Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 44,592

Страна

Условия трудовой пенсии по старости опять пересмотрели

Размер базовой составляющей страховой части трудовой пенсии по старости с 2015 года будет зависеть от продолжительности страхового и трудового стажа к моменту ее назначения - такие планы озвучила сегодня министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

Усиление страховых принципов предлагается за счет установления, начиная с 2015 года, зависимости размера базовой составляющей страховой части трудовой пенсии по старости от продолжительности страхового стажа. В том числе ее размер может снижаться на 3% за каждый год, недостающий до нормативного стажа в 30 лет, и повышаться на 6% за каждый год, превосходящий указанный норматив.

По ее словам, одним из принципов совершенствования пенсионной системы станет невозможность пересмотра базовой составляющей страховой части трудовой пенсии после ее назначения. Таким образом, отметила министр, это будет стимулировать работающих граждан позднее выходить на пенсию, чтобы получать ее в большем размере.

Голикова напомнила, что с 2010 года базовая часть трудовой пенсии вливается в страховую и будет полностью обеспечиваться за счет средств пенсионного фонда, а не за счет федерального бюджета, как было ранее.

По действующим сегодня нормам за каждый год отсрочки назначения трудовой пенсии по старости ее размер может быть повышен не более чем на 3-4%. В условиях, когда окончательно не определен ожидаемый период выплаты пенсии (период дожития) и при высокой инфляции эта возможность пенсионерами практически не используется.

Минздравсоцразвития рассчитывает, что прямая зависимость размера пенсии от стажа позволит увеличить отложенную пенсию за пять лет на 30% при условии начисления 6% за каждый год, проработанный после достижения страховым и трудовым стажем 30 лет.

Сегодня в РФ две трети пенсионеров имеют стаж, превышающий 30 лет. Поэтому, по ее мнению, большинство пенсионеров, которым пенсия будет назначаться впервые с 2015 года, смогут серьезно увеличить ее размер с учетом своего страхового стажа, передает РИА Новости.

Image

Сотрудничал ли Папа с хунтой?

Глава Римской католической церкви – папа Франциск – дал серию откровенных интервью, рассказав об ухаживаниях за девушками, посещении психоаналитика и других эпизодах из своей жизни, которые в сознании обывателей плохо вяжутся с образом Понтифика.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.