Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.9896

Мир

Саакашвили перед своей «кончиной» готов просить прощения у Москвы

Президент Грузии Михаил Саакашвили через посредников вступил в переговоры о постепенной нормализации отношений с Москвой, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Коммерсант". По данным издания, одним из таких неофициальных переговорщиков выступил глава Союза грузин в России Михаил Хубутия, встречавшийся с Саакашвили 21 ноября в Мюнхене. В пресс-службе грузинского президента газете не подтвердили, но и не опровергли факт такой встречи.

Хубутия вместе с рядом других деятелей грузинской диаспоры в России спустя месяц после грузинской агрессии против Цхинвали принял участие во встрече с президентом России Дмитрием Медведевым. После встречи 19 сентября Хубутия заявил, что грузинская диаспора в России осознает, что предпринятые Россией шаги в связи с возникшей ситуацией на Кавказе находятся в рамках международного права.

"У России не было выхода, она была втянута в эту подлую авантюру, которую развязал президент Грузии, и Россия обязана была защитить своих граждан и миротворцев", - сказал Хубутия. При этом он от имени диаспоры выразил благодарность российскому руководству за то, что внутри России сохраняется стабильность и межнациональное согласие, что нет ни одного случая преследования грузин, проживающих в РФ.

По словам Хубутия, во время его встречи с Саакашвили были затронуты проблемы грузинских беженцев, временно проживающих на территории РФ, у которых закончились визы и которым просто некуда вернуться. Также обсуждали и возобновление авиасообщения между Россией и Грузией, восстановление дипотношений.

По его ощущениям, Саакашвили готов к контактам с Москвой. По мнению Хубутия, Саакашвили разочарован тем, что Грузии не дали план действий по членству в НАТО, и тем, что он не получил должной поддержки от Европы. У него явно созрело понимание, что нужен диалог с РФ. Стоит отметить, что госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью агентству Франс Пресс назвала действия правительства Грузии "в дни, предшествовавшие августовским событиям" в Южной Осетии безответственными.

Такое заявление можно расценивать, что Саакашвили, как политик уже отработанный материал и ему уже ищут замену.

По словам Райс, военная акция, предпринятая правительством Михаила Саакашвили, "не стала неожиданностью" для администрации Буша. "Я не имею в виду точное время и то, как это все происходило, - подчеркнула Райс, - но факт заключается в том, что в этом регионе на протяжении некоторого времени была нестабильная обстановка... И моя поездка в Грузию, состоявшаяся за месяц до событий, преследовала цель выяснить, не могли бы мы получить от Грузии заверения в том, что она не станет применять силу - в отношении Абхазии - с тем, чтобы мы могли подкрепить тем самым дипломатические усилия, которые предпринимал глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер".

Не очень-то верится, что Саакашвили самостоятельная политическая фигура, так как все свои шаги он плотно координировал с администрацией Белого дома, поэтому нелепо звучат заявления госсекретаря о том, что им не было известно о начале военной агрессии Грузии против Южной Осетии.

При этом Райс упрекнула, что Грузия и Россия не продемонстрировали мудрости в дни конфликта, приведшие к военному вмешательству со стороны России. "Мы довольно ясно дали понять правительству Грузии, что оно не должно предпринимать каких-либо военных действий, потому что это лишь вызовет ответную реакцию", - указала госсекретарь. В то же время, по ее мнению, "русские пошли дальше того, что кто-либо мог бы сделать для защиты своих миротворцев".

Американцы как уже принято в их внешней политике, начинают искать козла отпущения, а собственную ответственность перекладывать на здоровую голову. Не американцы ли вооружали режим Саакашвили, не американцы ли тренировали грузинских солдат. Как ранее еще отмечали военные эксперты, план нападения на Южную Осетию, копирует план в агрессии натовских войск в Югославии. При этом грузинская военная авантюра была совершена в день открытия Олимпиады, а по древним ее законам, в этот день все на земле войны прекращаются.

Между тем российские официальные лица и во время августовских событий в Южной Осетии, когда грузинские войска напали на Цхинвали, и после них прямо заявляли, что при нынешнем грузинском руководстве восстановление отношений с Тбилиси невозможно. При этом вав четко понять, что у российско-грузинских отношений нет будущего, пока у власти находится Михаил Саакашвили.

На одной из встреч с общественностью на прошлой неделе Михаил Саакашвили заявил, что сейчас не может быть и речи о внеочередных выборах парламента и тем более президента.

"В условиях грядущего кризиса мы не можем позволить себе тратить деньги на политиков. Деньги должны тратиться на нужды народа", - заявил грузинский президент. Он сообщил, что следующие выборы в Грузии состоятся в 2010 году, и это будут выборы в местные органы власти. Затем пройдут парламентские выборы, а в 2013 году - президентские. "В 2013 году истечет срок моих президентских полномочий, и на третий срок я баллотироваться не буду", - заверил Саакашвили.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?