Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Ученые разыскали неизвестных животных среди редких растений

Общество | 16.12.2008


Биологи и зоологи пребывают в изумлении. Ученые говорят о сенсации в изучении флоры и фауны. В долине азиатской реки Меконг обнаружено более тысячи абсолютно новых видов животных и совершенно неизвестных науке видов растений


Район джунглей и болотистые места вдоль реки Меконг в Юго-Восточной Азии – это настоящий рай, в котором флора и фауна представлена во всем своем разнообразии. Напомним, что река Меконг протекает по территории нескольких государств: Камбоджу, Лаос, Мьянму, Таиланд, Вьетнам и южно-китайскую провинцию Юнань. В период с 1997 г. и 2007 г. исследователи обнаружили тут 1068 новых видов животных и растений, как сообщается в недавно опубликованном докладе международной организации по охране природы (WWF).

Во время своей работы по документации новых видов, зоологи чаще всего наталкивались на них в необычных местах. Лаосская скалистая крыса, например, была обнаружена не в местах своего постоянного обитания, а на пушном рынке. Находка этого млекопитающего, размером около 30 см с серо-черной шкуркой, настоящая сенсация для ученых. Зоологи были уверены, что этот вид вымер более 11 млн. лет назад. Зеленые гадюки также числились исчезнувшим с лица земли видом, но оказалось, что один-единственный экземпляр умудрился сохраниться в одном из самых людных мест - под стропилами ресторана в тайском национальном парке Khao Yai. Господам ученым, видимо, нужно чаще заглядывать не в экзотические места, а быть проще, и наряду с рядовыми туристами, не избегать публичных заведений.

Кроме вышеназванных видов, к числу самых сенсационных находок относятся: самый большой в мире - гигантский паук-краб, размах ног которого достигает 30 см, а также окрашенная в розовый цвет драконовая многоножка. Среди неизвестных видов, согласно данным WWF, 519 растений, 279 рыб, 88 лягушек, 46 ящериц, 22 змеи, 15 млекопитающих, 4 птицы, 4 черепахи, 2 саламандры и одна жаба.

«Прежде мы не верили, что такие открытия да еще в таком невероятном количестве, вообще возможны в наши дни, - подчеркивает Стюарт Чэпмен, координатор программы WWF в данном регионе, - многообразие видов там даже трудно себе представить, мы можем только надеяться, сколько еще животных и растений ждут того, чтобы быть открытыми».

Чтобы защитить все многообразие видов в данном регионе, необходимы усилия всех государств, и в частности подписание международных соглашений между правительствами держав, по чьим территориям протекает река Меконг. Таков основной вывод, сделанный в меморандуме, озаглавленном „First Contact in the Greater Mekong“ («Первый контакт в долине большого Меконга»).

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров