Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Сомалийские пираты идут под командование террористов "Аль-Каиды"

Террористическая группировка "Аль-Каида", изгнанная из Афганистана и обосновавшаяся в Пакистане, а также прочие экстремисты могут найти для себя пристанище в Сомали и Йемене. Такое мнение высказал в среду глава Комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен. "Нам необходимо предпринять все, что в наших силах, чтобы не допустить закрепления экстремистов в других странах, откуда они могли бы нам угрожать", - отметил он.

Между тем крупное вооруженное столкновение между силами исламских повстанцев и правительственными войсками произошло 11 декабря в районе президентского дворца в столице Сомали. Эфиопские войска, оказывающие военную поддержку переходному правительству, вошли в город Абудуак в провинции Галгадуд, который находился под контролем исламистов. Они оставили город без боя, когда к нему подошла колонна из 18 боевых машин.

Американские военные стратеги опасаются, что запланированный на конец года вывод эфиопских войск из Сомали приведет к тому, что страну станут контролировать исламисты, сочувствующие "Аль-Каиде".

Эфиопия наращивает свое военное присутствие в приграничных сомалийских провинциях Хиран и Галгадуд. Удерживающие город повстанцы срочно создают оборонительные укрепления. По словам исламского лидера провинции шейха Абдирахмана Ибрахима Маоу, "исламские бойцы размещаются на стратегических позициях". Одновременно он призвал население присоединиться к "священной войне" против "врагов ислама", утверждая, что Эфиопия "не поддерживает интересы сомалийского народа".

В то же время эксперты не исключают, что концентрация эфиопских военных в приграничных провинциях вызвана недавним заявлением властей Аддис-Абебы о намерении к концу года вывести свои воинские соединения из Сомали.

Как отметил официальный представитель эфиопского правительства Вахаде Белай, Эфиопия выведет свои войска из Сомали к концу года. Эфиопские войска были введены в Сомали в конце 2006 года для оказания помощи переходному правительству страны в борьбе с исламистами. Солдаты достаточно быстро разгромили боевиков, к тому времени практически полностью захвативших страну. Вместе с тем, исламисты не сдались и перешли на партизанские методы борьбы, а несколько месяцев назад начали новое наступление и подошли уже практически вплотную к столице Могадишо

Сегодня в Сомали нет ни правительства, ни самого государства. Учитывая состояние отношений между Сомали и Эфиопией и нынешнюю оккупацию Сомали войсками Эфиопии, это может говорить только об одном: данное «переходное» правительство является чем угодно, но только не правительством Сомали.

Что же касается Йемена, то, по словам Маллена, волна терактов, потрясших страну, включая взрыв в сентябре у посольства США, приведший к гибели 17 человек, позволяет говорить о потенциальном риске закрепления там экстремистов.

По его словам, существует реальная угроза того, что вследствие глобального финансового кризиса возникнут проблемы с обеспечением стабильности в слаборазвитых странах в Африке и других регионах. "Давление, которое испытают на себе континенты, подобные Африке, будет огромным", - считает Маллен.

Как склонны полагать некоторые наблюдатели, волна пиратства у берегов Сомали выгодна Североатлантическому альянсу для дисбаланса ситуации на «черном континенте». Дело в том, что в последнее время все чаще стал возникать вопрос о переезде штаб-квартиры НАТО из Штутгарта в одну из африканских стран. Вторая причина по которой необходимо натовским войскам закрепиться у берегов Сомали, это близость к Иранским территориальным водам, которые контролируют транспортную водную артерию, где более 30% всей добываемой нефти идет транзитом из Персидского залива.

Власти Сомали не могут справиться с проблемами пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране. Нападения сомалийских пиратов создают постоянно растущую угрозу судоходству. В 2008 году сомалийские пираты захватили уже 39 судов, совершив 95 нападений в водах у западного побережья Африки. Пираты до сих пор удерживают до 17 кораблей, а также членов их экипажей.

В случае, если международное сообщество не окажет гуманитарной и военно-технической помощи Сомали, то народ этого восточноафриканского государства может объявить себя поголовно пиратами и саму страну провозгласить пиратским государством. С таким заявлением выступил на пресс-конференции в среду в Москве посол Сомали в России Мохаммед Мохамуд Хандуле.