Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Общество

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Михалков устроил скандал на съезде Союза кинематографистов

Сегодня со скандала в Доме кино открылся 7-ой съезд Союза кинематографистов. Делегаты решили не переносить седьмой съезд Союза кинематографистов РФ. После заявления председателя правления этой организации Никиты Михалкова, который объявил открывшийся сегодня форум нелегитимным, прошло голосование. На нем большинством голосов было принято решение все-таки не отменять собрание.

Председатель ревизионной комиссии Союза кинематографистов Андрей Герасимов напомнил, что подготовка к съезду проходила с массой нарушений, в частности, при выборе делегатов не было кворума.

Вопрос о легитимности съезда, проходящего в столичном Доме кино, был поставлен рядом видных деятелей киноискусства. Исполняющий обязанности главы Союза Евгений Герасимов зачитал обращение режиссера Владимира Наумова и актера Василия Ливанова. Они заявили, что 4 декабря 2008 года на заседании Гильдии режиссеров прошли выборы делегатов на съезд, однако большинство видных кинематографистов страны на них не позвали. В связи с этим кинематографисты призвали признать нынешний съезд нелегитимным.

Председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков сегодня отказался выступать на 7-м съезде этой организации, заявив, что он является нелегитимным. "Я получил предупреждение от Минюста, что, если я выступлю, то поддержу противозаконные действия", - пояснил Михалков. Он с самого начала требовал провести внеочередной экстренный съезд всех членов Союза кинематографистов РФ. Нынешнее же собрание он считает незаконным, поскольку на выборах делегатов съезда не было кворума. Кроме того, у Министерства юстиции накопилось немало претензий за различные нарушения устава Союза кинематографистов.

Он также добавил, что за все готов ответить, "но только когда мы будем находится на настоящем легитимном съезде, а не на результате обмана, горстки людей, которые направлены на деструкцию". По его словам, "есть люди, которые хотят растащить все по углам, разрушить союз, а есть люди, которые не понимают этого и идут за ними. Я это вижу и не только я". "Я должен сказать, что, действительно, были ошибки, очень важные ошибки кадровые, и это мои ошибки, - продолжил Михалков. - Я ошибался в жизни шесть раз, три раза из них приходится на Союз. Прошу прощения и благодарен за то, что меня научили терпению, научили отделять зерна от плевел за то, что меня научили не только слушать, но и слышать".

Также отчетный доклад отказался делать и оргсекретарь СК РФ Михаил Калинин.

В свою очередь большинство делегатов Съезда кинематографистов признали его легитимным, несмотря на требования председателя Союза кинематографистов (СК) Никиты Михалкова перенести съезд и признать его незаконным, передает РИА Новости.

На голосовании в Доме кино, где проходит съезд, из 467 делегатов более 300 проголосовали за проведение съезда.

Одним из главных пунктов повестки съезда, который пройдет сегодня и завтра в Доме кино, должен стать вопрос об избрании нового председателя Союза. С 1997 года эту должность занимает режиссер Никита Михалков.

В качестве возможных кандидатур на должность председателя Союза кинематографистов в этом году предлагались Карен Шахназаров, Александр Роднянский, Марлен Хуциев и Михаил Пореченков, исполняющий в настоящее время обязанности председателя правления СК РФ.

Михалков объяснил также свое предложение актера Михаила Пореченкова на должность нового председателя союза: "Я же сказал, что хочу уходить, более того, сказал, что хочу, чтобы пришел Пореченков - молодой, здоровый, популярный, сильный человек. Почему не хотят Пореченкова, мне никто не объяснил. Потому что интересует не то, кто придет, а чтобы мы ушли. Ведь не успехи съезда интересуют, а неуспехи Михалкова".