Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 46.7241

Страна

ФСБ раскрыла крупную шпионскую сеть Грузии

ФСБ РФ в этом году раскрыла агентурную сеть спецслужб Грузии, действовавшую на территории России. Одним из ее организаторов являлся замглавы управления Специальной службы внешней разведки Грузии Херкеладзеи, он арестован. Об этом рассказал директор ФСБ РФ Александр Бортников в канун профессионального праздника Дня работника органов безопасности.

По его словам, в агентскую сеть входили, в частности, пять российских граждан - Богданов, Имердишвили, Кушашвили, Хачидзе и Хачиров. Они оказывали содействие грузинским спецслужбам в сборе информации о российских военных объектах и военнослужащих, сотрудниках правоохранительных органов и спецслужб РФ, а также представителях органов государственной власти и управления. В отношении шпионов возбуждены уголовные дела по ст. 275 (государственная измена) УК РФ в отношении, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ране ФСБ заявляла, что раскрыла агентурную грузинскую сеть на Северном Кавказе. Кроме того, был задержан шпион, в чьи обязанности входило создание подрывного подполья на территории России.

«При разработке лидеров незаконных вооруженных формирований ФСБ выявлен и арестован связанный с НВФ российский гражданин Рамзан Туркошвили. Он признался, что был завербован грузинскими спецслужбами при непосредственном участии одного из главарей террористов, скрывающегося в Панкисском ущелье, - Хангашвили».

Так же был арестован кадровый сотрудник Службы внешней разведки Грузии Херксладзе. Этот высокопоставленный шпион, он является заместителем начальника управления СВР Грузии, создавал сеть для сбора данных о подразделениях российской армии на Северном Кавказе и наблюдения за деятельностью президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и его ближайшего окружения.

Напомним, что в начале ноября в Южной Осетии разгорелся шпионский скандал. Сотрудники югоосетинского КГБ обнаружили в селах Тамарашени, Курта и Кехви, ранее находившихся под контролем Грузии, документы грузинских спецслужб. По данным КГБ, это база данных с именами агентов, завербованных в разные годы грузинскими спецслужбами, и аудиокассеты, на которых записаны переговоры с ними.

В рамках расследования уже проведен первый арест – в государственной измене обвинен оперативный дежурный погранслужбы КГБ Южной Осетии майор Тимур Гучмазов. Он арестован. По данным КГБ, майор Гучмазов в ходе допроса дал показания, фактически признавшись в сотрудничестве с грузинскими спецслужбами.

Image

Как русские с американцами воевали

Традиционно считается, что США и Россия ни разу не воевали друг с другом. Однако был в нашей истории эпизод, когда американцы с оружием в руках вторгались на русскую землю.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.