Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.8784

Общество

Зеков прикуют к ГЛОНАСС

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России планирует в ближайшие несколько лет полностью снабдить электронными браслетами все необходимые категории осужденных и находящихся под домашним арестом, сообщил во вторник директор ФСИН Юрий Калинин.

Электронные браслеты, первая партия которых поступила в Россию в октябре, планируется использовать для контроля местонахождения осужденных к ограничению свободы, находящихся под домашним арестом, при конвоировании заключенных, а также для контроля за осужденными в системе ФСИН, передает РИА Новости.

Представляя систему ГЛОНАСС и ее использование в учреждениях уголовно-исполнительной системы Юрий Калинин отметил, что еще пару лет необходимо, чтобы внедрить (браслеты) полностью. Сейчас идет обучение сотрудников, внедрение и применение первых образцов. По его словам, сейчас электронные браслеты используются только в колониях-поселениях, однако в дальнейшем их будут использовать для контроля в колониях особо опасных преступников.

Директор ФСИН отметил, что система ГЛОНАСС широко используется при видеонаблюдении в местах лишения свободы, сейчас система работает примерно в половине учреждений ФСИН. За год совершено всего пять побегов, при этом только в трех случаях - по вине персонала. Широкое внедрение системы позволит свести человеческий фактор к минимуму, отметил Калинин. Как неоднократно заявляли российские разработчики система ГЛОНАСС, используемая в России, ни в чем не уступает GPS, но при этом является менее затратной.

Процесс внедрения ГЛОНАСС в системе ФСИН будет происходить в три этапа. Первый этап (2008 - 2009 годы) включает в себя изучение возможностей самой системы, разработку нормативно-правовой базы использования ГЛОНАСС в уголовно-исполнительной системе, определение источников финансирования. Второй этап (2010 - 2012 годы) включает в себя весь комплекс мероприятий по апробированию, внедрению, модернизации навигационной аппаратуры. На последнем этапе, который будет проходить с 2013 по 2020 год, подразделения уголовно-исполнительной системы будут оснащаться приборами на базе ГЛОНАСС.

Ведомство располагает примерно 13 тысячами пунктов обмена заключенными по всей России, где в последние годы стало широко применяться наблюдение с помощью спутниковой системы ГЛОНАСС. Это примерно 19 видов каналов связи, 150 тысяч каналов по стране. Это позволило по сравнению с 1997-98 годами примерно в два раза сократить число происшествий в этих пунктах, в два раза - количество побегов и в три раза - случаи нападений на караул.

Стоит отметить, что датчик, подключенный к ГЛОНАСС и находящийся в спецмашинах ФСИН, также позволяет примерно на 20% экономить расход топлива при перевозках, что, в свою очередь, экономит для ведомства порядка 200 миллионов рублей в год.

Электронные браслеты позволят следить за преступниками в течение 24 часов в сутки. По словам специалистов, устройство будет очень легко надеть и трудно снять. Для этого необходима специальная аппаратура. Если кто-то попытается сорвать, вскрыть, разрезать аксессуар слежения, тут же прозвучит сигнал тревоги. Тот же сигнал раздастся, если осужденный зайдет на запретную для него территорию. Европейской комиссии в Москве. Организация предоставила ФСИН грант в размере 3 млн евро, 500 тыс. из которых уйдет на оборудование, а 2,5 млн – на консультации экспертов, экономический анализ и обучение персонала.

Сегодня за рубежом активно используют электронные браслеты. Так в США такие устройства используются в 49 штатах из 50. В Европе их активно применяют в Британии, Швеции и Нидерландах. Система электронного мониторинга уже действует в Австралии, Новой Зеландии и в некоторых развивающихся странах мира. Всего по всему миру применяется около 200 тыс. электронных девайсов.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.