Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 46.7241

Мир

ХАМАС нарушил обет молчания: Израиль готовится к новой войне

В пятницу истекает полгода, на которые было заключено соглашение о прекращении огня. По сути, оно не действовало последние полтора месяца - с начала ноября, когда израильтяне возобновили военные операции в анклаве, а палестинцы ответили массированными ракетными обстрелами.

Срок действия договора о затишье, достигнутого при содействии Арабской Республики Египет, между палестинскими фракциями с одной стороны и сионистским врагом с другой истек в 6.00 (7.00 мск) пятницы, 19 декабря 2008 года", - говорится в заявлении боевиков ХАМАС.

Израильская армия в районе сектора Газа приведена сегодня в состояние повышенной готовности в связи с истечением срока перемирия с движением ХАМАС. В Южном военном округе отменены отпуска и увольнительные для офицеров и солдат.

Военные отмечают, что они готовы к любому развитию событий, однако не торопятся проводить масштабную операцию против боевиков в секторе Газа. По словам министра обороны Эхуда Барака: "Если ситуация вынудит нас действовать, мы будем действовать, выбрав подходящее время и место".

В четверг представитель ХАМАС Фаузи Бархум заявил, что его движение "не видит возможности продолжения перемирия и имеет право дать ответ на любой акт агрессии в отношении палестинского народа". По мнению ХАМАС, срок перемирия истекает в ночь на субботу, однако другие палестинские группировки в Газе, прежде всего, "Исламский джихад" и "Бригады мучеников Аль-Аксы" считают, что период затишья /"тахдия"/ уже закончился. Сегодня утром экстремисты выпустили по Израилю две самодельные ракеты и обстреляли израильских фермеров в районе Нахаль-Оз, о пострадавших не сообщается.

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас неоднократно призывал стороны соблюдать перемирие, поскольку "насилие не отвечает ни израильским, ни палестинским интересам".

Ответственность за непродление договоренностей палестинцы возложили на Израиль.

"Сионистский враг не соблюдал условий перемирия, которое предусматривало, в частности, прекращение агрессии, снятие блокады, открытие пропускных пунктов, а затем распространение режима прекращения огня на оккупированный Западный берег (реки Иордан)", - сообщила группировка. ХАМАС подсчитал, что за полгода жертвами израильских рейдов и обстрелов стали более 20 палестинцев.

Ранее на этой неделе один из лидеров "Хамаса" в секторе Газа Махмуд аз-Захар заявил, что перемирие не будет заключено до тех пор, пока Израиль не возобновит поставки продовольствия, горючего и других товаров.

Аз-Захар обещал, что до конца указанного в договоре срока, 19 декабря, "Хамас" будет придерживаться условий, но после этой даты "никто ничего обещать не может", поскольку "все палестинские фракции настроены негативно".

Политическое руководство страны приказало армии подготовить "ступенчатый пакет мер", которые могут быть приняты в ответ на действия "Хамаса". Правительство Ольмерта рассчитывает, таким образом, заставить руководство "Хамаса" согласиться на продление перемирия. Однако речь не идет о том, чтобы смириться с продолжением ракетных обстрелов израильской территории.

Прекращение перемирия между Израилем и радикальным движением ХАМАС сегодня в первую очередь крайне невыгодно Тель-Авиву. Беря во внимание нестабильную политическую ситуацию в стране, крайне сложно предположить дальнейшие шаги Израиля по урегулированию палестино-израильского конфликта. Напомним, что летом этого года в Израиле разразился очередной политический скандал, где действующий глава кабинета министров Эхуд Ольмерт был обвинен в коррупции. После того, как правящая "Кадима", под руководством главы МИД Ципи Ливни не смогла сформировать правительство, в стране должны пройти досрочные выборы в Кнессет, которые назначены на 10 февраля 2009 года. Партия, набравшая наибольшее количество голосов, получит право сформировать правительство, которому для утверждения потребуется одобрение большинства депутатов. Одним из основных политических отличий "Кадимы" и "Ликуда" считается их отношение к арабо-израильскому урегулированию.

Если Ливни является сторонницей продолжения политического процесса по окончательному палестино-израильскому урегулированию, то Нетаньяху намерен сместить переговорный процесс в плоскость экономического сотрудничества по созданию предпосылок для формирования в неопределенной перспективе палестинского государства. Главные соперники на предстоящих в Израиле досрочных парламентских выборах сравнялись по популярности. Согласно опубликованному опросу, "Кадима" и возглавляемая Биньямином Нетаньяху правая партия "Ликуд" набрали бы по 30 мест в 120-местном парламенте.

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.