Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Необъявленная охота: за последний месяц в России убиты три мэра

Страна | 17.12.2008


За последний месяц в России убиты главы трех горадминистраций. Накануне вечером неизвестный смертельно ранил мэра портового города Мурманской области Кандалакши Нину Варламову. ЧП произошло накануне у дома №15 на улице Комсомольской. Неизвестный подбежал к мэру, выходившей из дома, и ударил ее ножом в шею, после чего скрылся. Женщина скончалась по дороге в больницу.


Подозреваемый в убийстве мэра Кандалакши задержан. "В результате поисковых мероприятий сотрудниками уголовного розыска по городу по подозрению в совершении преступления задержан местный житель. В настоящее время следственные действия продолжаются", - сказал РИА Новости источник в правоохранительных органах.

По данным Следственного управления СКП РФ по Мурманской области, проверяется информация, что ранее подозреваемый неоднократно угрожал Варламовой физической расправой, но мэр города не принимала эти угрозы всерьез и не обращалась по этому поводу в правоохранительные органы.

Мотивы совершения преступления устанавливаются. Следствие рассматривает несколько версий убийства, среди них - личная неприязнь, месть, служебная деятельность, заказное убийство.

Нина Варламова была избрана на пост главы Кандалакшского района Мурманской области в 2007 году. До этого она занимала должность помощника депутата Госдумы Валентина Лунцевича. Выборы в муниципальном образовании прошли 16 декабря 2007 года. Бывший мэр Кандалакши Александр Вихорев был в мае 2007 года приговорен к 2,5 годам заключения условно за дачу взятки депутату городского Совета.

Кандалакша - крупный транспортный узел, расположенный в 277 км от Мурманска. Через город проходят автодорога Санкт-Петербург - Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. В регионе расположены крупные предприятия: Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт, лесокомбинат. Город расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Население составляет около 51 тысячи человек.

17 ноября в муниципальном округе Плиево города Назрани (Ингушетия) при обстреле был ранен глава местной администрации Магомед Барахоев. Он скончался в больнице от тяжелых ран. Убийц Барахоева пока не нашли, ведется следствие. Убийство мэра Владикавказа будет раскрыто в ближайшее время, заявил 12 ноября глава следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. По этому делу задержаны несколько человек.

26 ноября неизвестные во Владикавказе (Северная Осетия) ранили мэра города Виталия Караева. Мэр умер в больнице. Судя по характеру преступления, оно было тщательно спланировано, действовал профессиональный убийца. Одним выстрелом он поразил сразу несколько жизненно важных органов, и врачи ничего не смогли сделать.

Одной из основных версий убийства мэра Владикавказа Виталия Караева является его служебная деятельность, сообщили в Следственном комитете при прокуратуре РФ. Между тем, следователи рассматривают и другие версии преступления.

Месяц назад покушение, правда неудачное, было совершено на заместителя Караева Майрама Тамаева (его машина была заминирована). Депутат Госдумы от Северной Осетии Арсен Фадзаев, как и следствие, считает, что преступление связано с профессиональной деятельностью сити-менеджера.

Бизнесом Караев никогда не занимался, все время работал на государственных или муниципальных должностях. Караев никогда открыто не занимал чью-нибудь позицию, рассказал источник в правительстве республики, знакомый с убитым мэром.

«Ингушский след в событиях отметаю сразу», — говорит зампред парламента Северной Осетии Станислав Кесаев, но сити-менеджера могли убить те, кто хотел дестабилизировать обстановку в республике.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров