Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.9896

Общество

Папа Бенедикт XVI устроил охоту на ведьм

Папа римский Бенедикт XVI сравнил гомосексуальные отношения с разрушением окружающей среды. Об этом понтифик заявил, выступая перед высшим католическим духовенством в Ватикане, в своем ежегодном обращении «Экология человека». Глава католической церкви назвал гомосексуализм «разрушением Божьего мира».

Согласно официального учения католической церкви, гомосексуализм - в противоположность гомосексуальным отношениям - уже не считается грехом.

«Задача Римской католической церкви заключается не только в сохранении природных творений Создателя, но, в первую очередь, в спасении человека, ибо человек уничтожает сам себя. Если тропические леса заслуживают нашей опеки, то люди нуждаются в ней ничуть не меньше», - сказал 81-летний понтифик.

Кроме того, римский папа подверг критике понятие «гендер», рассматриваемое современной социологией как противоположное понятию биологического пола человека. Под таким пониманием подразумевается, по словам Папы, самоэмансипация человека, как от Твари, так и от Творца. Человек хотел бы всегда полагаться исключительно на самого себя. Однако такая жизнь была бы вызовом против Истины и против духа Создателя.

Отдельного пассажа в речи Бенедикта XVI удостоилась идея равенства полов, которая стирает границы между мужчиной и женщиной. По мнению настоятеля престола Святого Петра, идея о предназначении мужчины и женщины сформулирована в Библии и не нуждается в переосмыслении, поскольку заложена в каждом человеке еще до рождения. Папа также напомнил о непреклонной позиции Церкви в отношении однополых браков.

Брак как долголетний союз мужчины и женщины Бенедикт XVI назвал «таинством творения». Этим высказыванием нынешний глава Ватикана подчеркнул преемственность с одним из своих предшественников. В изданной 40 лет назад энциклике „Humanae vitae“, в которой папа Павел VI впервые официально осудил контрацепцию, он также выступил в защиту любви от коммерческого использования сексуальности, а природы человека от манипуляций над нею. Впрочем, Бенедикт XVI остается верен себе и своим убеждениям.

«Когда сексуальная жизнь превращается в наркотик, когда люди используют партнеров для собственных пристрастий и интересов, без уважения к любимой личности, тогда речь идет уже не о том, чтобы защищать истинное понимание любви, а, прежде всего, о достоинстве личности в целом», - говорил Бенедикт XVI еще в мае этого года.

Суровая отповедь Бенедикта XVI вызвала критику со стороны представителей сексуальных меньшинств, которые настаивают на том, что традиционное представление о роли и правах мужчины и женщины нуждается в обновлении. Понтифик также обратил внимание на то, что, к его огромному сожалению, учрежденный церковью Всемирный день молодежи воспринимается многими просто как красочное зрелище, некий аналог рок-фестивалей. По словам Папы, ему бы хотелось, чтобы, прежде всего, молодежь обращала внимание на духовное содержание праздника.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.