Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 44,7606

Страна

Минэкономразвития признал: в России началась рецессия

В России началась рецессия. По итогам текущего года рост ВВП будет ниже ожидавшихся 6,8%, а промпроизводство вырастет всего на 1,9% вместо прогнозировавшихся ранее 4,7%, сообщил замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.

"Рецессия началась. Два квартала (падение экономики) у нас будет", - сказал Клепач, отвечая в пятницу на вопросы журналистов. В мировой практике технической рецессией считается ситуация в экономике, когда на протяжении двух кварталов отмечается спад производства.

По словам Клепача, в четвертом квартале будет серьезное падение промышленного производства и экономики в целом. "Большой спад начался с октября и будет в ноябре-декабре", - сказал Клепач, заметив при этом, что пока нет данных по ноябрьскому индексу промпроизводства. По словам Клепача, рост ВВП по итогам 2008 года будет ниже ожидавшихся ранее 6,8%. Он не уточнил на сколько ниже.

По уточненным данным Росстата, по итогам девяти месяцев, рост ВВП в РФ составил 7,3% вместо 7,7% по предварительной оценке Минэкономразвития. В связи с этим, министерство будет уточнять годовую оценку. Ранее прогноз уже был понижен с 7,3% до 6,8%.

Клепач подтвердил появившийся на днях в ряде СМИ прогноз, что по итогам года рост промпроизводства в РФ составит всего 1,9% вместо прогнозировавшихся ранее 4,7%.

"Цифры сейчас уточняются, но будет где-то около (1,9%) из-за очень большого спада производства в ноябре-декабре", - подтвердил замминистра.

Клепач отказался озвучивать прогнозы министерства по росту ВВП и промышленности, а также инфляции в следующем году. На вопросы журналистов он ответил, что расчеты пока уточняются, и в ближайшее время уточненный прогноз будет внесен в правительство.

Между тем вторая экономика мира Японии также вошла в рецессию в след за экономикой США. Так рецессия ударила по ключевым игрокам экономики Японии. Корпорация Sony заявила о масштабном сокращении инвестиционных программ, закрытии ряда предприятий и увольнении 16 тысяч сотрудников в разных странах: в течение полутора лет работу потеряют 8 тысяч обладателей постоянных контрактов и столько же временных работников Sony.

С июля по сентябрь валовой продукт Японии сократился на 1,8% в годовом исчислении, темпы падения обгоняют прогнозы. В первой половине года торможение деловой активности было еще более резким: если в первом квартале экономика выросла на 4% ВВП, то во втором – сократилась на 0,4%.

Вторая по величине экономика мира переживает спад впервые за 8 лет. Падают внутреннее потребление и экспорт: ведь главный рынок сбыта японских товаров, США, и сами в тяжелом положении. Ведущие японские промышленные гиганты, такие как Toyota, Canon, а теперь и Sony – сокращают производство.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.