Курсы валют: USD 03/12 64.1528 0.4721 EUR 03/12 68.4703 0.8541 Фондовые индексы: РТС 18:50 1050.21 0.27% ММВБ 18:50 2128.99 0.34%

Грузинская армия признана самой бездарной по натовскому стандарту

Мир | 11.12.2008


Новый министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе заявил, что "продолжит процесс реформирования и модернизации армии". Основные направления оборонной политики Грузии останутся неизменными, - сказал он, - это укрепление обороноспособности страны, продолжение модернизации ВС, приведение армии в соответствие со стандартами НАТО. Мы продолжим процесс укрепления обороноспособности страны и готовы внести свой вклад в процесс региональной и международной безопасности и стабильности".


Накануне премьер-министр Григол Мгалоблишвили заявил о назначении на пост министра обороны Давида Сихарулидзе. Ему 40 лет. В 1995-96 г.г. являлся исполнительным директором Атлантического совета Грузии, в 1996-2000 г.г. - ведущим специалистом комитета по обороне и безопасности парламента Грузии, в 2000-2002 г.г. был руководителем отдела НАТО в МИДе Грузии, в 2002-2004 г.г. - заместитель руководителя дипломатической миссии Грузии в НАТО, в 2004 году - замсекретаря Совбеза Грузии, 2004-2006 г.г. - первый замминистра обороны. С 2006 года - посол Грузии в США.

Министр считает, что "в ВС Грузии не понадобятся какие-либо фундаментальные кадровые изменения". "В ВС Грузии служат хорошо образованные и обученные офицеры, которые составляют хребет армии и поэтому нет необходимости проводить фундаментальные кадровые изменения", - сказал Сихарулидзе.

Сегодня Грузия вооружается самыми лучшими в мире автоматами М-4, уже поступила новая бронетехника и артиллерия, которые отвечают стандартам НАТО. Как заявил Саакашвили, страна полностью меняет авиационную технику, при этом подчеркнув, что грузинские вооруженные силы - первые на постсоветском пространстве, которые единовременно в таком масштабе и темпе переходят на западное вооружение.

Как отметил официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, Грузии "нужны реформы в строительстве вооруженных сил, обороноспособности и демократической реформы". При этом он добавил, что проблемы Южной Осетии и Абхазии "в какой-то степени связаны с перспективами вступления в НАТО". "Это долгий путь, который нужно проследовать прежде, чем эти страны будут готовы вступить в НАТО", - сказал Джеймс Аппатурай.

Между тем, после августовской пятидневной войны российские военные специалисты провели экспертизы оружия, которым воевали грузинские солдаты. Хваленное натовское оружие вызвало буквально смех у экспертов. С экранов телевизора: амуниция, оружие и так далее вызывают полное восхищение от увиденного снаряжения, но как на самом деле выглядела грузинская армия, которая потратила $5 миллиардов на модернизацию своих ВС? Боеприпасы, стрелковое оружие бронежилеты и остальная военная амуниция были от разных производителей с разными характеристиками. По мнению экспертов, таким оружием можно укомплектовывать только полицейских, так как в реалии применять оружие более чем на сто метров не приходится.

Получается, что американцы выкинули на ветер деньги, которые должны были сделать грузинскую армию самой сильной региональной армии по образцам НАТО.

Не исключено, что американцы только выделили деньги, а грузинская сторона проводила тендер, причем выиграл тот, у кого было дешевле. Американцы не могли поставлять напрямую оружие, их бы съели налогоплательщики. Наверняка на этом кто-то крупно нажился, а сам факт много миллиардной коррупционной схемы может всплыть не скоро, так как администрация Белого дома, будет ставить своего человека, который наверняка также замешан в поставках оружия.

Между тем министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что Грузия не изменит свою политику в отношении России, так как эта политика всегда была очень обдуманной и взвешенной. При этом добавил, что "время агрессии не прошло".

"Мы до сих пор находимся перед опасностью и агрессией. Поэтому я слегка даже напуган, вступая на должность министра. Надеюсь на помощь сотрудников министерства", - сказал он.

Отношения Грузии и России обострились в августе после агрессии Грузии против Южной Осетии. Столица республики город Цхинвали была практически разрушена, погибли более полутора тысяч мирных жителей. Грузинские военные убивали российских миротворцев. Россия провела операцию по принуждению Грузии к миру, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Тбилиси в ответ разорвал дипломатические отношения с Россией, обвинив ее в оккупации ранее входивших в состав Грузии территорий.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров