Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

«Трехсотка» идет защищать ядерные амбиции Ирана

Мир | 22.12.2008


Россия начала поставки в Иран комплектующих к системе ПВО С-300, заявил в воскресенье зампредседателя парламентской комиссии Ирана по вопросам внешней политики и безопасности Исмаил Коусари. Таким образом, Иран впервые подтвердил факт поставок официально.

Официальный представитель ФГУП «Рособоронэкспорт» отреагировал на заявления Ирана о поставках оружия, «Россия поставляет Ирану исключительно системы оборонительного характера, к которым относятся и средства ПВО. Ранее Ирану были поставлены ЗРС Тор-М1. При этом в «Рособоронэкспорт» отметил, что военно-техническое сотрудничество России с Ираном осуществляется при строгом соблюдении международных обязательств Российской Федерации по действующим режимам нераспространения и "не может являться предметом опасения для других государств».

В свою очередь Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС), в официально распространенном заявлении заявила, что эта информация не соответствует действительности. ФС ВТС подчеркивает, что военно-техническое сотрудничество с Ираном осуществляется на плановой основе в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями и в рамках соблюдения всех международных обязательств.

В начале октября накануне визита премьера Израиля Эхуда Ольмерта в РФ ряд СМИ сообщили, что израильское руководство призвало Москву не поставлять в страны Ближнего Востока военную технику, которая может нарушить баланс сил в регионе.

Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров. Ранее Россия поставила Ирану зенитно-ракетные комплексы "Тор-М1" с дальностью стрельбы 12 километров (по высоте - шесть).

Опасения Израиля не безосновательны. Дело в том, что иранский президент Ахмадинеджад неоднократно заявлял об уничтожении сионистского государства. Российские и иранские военные заверяют, С-300 оружие преимущественно оборонительного характера. Несмотря на это, ракета способна предупреждать наступательный удар по ядерным объектам исламской республики, а значит сводить на нет усилия израильской и американской авиации.

Навряд ли Россия в самое ближайшее время признает на официальном уровне поставку С-300 Ирану. Удивляет другое. Неудовлетворительная работа оборонных ведомств, одни подтверждают, другие напротив, подставляют своих же коллег. Стоит напомнить, что Госдеп США ввел очередные санкции против Рособоронэкспорт, за якобы продажу оружия Ирану, Сирии и другим враждебным США режимам.

Если действительно РФ и продаст оружие такого класса Ахмадинеджаду, то баланс сил на Ближнем востоке не сильно будет нарушен, так как С-300 оружие исключительно оборонительного характера. Но то, что Москва активизировалась, по выполнению контракта на поставку Ирану С-300 тоже нет ничего удивительного. Как отмечают наблюдатели, это происходит в ответ на желание американцев разместить ПРО в Европе и насильное втягивание Грузии и Украины в НАТО. Забавно было бы, если Кремль проглотил и эту пилюлю.

Наличие С-300 у Ирана, всех больше беспокоит Израиль, который вместе с США не исключает удара по Исламской республике. А это сильно спутает карты по молниеносному уничтожению ядерных объектов Ирана. Как склонны полагать наблюдатели, у Кремля лопнуло терпение и он больше не намерен ждать, когда Брюссель и Вашингтон начнут вести вразумительную и последовательную политику по отношению ПРО и расширения НАТО. Время для торга прошло и в США это прекрасно понимают, что Россия от слов перешла к делу. Если новейшие российские оборонительные средства появятся также и у Сирии, напомним, что Москва рассматривает возможность там базирования своего Черноморского флота после 2117, то баланс сил на Ближнем востоке уже действительно нарушится.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров