Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 16:17 1108.64 -1.42% ММВБ 16:18 2000.82 -1.91%

Лукашенко возмущен наглостью и жадностью братского народа

Мир | 19.12.2008


Лукашенко "сегодня направился в Россию. Он примет участие в хоккейном матче между командами "Сборная звезд мира" и "Газпром экспорт", который пройдет вечером в Москве", сообщает ИТАР-ТАСС. Ранее сообщалось, что 22 декабря президент Белоруссии проведет переговоры с российским коллегой Дмитрием Медведевым


Накануне Лукашенко в интервью белорусским СМИ сказал, что он во время запланированной на 22 декабря встречи с президентом России намерен обсудить, в частности, вопросы поставок природного газа в Белоруссию в будущем году. Лукашенко подчеркнул, что данный вопрос будет не единственным на переговорах, а будет обсуждаться в комплексе с другими вопросами белорусско-российских отношений.

В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия не может принять цену на российский газ в размере 200 или 240 долларов за тысячу кубометров и будет настаивать на привязке цен на газ к падающим мировым ценам на нефть.

"Давайте сделаем так, чтобы белорусы не были ну хотя бы на уровне немцев. У немцев 240 долларов цена природного газа, а это еще три тысячи километров качать природный газ, и нам по 240 долларов. И как это вообще будет смотреться на фоне того, что в три раза упала нефть? Естественно, и цена на газ должна уменьшиться", - считает Лукашенко.

Контракт между "Газпромом" и "Белтрансгазом", подписанный 31 декабря 2006 года, определяет формулу цены на газ для Белоруссии с 1 января 2008 года как соответствующую формуле цены при поставках российского газа в Европу, но с понижающими коэффициентами на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). При этом при подписании контракта стороны исходили из того, что баррель нефти на мировых рынках будет стоить 61 доллар.

Несколько похожая ситуация складывается и с Украиной. Задолженность "Нафтогаза" за поставки газа в сентябре-ноябре, по оценке российской стороны, с учетом пени и штрафов составила 2,4 миллиарда долларов, а с учетом декабря выплаты оценены в 3,057 миллиарда долларов. Ранее в четверг украинский президент Виктор Ющенко заявил, что Украина уже заплатила России 800 миллионов долларов за поставленный газ, и в ближайшее время выплатит еще 200 миллионов долларов.

Украина до конца 2008 года не планирует выплачивать оставшийся долг перед ОАО "Газпромом", заявил представитель компании Сергей Куприянов.

"В случае, если задолженность не будет погашена, а сегодня это уже очевидно, и никаких других решений, кроме погашения в денежной форме, найдено не будет, то, соответственно, подписать новый контракт мы не сможем", - сказал он. "Это означает, что юридических оснований поставлять газ Украине с 1 января у нас не будет", - добавил Куприянов.

"Информация о том, что совершен платеж в размере 600 миллионов долларов, - это только часть той информации, которую мы получили от наших украинских коллег. А вторая часть заключается в том, что больше они до Нового года не заплатят. Это нам сказано совершенно точно и определенно", - сказал он.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров