Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Израиль обещает оставить Палестину без ХАМАС

Мир | 22.12.2008


Основные кандидаты на пост премьер-министра Израиля обещают устранить с политической арены радикальную палестинскую группировку ХАМАС, которая контролирует сектор Газа. Так, глава израильского МИДа Ципи Ливни – лидер центристской партии Кадима – заявила:


"Израиль и его правительство под моим руководством сделают своей стратегической целью свержение режима ХАМАС в Газе, - объявила Ливни. - Это может быть осуществлено с использованием силовых, экономических и дипломатических средств".

Палестинские группировки в секторе Газа, в том числе узурпировавшее там власть движение ХАМАС в четверг объявили о том, что больше не считают себя связанными условиями действовавшего на протяжении полугода перемирия с Израилем. За минувшие два дня они выпустили по его территории примерно 50 ракетных и минометных снарядов. Израильские ВВС ответили ударами по пусковым площадкам, в результате которых убит один боевик.

Правящее в секторе Газа движение ХАМАС в состоянии обстреливать крупнейшие города юга Израиля, которые считались недосягаемыми для палестинских ракет. Как отметил глава Общей службы безопасности Израиля (ШАБАК) Юваль Дискин, среди населенных пунктов, которые могут оказаться под прицелом боевиков, Дискин назвал не только Сдерот и Ашкелон, где уже рвутся ракеты, но и значительно более удаленные от палестинского анклава Беер-Шеву и Ашдод - города с населением 180 и 200 тысяч человек соответственно.

По его словам: "ХАМАС заинтересован в продолжении перемирия, но хочет улучшить его условия. Они добиваются от нас снятия блокады (сектора Газа), прекращения военных операций и распространения затишья на Иудею и Самарию (Западный берег реки Иордан)". Как отмечает глава Общей службы безопасности Израиля, с прекращением перемирия военизированные формирования ХАМАС, не только не мешают пускать ракеты боевикам из других группировок, но и сами участвуют в обстрелах.

В свою очередь израильские ВВС нанесли удары в ночь на понедельник по восточным и северным районам сектора Газа - пять палестинцев получили ранения. ВВС Израиля выпустили две ракеты по группе палестинских боевиков из правящего в анклаве движения ХАМАС на востоке города Газа, в результате трое боевиков и двухлетний ребенок получили ранения.

Руководство ХАМАС в секторе Газа со своей стороны заявило, что палестинские отряды сопротивления готовятся к военной операции израильской армии, и что сопротивление будет вестись всеми средствами, в том числе, в городах Израиля возобновятся теракты.

Главный соперник Ципи Ливни – представитель правой партии “Ликуд” Беньямин Нетаньяху. Он призвал к ещё более активной и наступательной политике. В воскресенье, посетив пострадавший от обстрела палестинцев израильский город Сдерот, Нетаньяху заявил:

“Мы должны перейти от пассивного наблюдения за обстрелом наших сёл и городов к активной защите. Вот что сейчас требуется. И на этом пути мы не потерпим, чтобы ХАМАС, поддерживаемый Ираном, наносил вред нашим городам”.

Досрочные парламентские выборы в Израиле пройдут 10 февраля 2009 года. Партия, набравшая наибольшее количество голосов, получит право сформировать правительство. Основным соперником правящей "Кадимы" на них, как ожидается, станет возглавляемая Биньямином Нетаньяху правая партия "Ликуд".

Как отмечают наблюдатели, предвыборные заявления Ливни, не больше, чем популистские лозунги. В первую очередь необходимо посмотреть, кто стоит за радикальным движением ХАМАС? Безусловно, главный спонсор – это Иран, который поставляет боевикам оружие и другие средства для ведения террористической деятельности против Израиля. То, что ХАМАС согласился почти на полгода заключить перемирие с Израилем, в первую очередь было выгодно самим палестинцам. Ведь еще до прекращения огня, ХАМАС заявлял, что ему нужно время для перегруппировки своих сил и вооружиться, чтобы с новой силой начать войну против сионистского государства.

В нынешних условия, неважно кто придет к власти в Израиле. Если правительство возглавит даже и более радикальный политик, как Нетаньяху, то не думается, что он способен развязать кровавую кашу в секторе Газы. Во-первых, американская администрация не согласится на такой шаг, боясь резкой критики со стороны европейского сообщества. Во- вторых, Израиль не станет делать повторной ошибки вводя полномасштабную операцию в Газе. Как показала практика, такой метод мало эффективен. Единственный выход, это ликвидация высшего руководства ХАМАС, что в полнее возможно. И лишь только после этого возможно пытаться начать строить диалог с новыми избранными лидерами ХАМАС. То, что Ливни заявляет о свержении с политической арены радикальной палестинской группировки ХАМАС, тоже не видится реальной. Дело в том, что группировка уже, более полутора лет контролирует Газу, где полностью поддерживается палестинцами. А значит, что «Массаду», будет практически невозможно настроить население против руководства ХАМАС.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров