Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Остров князю Монако уже не по карману

Мир | 12.12.2008


Политическую карту Европы перекраивают не только на Кавказе или Балканах. Свою руку к этому приложил и князь Монако Альбер II, объявивший в октябре тендер на проект строительства искусственного острова, напоминающего остров «Пальм Джумейра», сооруженный в Дубаи (Объединенные Арабские Эмираты).

Планы были - в масштабах Монако - поистине наполеоновские. Размер острова – 10 гектар; это примерно 20 футбольных полей. Он выдается в море от казино «Монте-Карло». На самом острове - жилые комплексы, магазины и рестораны; проживать там могло до 2 тысяч человек. Подводный клуб, солнечные батареи – все это предполагалось соорудить на новом острове. Кстати, княжество Монако – самое густонаселенное в мире: здесь на одном квадратном километре живут свыше 17 тысяч жителей. И реализация проекта сулила «территориальные приобретения» в размере целых 5% от нынешней площади княжества (1,97 квадратных километра).

Исполнителей подобрали под стать проекту; финалисты тендера – люди известные. За разработку должен был взяться либо британский архитектор сэр Норманн Фостер (он в свое время перестроил здание рейхстага в Берлине и стадион Уэмбли в Лондоне), либо же американец Дэниэл Либескинд (пожалуй, наиболее известный его проект в Европе - Еврейский музей в Берлине). Строительство должно было начаться в 2011 году; на него отводили 10 лет и примерно 15 млрд. долларов.

Однако мировой финансовый кризис и тут сделал свое черное дело. В декабре от проекта было решено отказаться. Как заявил глава государства князь Альбер II, сделано это было также экологическим соображениям: проект мог создать проблемы для природы средиземноморского побережья, а князь известен своей борьбой за чистоту окружающей среды. Правда, не будь кризиса, едва ли эти соображения побудили бы Альбера II озаботиться чистотой Средиземного моря, которое уже сейчас, кстати, называют «самой грязной лужей Европы».

Впрочем, князь заверил, что отказ от проекта еще не значит, что для экономики Монако настали тяжелые времена. Ряд других проектов, включающих строительство яхт-клуба и новой больницы, будет реализован в полном соответствии с планами.

В этой ситуации нам есть что посоветовать князю. В районе Фиджи, например, есть прекрасный остров Вату-Вара – продается всего за 75 млн. долларов. Далековато, но зато очень дешево по меркам проекта. Да и с экологией все в порядке. Ну а если добираться долго, то, вероятно, подойдет искусственный островок Man's Land Fort, располагающийся в 2,2 км от пролива Солента в северной части Ла-Манша. Правда, все время дует холодный ветер, и про солнечные батареи придется забыть, но цена – вообще каких-то 15 млн. долларов. Нынешнему хозяину из-за кризиса пришлось расстаться с островом, представляющем ныне из себя роскошный гостиничный комплекс с 25 спальными местами, собственным бассейном, тренажерным залом, отдельной системой электропитания и подачи воды и 2 вертолетными площадками. Даже не верится, что в XIX веке его строили для защиты британских берегов от нападения со стороны Франции: диаметр форта - 61 м при высоте 18 м, и стоит он на массивных гранитных блоках.

Кстати, Монако отнюдь не одиноко в своих планах по расширению территории. Однако скорее по соображениям выживания, чем для развития элитного туризма. Например, Мальдивы отличаются самым низким расположением в мире: 1200 островов и атоллов, из которых, собственно, и состоит эта страна, находятся в среднем в 1,5-2 метрах над уровнем Индийского океана (самая высокая точка в государстве – 2,4 метра над уровнем моря). А по прогнозам ООН, уровень мирового океана в ближайшее столетие повысится на 59 сантиметров. В этих условиях речь идет уже просто о физическом существовании, и правительство Мальдив создало уже специальный фонд по закупке новых земель в южноазиатском регионе. Средства туда будут поступать от туризма, часть миллиардных доходов от которого вполне можно зарезервировать для территориальных приобретений. Предполагается, что куплены новые земли, могу быть у Индии или Шри-Ланки. Но не исключено, что это может быть и Австралия – там достаточно незаселенных территорий.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров