Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Сукре – новая валюта Боливарианской альтернативы

Мир | 15.12.2008


Министры финансов стран-членов региональной организации Боливарианская альтернатива для Америк (АЛБА), встреча которых прошла на прошлой неделе в Каракасе, предприняли первые шаги по созданию единой валютной зоны в регионе.


Боливарианская инициатива для Америк была создана по инициативе лидеров Кубы и Венесуэлы Фиделя Кастро и Уго Чавеса в 2004 году в противовес американской инициативе свободной экономической зоны двух Америк. В нее входят Венесуэла, Куба, Боливия, Гондурас, Никарагуа и Доминика. В качестве наблюдателя в АЛБА приглашен Эквадор.

Решение ввести общую денежную единицу было принято 26 ноября в Каракасе участниками третьего внеочередного саммита стран-членов АЛБА для противодействия финансовому кризису и отказа от доллара в региональных сделках.

"Общая денежная единица позволит нашим странам избежать гроз, вызванных кризисами и, в особенности, последним финансовым кризисом, который затронул мировую финансовую систему и мировые экономики, в том числе и латиноамериканскую, и, в большей или меньшей степени, стран АЛБА", - заявил министр экономики и финансов Венесуэлы Арии Родригес Араке (Ali Rodriguez Araque).

По его словам, в ходе первой встречи министров финансов стран АЛБА было решено создать шесть комиссий, которые будут заниматься вопросами перехода на новую общую валюту - сукре.

Так, первая комиссия, возглавляемая Эквадором, займется общими вопросами новой денежной единицы и ее конвертируемости; вторая, боливийская, - созданием центральной палаты по выплате компенсаций; венесуэльская комиссия - созданием общего стабилизационного фонда; группа из Гондураса - работой регионального денежного совета, а эксперты из Никарагуа - законодательной базой. Также будет создана общая комиссия по координации существующей и планируемой межрегиональной торговли.

В ходе встречи министры также обсудили устав общего банка АЛБА. Его начальный капитал составляет два миллиарда долларов, из которых 85% средств принадлежат Венесуэле, а оставшиеся 15% - Кубе, Боливии и Никарагуа. Проект уже был одобрен конгрессами Кубы и Венесуэлы, а последние две страны внесут свой вклад после обсуждения в конгрессе.

По словам Араке, окончательные решения по функционированию общей валютной зоны будут приняты на предстоящей встрече лидеров стран АЛБА, которая состоится в Каракасе 14 декабря. Для участия в ней в субботу в Венесуэлу прилетит президент Кубы Рауль Кастро, для которого это будет первый официальный визит в качестве главы государства. Помимо членов блока на ней будут присутствовать представители 18 стран Центральной Америки и Карибского бассейна, входящих в соглашение "Петрокарибе

Идея создания единой валюты в последнее время все чаще стала звучать в различных регионах. Так по аналогии Евросоюза, ряд стран Ближнего востока заявили о возможном создании единой денежной единицы. Такую же идею вынашивают и страны Юго-Восточного региона. Стоит отметить, что Россия в свете финансового кризиса и падением доверия к американскому доллару, предлагает сделать рубль одной из резервных валют. Кроме этого, Москва предлагает Китаю за поставки энергоносителей рассчитываться не долларами, а рублями.

Современная валютная система была образована на международной финансовой конференции в Бреттон-Вудсе (штат Нью-Гемпшир, США) в 1944 году. Основана она на функционировании доллара США как резервной валюты. То есть страны мира пользуются ею для международных расчетов. При этом доллар должен быть обеспечен золотым покрытием. Для доллара был установлен золотой стандарт: 35 долл. за 1 тройскую унцию. У Соединенных Штатов тогда золота было достаточно. На тот момент они были владельцами 70 процентов всего монетарного золота мира. Но, получив огромные преимущества от статуса страны эмитента резервной валюты, США породили свои сегодняшние проблемы.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров