Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 17:17 1127.69 0.30% ММВБ 17:17 2043.22 -0.38%

Досрочные выборы в Греции подпортят дружбу с Россией?

Мир | 16.12.2008


Массовые беспорядки в Греции сопровождались неумолчным призывом оппозиции к правительству сложить с себя полномочия и к проведению новых парламентских выборов. Что произойдет, если вдруг оппозиция добьется своего, и как это может сказаться на состоянии российско-греческих отношений?


В Греции правительство формирует партия, набравшая в ходе выборов в парламент наибольшее число голосов; премьер-министром становится лидер партии. Парламент однопалатный, он избирается путем всеобщих прямых выборов сроком на 4 года. Состав Палаты депутатов - не менее 200 и не более 300 человек.

В сентябре прошлого года состоялись досрочные выборы в парламент. Основанием стали лесные пожары и ситуация с коррупцией в пенсионном ведомстве – премьер-министр заявил, что из-за этих проблем назначенное на октябрь принятие бюджета под угрозой, поэтому весь курс реформ тоже, а раз так - правительству нужно сильное большинство.. Уже тогда обозреватели отмечали, что по таким поводам выборы можно устраивать сколь угодно часто. Однако оппозиция тоже требовала выборов, так что президент Греции Каролос Папульяс дал премьер-министру согласие на роспуск парламента.

На прошедших выборах, как и в прошлый раз в 2004 году, победила правящая партия «Новая демократия» (либерал-консерваторы). Она набрала 41,8% голосов, обеспечив себе 152 места. Премьером снова стал лидер партии Константинос Караманлис. Крупнейшая оппозиционная партия – «Всегреческое социалистическое движение» (ПАСОК) набрала лишь 38,1% голосов, что дало ей 102 места. Остальное поделили между собой более мелкие партии – коммунисты, Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) и партия «Народный православный призыв» (ЛАОС). За бортом остались «зеленые» и ряд радикальных объединений.

Спустя год симпатии общества впервые почти за 5 лет перешли на сторону социалистов. По последним данным, социалисты из ПАСОК опережают правых. Этому способствовали, в частности, ставшие известными сведения о коррупции в земельной сфере (за бесценок «третьим лицам» властями были отданы элитные участки земли).

Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) при поддержке профсоюзов и коммунистов организовала марш протеста; в ходе начавшихся столкновений с полицией погиб 15-летний Андреас Григорополус, после чего вспыхнули уже массовые беспорядки – причем не только в Афинах, но и в Салониках, Патрах, в городах на островах Крит и Корфу.

Премьер Караманлис назвал участников беспорядков «врагами демократии» и призвал всех политических деятелей сплотиться. Однако оппозиция решила сыграть на кризисе, в котором оказалась власть, и призвала к отставке премьера. Наиболее радикальные участники погромов заявляли даже, что в Греции происходит «великая социалистическая революция».

Однако даже в том случае, если оппозиция добьется своего и сумеет одержать победу на досрочных выборах, российско-греческие отношения от этого не пострадают. Единственная партия, которая может успешно соперничать с «Новой демократией» - это социалисты. А в отношении России они тоже настроены доброжелательно. Например, в сентябре текущего года координатор по внешней политике «Всегреческого социалистического движения» (ПАСОК) Андреас Ловердос заявлял, что греческая оппозиция удовлетворена тем, что «на саммите ЕС восторжествовало мнение о том, что не следует принимать слепых мер против России». А годом ранее координатор по внешней политике и обороне ПАСОК Панос Беглитис крайне негативно высказывался по поводу намерений правительства и премьера признать отделение Косово от Сербии с фиксацией уникальности этого случая (для того чтобы Косово не могло стать прецедентом для других). Социалисты называли «наивными» уверения в том, что Косово не станет таким прецедентом и призывали премьер-министра выступить в Евросоюзе с решительным протестом против одностороннего признания независимости края. Позиция ПАСОК по этому вопросу полностью соответствовала российской позиции в отношении Косово. Так же как и российская сторона, греческая парламентская оппозиция исходила из того, что обещание быстрой интеграции Сербии в ЕС не сможет компенсировать отрицательные последствия для всего Балканского региона от признания независимости Косово.

Наконец, в феврале прошлого года ответственный за вопросы внешней политики и обороны ПАСОК, экс-министр иностранных дел Теодорос Пангалос раскритиковал заявления представителя МИД Греции, неодобрительно отозвавшегося о намерении России при необходимости возобновить производство и поставить на вооружение ракеты средней и малой дальности. Социалист Пангалос заявил, что «Россия выражает сомнения в связи с политикой Чехии и Польши, которая приведет к обрушению существующего равновесия в Европе, сделает реальной угрозу напряженности и возвращения настроений холодной войны». Эти слова представителя ПАСОК точно отражают озабоченности России в связи с размещением в Восточной Европе элементов американской ПРО.

Итак, опасаться ухудшения российско-греческих отношений даже в случае прихода к власти в Греции социалистической оппозиции (в свете, кстати, грядущего председательства Греции в ЕС) нет никаких оснований. Правда, перспектива их прихода к власти сейчас еще довольно туманна. Правительство сделает все, чтобы не допустить новых выборов. Но коррупционные скандалы, декабрьские беспорядки и изменение общественных настроений вполне способны расшатать позиции «Новой демократии». По крайней мере, формальных причин для новых выборов будет не меньше, чем в 2007 году. Однако пойдет ли на это президент Греции (конституционного суда в стране нет) и сочтет ли он это достаточным основанием для роспуска парламента – сказать трудно.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров