Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Минэкономразвития признал: в России началась рецессия

Страна | 12.12.2008


В России началась рецессия. По итогам текущего года рост ВВП будет ниже ожидавшихся 6,8%, а промпроизводство вырастет всего на 1,9% вместо прогнозировавшихся ранее 4,7%, сообщил замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.


"Рецессия началась. Два квартала (падение экономики) у нас будет", - сказал Клепач, отвечая в пятницу на вопросы журналистов. В мировой практике технической рецессией считается ситуация в экономике, когда на протяжении двух кварталов отмечается спад производства.

По словам Клепача, в четвертом квартале будет серьезное падение промышленного производства и экономики в целом. "Большой спад начался с октября и будет в ноябре-декабре", - сказал Клепач, заметив при этом, что пока нет данных по ноябрьскому индексу промпроизводства. По словам Клепача, рост ВВП по итогам 2008 года будет ниже ожидавшихся ранее 6,8%. Он не уточнил на сколько ниже.

По уточненным данным Росстата, по итогам девяти месяцев, рост ВВП в РФ составил 7,3% вместо 7,7% по предварительной оценке Минэкономразвития. В связи с этим, министерство будет уточнять годовую оценку. Ранее прогноз уже был понижен с 7,3% до 6,8%.

Клепач подтвердил появившийся на днях в ряде СМИ прогноз, что по итогам года рост промпроизводства в РФ составит всего 1,9% вместо прогнозировавшихся ранее 4,7%.

"Цифры сейчас уточняются, но будет где-то около (1,9%) из-за очень большого спада производства в ноябре-декабре", - подтвердил замминистра.

Клепач отказался озвучивать прогнозы министерства по росту ВВП и промышленности, а также инфляции в следующем году. На вопросы журналистов он ответил, что расчеты пока уточняются, и в ближайшее время уточненный прогноз будет внесен в правительство.

Между тем вторая экономика мира Японии также вошла в рецессию в след за экономикой США. Так рецессия ударила по ключевым игрокам экономики Японии. Корпорация Sony заявила о масштабном сокращении инвестиционных программ, закрытии ряда предприятий и увольнении 16 тысяч сотрудников в разных странах: в течение полутора лет работу потеряют 8 тысяч обладателей постоянных контрактов и столько же временных работников Sony.

С июля по сентябрь валовой продукт Японии сократился на 1,8% в годовом исчислении, темпы падения обгоняют прогнозы. В первой половине года торможение деловой активности было еще более резким: если в первом квартале экономика выросла на 4% ВВП, то во втором – сократилась на 0,4%.

Вторая по величине экономика мира переживает спад впервые за 8 лет. Падают внутреннее потребление и экспорт: ведь главный рынок сбыта японских товаров, США, и сами в тяжелом положении. Ведущие японские промышленные гиганты, такие как Toyota, Canon, а теперь и Sony – сокращают производство.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров