Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Саакашвили будет работать "секретарем" у Буша после отставки

Мир | 19.12.2008


После провального блиц крика режима Саакашвили в Южной Осетии, о молодом и перспективном грузинском политике, на западе и в частности в США, заговорили в другой тональности. Главным спонсором режима Саакашвили ни для кого не секрет выступает американская администрация. Правительство и армия получают зарплаты от Белого дома. Несколько лет грузинская армия проходила обучение под присмотром американских военных инструкторов, а на деньги американских налогоплательщиков, Грузия проводила закупки оружия, преимущественно натовского образца.


После того, как грузинская армия совершила военную агрессию против мирных жителей Южной Осетии и российских миротворцев, Москва была вынуждена ввести войска на территорию Осетии и в частности на территорию Грузию. В течение пятидневного августовского конфликта между Россией и Грузией, последняя, вела массированную информационную войну против России, заявляя, что именно русские первые вторглись в Грузию. Россия впервые дни войны однозначно проиграла информационное давление, как со стороны Грузии, так и со стороны Запада, вяло и не внятно оправдываясь за свои действия. Президент Саакашвили в глазах всего мирового сообщества предстал, как потерпевшая сторона, которая отстаивает молодую демократию и собственную территориальную целостность.

Еще до начала конфликта, выкормыш администрации Буша, позиционировался, как примерный и прилежный ученик, так сказать эталон образцовой демократии. Но благодаря кропотливой работе военных следователей и Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ была собрана большая доказательная база, которая позволила взглянуть на произошедшее с другой стороны. А именно, Запад и США уже более сдержанно стали называть Саакашвили примером молодой демократии.

Американская администрация немало вбухала средств в режим Саакашвили, но как выяснилось, Михаил Николаевич, отбился от рук и стал неуправляемым. В уходящей администрации сегодня активно ищут замену действующему грузинскому президенту. Но то, что дни Саакашвили сочтены, как политика это уже точно. Назревает вопрос, а чем собственно может заняться он после своего ухода с президентского поста, если конечно Москва не создаст суд над Саакашвили и не привлечет его к ответственности за геноцид против осетин. Навряд ли американцы отдадут его в руки русских. В таком случае будет в очередной раз доказана провальная политика Буша на Кавказе и его недальновидность в подборе кадров. Получается, что Саакашвили может трудоустроиться только на территории США. У себя в стране он уже политический труп и гарантий неприкосновенности ему навряд ли могут предоставить те, кто окажется у руля Грузии после него. В Европе однозначно с ним не захотят иметь дело, значит в европейские институты власти, ему тоже дверь закрыта. Остается США.

Уходящий президент США Джордж Буш по-прежнему одержим идеей распространения демократии по всему миру. После отставки, которая грядет 20 января 2009 года, он планирует создать в родном штате Техас "Институт свободы" по подготовке будущих зарубежных лидеров" и уже наметил ряд кандидатов в преподаватели и студенты. Туда первым делом будет приглашен президент Грузии Михаил Саакашвили - политические "зубры", такие как экс-премьер Великобритании Тони Блэр или бывший президент Испании Хосе Мария Аснар, научат его тому, "как стать еще лучшим лидером".

Как заявила пресс-секретарь президента США Дана Перино в Вашингтоне в интервью тбилисской телекомпании "Рустави-2": "Грузия движется в направлении создания свободного, демократического и независимого общества". "Не так просто достичь такого уровня демократии, какая есть в США, но Грузия движется в этом направлении", - сказала Перино.

То что американцы не брезгуют применять двойные стандарты, а под демократическими странами подразумевать полностью покорные США режимы уже не в новинку. Получается, что в "Институте свободы", Саакашвили будет учить "сопливых демократов", как разгонять толпу оппозиционеров, как сфабриковать им уголовные дела и сажать их за решетку. Преподаст также и мастер-класс по фальсификации голосов на выборах, устранении политических конкурентов. А в завершении экзаменом станет, как совершить маленькую, пусть и не победоносную войну, но при этом не подавиться собственным галстуком, жуя его в прямом эфире.

На все это без слез сложно смотреть. Если взять за основу политическую биографию Саакашвили, Буша, Блэра, то можно смело сказать, что мировой порядок под угрозой, ведь учителями будущих политиков будут кровавые президенты, на руках которых тысячи смертей ни в чем не повинных людей.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров