Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

У США нет другого выхода, как встать на колени перед Кубой

В курортном местечке Коста-ду-Сауипи вблизи северо-восточного бразильского города Салвадор прошел первый саммит стран Латинской Америки и Карибского бассейна. В рамках саммита представители 33 стран региона приняли ряд соглашений, которые призваны усилить весь Латиноамериканский континент. Основной темой встречи стали вопросы интеграции и преодоления мирового экономического кризиса.

Так в Латинской Америке будет создана рабочая группа высокого уровня для подготовки единых предложений по противодействию мировому финансовому кризису. В эту группу войдут заметные специалисты из стран региона. Экспертам предстоит "выработать совместную позицию и конкретные инициативы по противостоянию мировому финансовому кризису и по созданию новой финансовой архитектуры". В марте 2009 году в столице Чили, Сантьяго, пройдет встреча на высшем уровне этой рабочей группы.

Итоги работы аналитиков будут представлены мировому сообществу в качестве консолидированной позиции стран Латинской Америки и Карибского бассейна на ближайшей встрече "Группы двадцати", объединяющей наиболее развитые и быстрорастущие экономики мира. От латиноамериканского региона в "большую двадцатку" входят Аргентина, Бразилия и Мексика.

В заключительной декларации встречи лидеры потребовали от правительства США "выполнить положения 17-ти резолюций Генассамблеи ООН и отменить экономическое, торговое и финансовое эмбарго против Кубы". Кроме того, участники встречи потребовали "немедленной" отмены всех мер по ужесточению блокады Кубы, принятых администрацией США в течение пяти последних лет.

Читайте по теме: США проиграла войну за остров Свободы - Европа снимает санкции

За время блокады (с 1961 года) Кубе был нанесен экономический ущерб на сумму свыше 90 миллиардов долларов. За полное снятие с Кубы эмбарго выступает большинство стран мира: в октябре этого года Генеральная ассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию с требованием отменить блокаду - лишь три делегации проголосовали против, 185 были "за".

Президент Боливии Эво Моралес выступил с предложением отозвать из Латинской Америки послов США, если новое правительство Барака Обамы не снимет торгово-экономическую блокаду Кубы. Выступая на форуме, кубинский руководитель Рауль Кастро поблагодарил лидеров "стран Латинской Америки и Карибского бассейна за их твердую поддержку завершения этой блокады", назвав ее "продолжительной и мстительной".

Стоит отметить, что еще несколько месяцев назад, европейские страны высказались за отмену позорных санкций с острова Свободы. А 24 октября Европейский союз восстановил дипломатические отношения с Кубой и пообещал предоставить ей финансовую помощь. По мнению Госдепартамента США, этот шаг противоречит американской политике изоляции «коммунистического острова».

Отношения ЕС и Гаваны были разорваны после событий так называемой черной весны 2003 года, когда правительство Фиделя Кастро провело показательный процесс, на котором 75 диссидентов были приговорены к длительным срокам заключения. В ответ Брюссель ввел санкции, включавшие запрет на поездки высокопоставленных чиновников ЕС на Кубу. Европейские посольства демонстративно начали приглашать на приемы представителей кубинской оппозиции, что вызывало раздражение у правящей элиты. Однако санкции носили, скорее, символический характер и, в отличие от американского эмбарго, которое сохраняется с 1962 года, не вводили ограничения на торговлю с Кубой и не мешали европейским компаниям вкладывать инвестиции в экономику острова. Более того, действие санкций было приостановлено в 2005 году, и их окончательная отмена в июне этого года не имела никакого практического значения.

По мнению наблюдателей, если Боливия все-таки сдержит свою угрозу и отзовет своих послов, то подобный демарш могут поддержать и еще несколько стран, в частности Венесуэла. Для американской администрации это станет сильным ударом. Дело в том, что Соединенные Штаты всегда считали Латинскую Америку, чуть ли не своей вотчиной и очень болезненно реагировали на вмешательство других стран в их сферу интересов. Сегодня администрация Буша утратила все рычаги давления на Кубу, Венесуэлу и Боливию, а диалог между сторонами поддерживается исключительно только на дипломатическом уровне. США могут реально растерять и те малые контакты и быть изолированы от непокорных латинских стран. Но скорее всего этого не произойдет в силу того, что новая администрация Обамы пойдет на смягчение своей позиции по отношению к Кубе, а со временем и вовсе может отменить торгово-экономическую блокаду. Стоит еще отметить, что в случае отмены эмбарго, власти Кубы могут начать судебный процесс против США, требуя выплаты компенсации за причиненный экономический ущерб, а это по самым скромным подсчетам $90 миллиардов.

Сегодня введенные санкции против Кубы, выглядят неактуальными, а дальнейшая изоляция острова Свободы, только толкает ее в сферу интересов одиозных лидеров Венесуэлы Уго Чавеса и президента Боливии Эво Моралеса. При этом, если раньше Куба рассматривалась мировым сообществом, как плацдарм для российских ракет, нацеленных на США, то после развала СССР и прекращения холодной войны, Куба не представляет опасности. Стоит отметить, что Европа всегда была более лояльно, в отличии от агрессивно настроенной Америки по отношению к Ирану, Сирии, Палестине, Корее. При чем все эти горячие точки, находятся куда более ближе к ЕС, чем к США.