Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

«Талибан» воюет с НАТО на деньги американских налогоплательщиков

Мир | 12.12.2008


НАТО не может исключить, что "Талибан" получает плату за прохождение через Пакистан и Афганистан конвоев со снабжением для Международных сил содействия безопасности в Афганистане, заявил официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай, сообщает ИТАР-ТАСС.


Дело в том, что Международные силы в Афганистане, платят подрядчикам за доставку грузов через Пакистан в Афганистан. В свою очередь подрядчики нанимают субподрядчиков, поэтому точно знать, что происходит с деньгами очень трудно. Как признался в интервью газете "Таймс" Джеймс Аппатурай, него нет никаких сведений об этом. Возможно, штаб ИСАФ располагает более полной информацией, подчеркнул он.

В опубликованной сегодня в "Таймс" статье утверждается, что "миллионы западных налогоплательщиков" попадают в руки "Талибан", с которым НАТО борется в Афганистане. "Контракты на поставки на британские и другие западные базы в Афганистане горючего, снабжения и техники из пакистанского порта Карачи выполняются транснациональными компаниями, которые, в свою очередь нанимают субподрядчиков из местных компаний", - подчеркивает "Таймс". Ссылаясь на источники в этих компаниях, британская газета утверждает, что до 25 проц платы за перевозку этих грузов уходит в руки боевиков "Талибан" в качестве традиционной в криминальной среде платы за "крышу". За доставку одного грузовика пакистанские компании берут около 1000 долларов, тогда как конвои состоят в среднем из 50-100 грузовиков

В Афганистане находится 70-тысячный контингент ИСАФ. "Таймс" утверждает, что единственный путь снабжения этих сил в Афганистане, за исключением крайне дорогого воздушного маршрута, проходит через Пакистан и контролируемые талибами Южные районы Афганистана. Хотя еще в апреле этого года Россия и НАТО заключили соглашение о снабжении сил альянса невоенными грузами по российским железным дорогам. Несмотря на охлаждение отношений с НАТО после нападения Грузии на Южную Осетию, Россия не замораживала действие данной договоренности. В то же время, до сих пор этот безопасный маршрут не действует, поскольку по словам представителей НАТО, альянс пока не смог договориться с центральноазиатскими государствами о прохождении грузов через их территорию.

Между тем НАТО рассчитывает подписать с Россией соглашение о транзите военных грузов в Афганистан для всего альянса, заявил официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай. Он выразил надежду, что в скором времени будет подписано такое соглашение со всем альянсом. На сегодняшний момент договоренность с Россией насчет воздушного транзита военных грузов, имеют некоторые члены НАТО, такие как Германия и Франция.

В настоящее время Россия позволяет НАТО осуществлять переброску невоенных грузов в Афганистан для обеспечения находящихся там военнослужащих альянса. По словам Аппатурая, альянс осуществляет поставки в Афганистане и без соглашения о транзите через российскую территорию.

"Конечно, наши маршруты через Пакистан подвергаются нападениям. Поэтому соглашение по наземному транзиту через Россию очень бы помогло", - отметил он.

На встрече глав МИД стран альянса в Брюсселе было принято решение о возобновлении отношений с Россией, которые были заморожены посте августовских событий на Кавказе и, как сообщил Аппатурай, "уже существуют рабочие группы, разрабатывающие календарь (контактов) на предстоящий год". "Но как сами союзники по НАТО подтвердили, это движение вперед будет умеренным и поэтапным", - сказал он.

"НАТО действительно убеждена, что нет альтернативы отношениям между НАТО и Россией. То есть мы не можем игнорировать друг друга", - отметил представитель альянса.

Между тем, НАТО рассматривает Россию исключительно, как страну транзитера своих интересов в Афганистан. Как отметил генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности /ОДКБ/ Николай Бордюжа, Североатлантический блок отказывается сотрудничать с прежде всего по политическим соображениям.

По мнению генсека ОДКБ, "есть множество конкретных направлений в области обеспечения международной безопасности, где две организации могли бы приложить совместные усилия, однако пока наблюдается только соперничество, но нет согласованных действий даже по самым серьезным проблемам".

По словам Бордюжи, "ОДКБ еще в 2003 году предлагала западным коллегам действовать вместе по пресечению афганского наркотрафика, однако НАТО это предложение не заинтересовало, видимо, по политическим соображении". Между тем спецподразделения семи стран ОДКБ ежегодно проводят региональную антинаркотическую операцию "Канал", в ходе недавних действий изъято свыше 30 тонн наркотиков и десятки тысяч стволов огнестрельного оружия и боеприпасов.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров