе российских инициатив заметно повышаются.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров