Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 44,592

Общество

Электрошокеры даже не калечат - убивают

Оказывается, электрошокеры зачастую бывают смертельны, хотя они должны только парализовать человека. По данным международной организации Amnesty International с 2001 года в США погибли 334 человека при использовании полицейскими электрошокеров торговой марки» Taser».

Организация «Международная амнистия» настоятельно призывает американские правоохранительные органы отказаться от применения электрошокеров или, по крайней мере, ограничить их использование в чрезвычайных ситуациях. Утверждение, что электрошокеры фирмы «Taser» не являются смертельным оружием, не прошло испытания в реальных ситуациях, сообщается в опубликованном на этой неделе докладе организации по защите прав человека Amnesty International. В нем указывается, что с 2001 года по август 2008 года включительно при использовании электрошокеров фирмы «Taser» в США погибло 334 человека.

Электрошокер «Taser» поражает цель с расстояния 4,5 метра, выстреливая двумя контактными иглами, которые соединены с рукояткой тонким проводом. Зацепившись за кожу или одежду, они способны нейтрализовать человека разрядом в 50 тысяч вольт. Перед тем как выстрелить полицейский обязан трижды крикнуть: «Taser!» Похожий на игрушечный, этот пистолет получил свое наименование по названию детской приключенческой книжки «Том Свифт и его электрическая винтовка» («Tom A. Swift and his Electric Rifle»).

Ознакомившись с докладом «Международной амнистии», британское правительство намеревается ограничить использование электрошоковых устройств «Taser», сообщает Press Association. Основанием для этого стало намерение руководства министерства внутренних дел страны закупить около 10 тысяч электрошокеров для полицейских управлений Англии и Уэльса, для чего ранее было выделено около 12 миллионов долларов.

Основной проблемой использования электрошокеров «Taser», по словам эксперта по оружию организации Amnesty Deutschland Матиас Джон, появляется «высокий риск злоупотребления». При нажатии на кнопку несколько раз на теле человека «почти не остается следов, но он снова и снова испытывает сильные боли». Перед тем как закупать такого рода оружие, что сделало правительство ряда немецких земель, требовалось провести обширные и независимые исследования о его возможных воздействиях, считает Матиас Джон.

Расследование, проведенное «Международной амнистией», опирается на данные, полученные после 98 вскрытий тел умерших. В 90 % случаев гибель людей произошла после применения против них электорошокеров «Taser», при этом погибшие не были сами вооружены и чаще всего они не представляли собой угрозы окружающим. В некоторых случаях дальнейшее применение электрошока происходило оттого, что человек оказывался парализованым после первого выстрела и уже был не в состоянии реагировать на приказы стража порядка.

Полиция, как написано в докладе, применяла «Taser» даже против детей, беременных женщин и людей с возрастным слабоумием. Как минимум в 6 случаях зафиксировано применение электрошокера против больных людей, приведшее к их смерти. Например, один врач, который после автомобильной аварии страдал от эпилептических приступов, умер после нескольких ударов электрошоком, после того, как он не правильно и не вовремя выполнил команды полицейских.

В большинстве из 334 смертельных случаев наиболее отягчающим фактором было злоупотребление наркотиками. Тем не менее, судебные медики и органы юстиции пришли к выводу, что электрошокеры «Taser» как минимум в 50 случаях были непосредственно или косвенно виновны в гибели людей.

 

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…