Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 18:50 1123.17 0.14% ММВБ 18:50 2061.53 0.66%

Россия будет временно играть по правилам нефтяного картеля

Мир | 17.12.2008


Цены на углеводород за последний месяц бьют все мыслимые и не мыслимые рекорды. Страны экспортеры всерьез озаботились ценой на нефть. И если государства Персидского залива, добывая черное золото, затрачивают минимум средств, то России цена нефти за баррель в районе $30 становиться убыточной. В связи с мировым финансовым кризисом спрос на нефть резко упал, спровоцировав и троекратное снижение цены. Стоит отметить, что еще этим летом баррель нефти торговался в районе $140


Сегодня в Алжире проходит встреча министров стран ОПЕК, где было принято решение серьёзно сократить объёмы добычи нефти. Сокращение составить 2 миллиона баррелей в день. Таким образом, квоты на добычу нефти странами ОПЕК составят 25,3 миллионов баррелей в сутки. Председатель нефтяного картеля Шакиб Хелиль в преддверии встречи заявил, что идею сократить добычу поддерживают все члены организации, так как это необходимо, чтобы остановить падение цен на нефть.

По мнению картеля, эта мера может предотвратить дальнейшее падение цен на нефть, вызванное резким уменьшением спроса на жидкие углеводороды на мировом рынке. По мнению некоторых аналитиков, цены на нефть, приближавшиеся этим летом к 150 долларам за баррель, в начале следующего года могут упасть ниже 30 долларов.

Россия не является членом нефтяного картеля, но хочет получить статус постоянного наблюдателя в ОПЕК и готова сократить в 2009 году объемы экспорта нефти на 320 тысяч баррелей в сутки. Об этом заявил сегодня вице-премьер РФ Игорь Сечин, выступая в алжирском городе Оран, где открылась чрезвычайная сессия ОПЕК.По его словам, Россия не планирует вступать в Организацию стран-экспортеров нефти, но "итогом переговоров с руководством ОПЕК станет создание совместной рабочей группы секретариатом ОПЕК и министерством энергетики России, которая займется выработкой согласованных подходов с целью решения наиболее важных проблем мировой нефтяной отрасли, требующих нашего взаимодействия".

Статус наблюдателя, с одной стороны, не несет каких-либо обязательств, с другой - позволяет быть более информированным по стратегии, перспективам и тенденциям ОПЕК, который контролирует около 40% нефтедобычи в мире, и мировому нефтяному рынку в целом, а также развивать сотрудничество со странами-членами картеля.

По словам вице-премьера, что у России нет намерения координировать с ОПЕК сокращение объемов производства нефти, но в связи с низкими мировыми ценами может в наступающем году сократить экспорт на 16 млн тонн, или на 320 тысяч баррелей в сутки.

В настоящее время рассматриваются меры по созданию системы резервирования месторождений, объемов добытой нефти и нефтепродуктов для предотвращения спекулятивных колебаний рынка и гибкого реагирования на изменения во внутреннем и внешнем спросе.

По мнению Сечина, сейчас назрела необходимость реформирования существующей системы привязки нефтяных цен к одной валюте. Также целесообразно проработать возможность создания новых торговых площадок, которые будут географически ближе к производству и потреблению нефти, например в Петербурге, Астане, Шанхае, Эр-Рияде, Лондоне и Цюхире, сказал Сечин.

Последний раз картель сокращал объемы добычи нефти на внеочередной 150-ой конференции в Вене 24 октября. Тогда уровень добычи был снижен на 1,5 миллиона баррелей - до 27,3 миллиона баррелей в сутки.

В состав ОПЕК входят: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров